На железнодорожном вокзале станции Дно появилась трогательная мемориальная доска

04.03.2019
На железнодорожном вокзале станции Дно появилась трогательная мемориальная доска

Фото с сайта https://www.province.ru/pskov/dozhdalis/na-zheleznodorozhnom-vokzale-stancii-dno-poyavilas-trogatel-...



Идея родилась 4 года назад, в газете «КурьерЪ», когда наш автор кроссвордов Виктор МАХОВ вспоминал, как он 13-летним мальчишкой встречал Победу на перроне вокзала (№ 18 от 5 мая 2015 года «Не забуду День Победы!»).
Витя тогда не уходил со станции, надеясь, что с фронта приедет пропавший без вести отец.


На железнодорожном вокзале станции Дно появилась трогательная мемориальная доска


 И вот прибыл эшелон.

Кто-то вынес стул и аккордеон. Из вагона вывели командира с обожжённым лицом в тёмных очках. Он сел, взял инструмент и заиграл вальс. Стоящая рядом медсестра подхватила Витю и закружила в танце... Вскоре музыка стихла, поезд тронулся, а Вите только и осталось помахать вслед рукой.

- Я до сих пор ищу отца, а на вокзале в Дно неплохо было бы поставить памятную композицию тому слепому командиру и медсестре, - мечтал тогда Виктор Борисович, почётный гражданин Дно. - В память всем, кто сражался, кто ждал, любил, и кто ждёт до сих пор.

Спустя 4 года идея воплотилась в жизнь. На первом эскизе были и командир, и медсестра с поезда, но решено было оставить лишь мальчика на перроне, который машет воинам-победителям и ждёт своего отца. 

Автор проекта - Ростислав Мединский, советник сопредседателя Российского военно-исторического общества, скульпторы - Денис Стретович и Тимур Юрченко. А вот строки сочинил сам знаток Виктор Махов. 

И 23 февраля, стоя на перроне, Виктор Борисович махал рукой, так же как в 45-м, словно надеясь встретить тот поезд с без вести пропавшими героями.

От редакции: а теперь официальная часть. 23 февраля, в День защитника Отечества, на станции Дно состоялся митинг в честь торжественного открытия этой необычной мемориальной доски. Честь выступить первым была предоставлена Виктору Махову – но он уступил ее начальнику ст. Дно Кириллу Полянскому.



Мария Омельченко, главный специалист Департамента культурного наследия Российского Военно-исторического общества, приехавшая из Москвы, вручила благодарность за многолетнее сохранение исторической памяти и большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи от Министра культуры РФ Ростислава Мединского Сергею Егорову, директору образовательного учреждения «Центр дополнительного образования детей», дновскому историку-краеведу, который очень много сделал в поиске места захоронения политрука Махова (кстати, это первая в Псковской области благодарность от Министра культуры РФ с такой формулировкой). 

На митинге выступили также председатель регионального отделения Военно-исторического общества Александр Голышев, представитель Администрации Дновского района Игорь Иванов и заведующий отделом Псковского областного совета профсоюзов Николай Марушевский.


                            

Смертельные болезни

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
23 Мая 2019
Это следует из доклада Министерства здравоохранения о работе патолого-анатомической службы
23 Мая 2019
30.05 в 12.00 в медиацентре "Российской газеты" пресс-конференция, приуроченная к вступлению в силу с 1 июня 2019 года положений Гражданского кодекса о новых возможностях передачи наследства. Тема пресс-конференции: "Новое в наследственном праве: совместные завещания супругов и наследственные договоры".
23 Мая 2019
Песня «Где бы ты ни был» вышла на прошлогоднем мини-альбоме Саввы Розанова
23 Мая 2019
Корреспондент rostof.ru побывал на одной из встреч
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика