Екатеринбург. На могиле Виталия Воловича появился памятник с его рисунком к пьесе «Отелло»

05.09.2019
Екатеринбург. На могиле Виталия Воловича появился памятник с его рисунком к пьесе «Отелло»
Памятники на могилах можно устанавливать только через год после смерти, поэтому на могиле Воловича плита появилась не сразу. Все фото с сайта  https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66223753.html


Недавно была годовщина смерти знаменитого художника

Спустя год после смерти известного художника Виталия Воловича на его могиле установили надгробный памятник. На нем — один из рисунков художника. По словам бывшего мэра Екатеринбурга и большого знатока творчества Воловича Евгения Ройзмана, это часть одной из иллюстраций к «Отелло» Шекспира.

— Виталий Волович похоронен на Михайловском кладбище рядом с супругой, которая умерла девятнадцатью годами ранее, — рассказали E1.RU активисты сообщества «Кладбища Екатеринбурга». — Найти памятник художника можно на седьмом участке. Если идти по главной аллее к воинскому мемориалу, он будет справа.

Виталий Волович скончался 20 августа 2018 года. Незадолго до этого он отпраздновал 90-летие. Мы публиковали большую подборку мнений о художнике и его работах.


Художника похоронили рядом с женой


Художника похоронили рядом с женой

В начале августа родственникам и друзьям Воловича запретили устанавливать памятную доску на здании мастерской, где работал художник. В администрации Екатеринбурга заявили, что со дня смерти должно пройти пять лет.

Виталий Волович жил на Урале с раннего детства. Он носил звания заслуженного художника РСФСР, народного художника России, почетного гражданина Екатеринбурга.

Произведения Виталия Воловича хранятся в Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Перми, Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Красноярска, Саратова, в Пражской национальной галерее, в Моравской галерее в Брно, в Музее современного искусства в Кельне, в музее И. В. Гете в Веймаре, во многих других отечественных и зарубежных государственных и частных собраниях.

Известность Воловичу принесли иллюстрации к средневековой литературе — к «Слову о полку Игореве», «Ричарду III», «Роману о Тристане и Изольде» и другим произведениям.

Сам Виталий Михайлович в интервью E1.RU три года назад говорил, что с профессией определился очень рано. Он очень любил Екатеринбург, в котором прожил почти всю жизнь.

В городе собираются открывать музей Виталия Воловича. Весной этого года стало известно, что под музей Воловича отдали резной дом в центре города.

Кстати, на Широкореченском кладбище Екатеринбурга недавно появился памятник другому известному художнику — Игорю Симонову. Он похоронен рядом с Мишей Брусиловским — еще одним знаменитым уральским художником. Брусиловский, кстати, очень дружил с Воловичем. Он скончался в 2016 году.


Надгробная плита Игорю Симонову — слева. Справа — Мише Брусиловскому


Надгробная плита Игорю Симонову — слева. Справа — Мише Брусиловскому


Игорь Симонов был народным художником России


Игорь Симонов был народным художником России

Текст: Ксения ДУБИНИНА. Фото: «Кладбища Екатеринбурга»


                                                                                                                                 Ð•ÐºÐ°Ñ‚еринбург Онлайн

По теме: Ведомости Урал. В Екатеринбурге на могиле знаменитого художника Воловича спустя год после его смерти установили памятник http://vedomosti-ural.ru/news/75973/?ya_rss=1

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика