Павлов Борис Дмитриевич (08.01.1940 - 19.09.2009)

22.09.2009
Павлов Борис Дмитриевич (08.01.1940 - 19.09.2009)

19 сентября мир современного искусства постигло несчастье - умер историк анимационного кино, директор модной Галерее на Солянке Борис Павлов. Ему было 69 лет.
В 1962 окончил Ростовский-на-Дону машиностроительный институт.
Работал инженером-прибористом в Киеве в почтовом ящике, затем в качестве инженера-биофизика и научного сотрудника – в филиале Академии наук СССР в Коми и Обнинском институте медицинской радиологии. Опубликовал ряд научных статей в области биофизики.
В 1973 в ходе политической чистки за диссидентские высказывания был принужден уйти с работы.
В Москве сначала занимался обработкой архивов и редактированием, работал чернорабочим, сторожем, диспетчером слесарей-сантехников и т.п.
С 1989 занимается историей анимации. Работал в Музее кино, руководил отделом неигрового кино, собирал фонды. С 1998 – главный хранитель музея «Московский дом фотографии».
В 2002-м году пришел в Галерею на Солянке, где с его легкой руки прошла совместная с ГММИ им Пушкина выставка о Феллини, последняя прижизненная фотосессия  Хельмута Ньютона, ретроспективнуая выставка Федора Хитрука, "Вокальные параллели" Рустама Хамдамова...
Последние несколько дней галерея готовилась к грядущей Третьей Московской биеннале современного искусства. В стенах галереи расположился проект "Ситуации" куратора Элизабет Грэди из нью-йоркских музеев современного искусства MoMA и Уитни.
Автор ряда публикаций по истории анимации, научный консультант и участник документального фильма «Михаил Цехановский. Драматическая графика» и нескольких телевизионных программ («Аниматека, «Анимация от А до Я», «Кинескоп» и др.).
Был составителем кинопрограмм и членом селекционных комиссий российских анимационных фестивалей.
В день трагедии Борис Дмитриевич весь день занимался тем, что вешал картины - надо было все успеть к биеннале. Видимо, сердце не выдержало напряжения. Павлов на метро отправился в гости к друзьям. Внезапно случился обширный инфаркт...


Предрассудки и мифы

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
21 Марта 2019
Сценарий этого мини-фильма написал Александр Цыпкин, а в главных ролях снялись Юлия Пересильд и Максим Суханов.
21 Марта 2019
Землекопы, работающие на воронинском кладбище, рассказывают о тяготах профессии и рыночных отношениях в похоронном бизнесе
21 Марта 2019
Источник молодости находится в кишечнике
21 Марта 2019
Таксидермист — профессия редкая, он занимается изготовлением чучел животных. Даже в знаменитом Дарвиновском музее работают всего два таких специалиста. «Мосгортур» узнал у них, где можно увидеть лошадь Петра I, что такое арт-таксидермия и как самому сделать чучело.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика