Есиповский Игорь Эдуардович (28.03.1960 - 10.05.2009

12.05.2009

Погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Вертолет, на котором глава региона совершал рабочую поездку — облет территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, был обнаружен в 18 километрах от поселка Листвянка (Иркутский район), в урочище Малышкино, что в нескольких километрах от поселка Большая Речка.
Губернатор Игорь Есиповский вылетел на вертолете с рабочей поездкой 9 мая, ближе к вечеру. Время катастрофы пока неизвестно. Поисково-спасательный отряд добрался к месту трагедии с большим трудом.
Игорь Есиповский родился 28 марта 1960 года в Днепродзержинске Днепропетровской области Украинской ССР в семье военнослужащего.
С 1977 работал на Московском авиационно-производственном объединении им. Дементьева, руководил заводским комитетом ВЛКСМ, затем был назначен вторым секретарем Фрунзенского райкома ВЛКСМ Москвы.
С 1979 по 1981 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас вернулся на прежнее место работы в авиастроительной промышленности.
В 1986 году без отрыва от производства закончил вечернее отделение Московского авиационного института имени С. Орджоникидзе, тогда же стал вторым секретарём Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ Москвы, был избран депутатом Фрунзенского районного Совета народных депутатов от местной комсомольской организации.
В 1988—1991 годах — работник Центра межотраслевых научно-технических программ (впоследствии — «МЕНАТЕП») Межотраслевого научно-исследовательского инженерно-технического центра, генеральный директор научно-производственного объединения «Эконовация».
В 1991—1992 годах — руководитель Фонда социального развития России «Возрождение», в 1992—2000 годах — генеральный директор Общероссийского объединения «Российский авиафонд» (защита служащих ВВС и работников авиакомплекса), президент АО «Авиаинвест».
В 1999 году защитил докторскую диссертацию на тему "Концептуальные основы развития техники и технологий двойного применения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса в современных условиях". Автор более 20 научных трудов в области оборонно-промышленного комплекса и военно-технического сотрудничества с зарубежными странами. Специалист по вопросам создания и использования техники и технологий двойного применения.
С 2001 года — начальник Департамента товаров и технологий двойного применения ФГУП «Рособоронэкспорт».
С 22 декабря 2005 до 2 августа 2006 года занимал должность президента-генерального директора ОАО «АВТОВАЗ».
2 декабря 2007 года был избран депутатом Государственной Думы 5-го созыва по федеральному списку кандидатов от «Единой России»; занимал посты первого заместителя председателя комитета Думы по промышленности и члена комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ.
С апреля 2008 года - глава Иркутской области. Первым его шагом стал отказ от уже наметившихся положительных мер по спасению озера Байкал от вредного воздействия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
У Игоря Есиповского остались жена и двое детей: дочь и сын.
12 мая в Иркутской области объявлен днем траура.