Как вернуть память о героях Первой мировой на малую родину

01.08.2019
Как вернуть память о героях Первой мировой на малую родину

Памятник на Поклонной горе. Фото: kremlin.ru с сайта https://www.mk.ru/social/2019/07/31/kak-vernut-pamyat-o-geroyakh-pervoy-mirovoy-na-maluyu-rodinu.html


Пора перейти от общего к частному

Давно ли мы отмечали 100-летие начала 1-й мировой? А вот уже подоспела первая после юбилея круглая дата: 105 лет назад началась жестокая битва народов, которую у нас сперва называли Второй Отечественной войной, потом — империалистической, потом — забытой... Ее столетие дало современной России мощный импульс к возрождению памяти о событиях и героях той военной страды. Ну а что же сейчас, несколько лет спустя?

Первой мировой у нас в стране «не повезло». Еще не закончившись, она уже оказалась стараниями большевиков заклеймена, превращена в «позорную», «антинародную», а потом и вовсе практически вычеркнута из истории государства. Памятники, мемориалы, которые успели создать до революции, были уничтожены.

Из того немногого, что сохранилось в России к концу XX столетия напоминанием о 1-й мировой, можно вспомнить едва ли не единственный до недавнего времени официально признанный мемориал на месте уничтоженного Братского кладбища в Москве, рядом с метро «Сокол».

Решение властей широко отметить в 2014 году вековой юбилей «Второй Отечественной» ситуацию резко изменило. В разных уголках страны появились памятники в честь героев сражений 1914–1918 гг. Теперь они стоят в Петербурге, Новочеркасске, Туле, Калининграде, Оренбурге... Внушительный памятник торжественно открыли на Поклонной горе в столице. На гранитных и мраморных плитах этих мемориалов — посвящения: «Героям Первой мировой войны», «Погибшим в годы Первой мировой...», «Вечная память русским воинам Великой войны»...

Скажем так: в глобальном масштабе мы «работу над ошибками» провели довольно успешно. Теперь памятные объекты, напоминающие о военных событиях 1914–1918 гг., у многих на виду. Однако не пора ли перейти от общего к частному? К увековечению памяти конкретных русских солдат и офицеров, с честью прошедших через жернова той страшной войны, отдавших жизни за Россию. Не важно какую: империалистическую, царскую, православную... Они просто шли выполнять свой воинский долг и умирали за Родину.

Путешествуя по большим и малым городам и селениям Польши, Франции, Венгрии, Чехии, Италии, то и дело видишь памятники в честь погибших в 1-ю мировую земляков — с именами, фамилиями. Кое-где попадаются ухоженные воинские кладбища.

Ну а как же у нас?

Про кладбища и говорить-то практически нечего. Практически все места массовых захоронений воинов 1-й мировой уничтожены. В Москве это уже упомянутое Братское кладбище возле «Сокола», Семеновское кладбище, отданное при советской власти частично под размещение корпусов завода «Салют», а частично — под сквер. Из нескольких десятков тысяч солдат и офицеров русской армии, скончавшихся в московских госпиталях и похороненных на этих погостах, реально уцелела могила лишь одного (!) человека — вольноопределяющегося Сергея Шлихтера, похороненного в 1915-м на Братском кладбище.

Эту чудовищную ситуацию уже вряд ли можно исправить. Однако есть ведь другие — не столь «материальные» — способы сохранить память о погибших героях.

Один из них реализуют на портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов», который создан Министерством обороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества. Этот информационный ресурс, на котором уже содержатся миллионы учетных документов о погибших на фронтах, является первым официальным банком данных об участниках и событиях 1-й мировой войны, о местах их захоронений. Он предоставляет пользователям уникальные возможности для поиска и восстановления судеб тех, кто служил в русской армии в период с 1914 по 1918 гг.

Но все-таки огромный общегосударственный интернет-ресурс — это одно, а локальная память земляков — другое. Вот там, в городах и деревнях, где жили воины «Второй Отечественной», должна сохраняться память о них. Сохраняться так, чтобы быть на глазах у старших и у младших — у подрастающего поколения.

Увы, с реализацией подобных программ местного значения продвинуться удалось пока не слишком далеко. Порывшись в анналах «электронной паутины», удалось найти лишь несколько примеров увековечения памяти конкретных героев Великой войны на их малой родине.

Вот, скажем, в Рязанской области в преддверии 100-летия той военной эпопеи подготовили «Рязанскую книгу памяти Великой войны 1914–1918 годов» — первое в РФ региональное издание, где собраны сведения о многих воинах — уроженцах этих мест, погибших за те четыре страшных года.

А в селе Ивановское Борисоглебского района Ярославской области создали мемориальный комплекс своим землякам, погибшим на полях всех сражений за свою страну: «Павшим в боях за Отечество жителям Ивановской волости». Под этой строкой на плите — несколько сотен фамилий. Большинство, конечно, — это погибшие в войне с фашистами, но отдельными группами выделены убитые во время Русско-японской и 1-й мировой (в этом последнем списке упомянуты 15 человек).

Пример явно достоин подражания. Но последуют ли ему в тысячах других российских сел, городов, поселков? Неужели для того, чтобы подтолкнуть тамошних активистов-краеведов, а главное, начальников к созданию подобных мемориалов, придется дожидаться следующего крупного юбилея Великой войны?!

Автор Александр Добровольский


                                                                                                         mk.ru : Московский комсомолец
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика