Опубликованы архивные документы о преступлениях нацистов

08.04.2019
Опубликованы архивные документы о преступлениях нацистов
Сергей Нарышкин и Ольга Васильева на презентации выставки, посвященной советским партизанам в Италии. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС с сайта  
https://rg.ru/2019/03/20/opublikovany-unikalnye-arhivnye-dokumenty-o-prestupleniiah-nacistov.html?ut... 



На территории СССР во время Великой Отечественной войны было убито, по разным данным, от семи до 16 миллионов человек, 200 тысяч - дети. Российское историческое общество опубликовало на своем сайте уникальные документы из Госархива о преступлениях нацистов. Среди них отчеты комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков со страшными подробностями, списки расстрелянных, фотографии изувеченных стариков, женщин и детей... Все эти свидетельства, до сих пор хранящиеся на архивных полках, теперь в открытом доступе, но предупреждаем: читать и смотреть на это можно людям только с крепкой психикой.

"Сегодня слышны голоса тех, кто пытается обелить гитлеровских подручных, поставить на одну доску их освободителей и оккупантов, палачей и их жертв. Убежден, что подобные попытки не просто безнравственны, они служат почвой для новых глобальных угроз и преступлений", - сказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, открывая "круглый стол", посвященный истории преступлений нацистов на территории СССР. - Нам порой приходится слышать циничные заявления, что приход Красной армии стал для восточноевропейских стран не меньшим злом, чем преступления гитлеровских карателей. Подчеркну, что в основе этих заявлений не просто дремучая безграмотность, но и преднамеренная ложь, скрывающая подлинную природу нацизма".

Безграмотность и лживость лечат архивы. Нарышкин предложил сопоставить приказ верховного командования вермахта от 6 июля 1941 года, призывавший отказаться от гуманизма и международного права в борьбе с большевизмом, и приказ советской Ставки Верховного Главнокомандования от 19 января 1945 года о поведении на территории Германии, под страхом смертной казни запрещавший всякое насилие над мирным населением. "Полагаю, что именно здесь и пролегает граница между добром и злом", - заметил он.ЧК по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков было собрано более 250 тысяч свидетельств злодеяний



Нажмите чтобы прочитать материалы чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (PDF)



Научный руководитель Госархива РФ Сергей Мироненко, передавая РИО копии документов из фонда Чрезвычайной комиссии по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, рассказал, что за время существования этого органа было собрано более 250 тысяч свидетельств потерпевших, составлено 56 тысяч актов о злодеяниях на территории СССР. База рассекречена и доступна, свидетельств более чем достаточно, считает архивист. К примеру, можно читать так называемую книгу "Крематории Маутхаузена", из которой следует, что в концлагере было сожжено пять тысяч советских военнопленных.

РИО был передан еще один, не менее актуальный в нынешней политической ситуации, архив. Это документы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории стран Центральной и Восточной Европы. 10 тысяч карточек с паспортом, где указано место установки памятного знака, фамилия скульптора, но главное, имена погребенных - в том случае, если это известно.

- В 1975 году в СССР создали структуру, которая должна была заниматься поисками советских захоронений за рубежом, - рассказал директор Дома русского зарубежья имени Солженицына Виктор Москвин. - Организация "Обелиск" просуществовала до 2006 года. Его архив был передан в Дом русского зарубежья. И работу "Обелиска" предполагается возобновить.

Это без преувеличения ценнейшие документы, собранные в 14 странах Европы. Ведь была поставлена цель создать банк данных всех российских и советских воинских захоронений за рубежом, включая возникшие в Первую мировую и даже Отечественную 1812-14 годов.

В архиве кроме карточек находится более трех тысяч фотографий, в том числе и военной поры, сделанные во время открытия памятников.

Оцифровка архива и возвращение его в общественный оборот, по мнению Москвина, "станет важным шагом по сохранению национальной исторической памяти". Так, среди документов, которые уже можно посмотреть на сайте РИО, - списки захоронений советских граждан, погибших на территории Польши, а также списки советских военнопленных, погибших в концлагерях, расположенных во время Второй мировой войны на территории этой страны. "Важный документ, с учетом той политики, которую проводит правительство Польши в отношении советских памятных мест", - прокомментировал Виктор Москвин.

Кстати

В РИО представили памятник женскому партизанскому отряду "Родина" - единственному подразделению Сопротивления, действовавшему на территории Франции в годы Второй мировой войны. Его участниками были русские, белорусски, еврейки, те, кто был среди бежавших в ночь на 9 мая 1944 года из концлагеря Эрувиль неподалеку от города Тиль в Лотарингии. Памятник будет установлен в Тиле.



Нажмите чтобы прочитать материалы о воинских советских мемориалах и захоронениях на территории стран Центральной и Восточной Европы (PDF)




Текст: Елена Новоселова

Российская газета - Федеральный выпуск № 62(7820)
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика