Почему от рака лёгких всё чаще умирают некурящие люди

16.04.2019
Почему от рака лёгких всё чаще умирают некурящие люди
Фото с сайта  https://www.medikforum.ru/health/78136-pochemu-ot-raka-legkih-vse-chasche-umirayut-nekuryaschie-lyud...



За последние 7 лет количество опухолей легких среди некурящих выросло в два раза. Эксперты винят в этом летучие органические компоненты от косметики, дезодорантов и продуктов питания.

С детских лет нам внушают мысль о том, что курение приводит к раку легких. Статистика действительно показывает, что от 85% до 93% всех случаев опухолей легких вызваны курением, как первичным, так и вторичным (пассивным). Однако в последние годы число опухолей легких среди некурящих людей заметно увеличилось. К примеру, в Великобритании за 7 лет оно выросла в два раза. То есть, эти опухоли обнаруживают у людей, которые не сталкивались с традиционными факторами риска рака легких вроде сигарет или асбеста на работе.

Эксперты подчеркивают, что у некурящих рак легких, как правило, обнаруживают на более поздних стадиях, поскольку никто не предполагает наличия болезни курильщика среди данной категории людей. Кроме того, у них почти не проявляются классические симптомы рака легких курильщиков вроде болей в груди или кашля с кровью. Но что именно провоцирует данные злокачественные новообразования среди людей, которые никогда не притрагивались к сигаретам?

Существует теория о том, что в этом виновны так называемые летучие органические компоненты, которые выделяются средствами косметики, дезодорантами и специфическими парами при приготовлении пищи. Именно поэтому рак легких чаще поражает некурящих женщин, чем мужчин. Эти компоненты проникают в легкие вместе с воздухом и вызывают повреждения клеток. Они содержатся во многих продуктов, включая краски, освежители воздуха и чистящие средства. Другая теория предполагает, что вредный воздух в целом провоцирует опухолевые заболевания лёгких. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

По теме

  1. Рак легких повышает риск самоубийства в четыре раза 
  2. Названы продукты питания, защищающие от рака легких 
  3. Анализ крови выявляет рецидив рака легких за год до симптомов 
  4. Курильщики с ВИЧ в 10 раз чаще умирают от рака легких, чем от СПИДа
  5. Через 5 лет у бросивших курить риск рака легких резко снижается 


Автор  Алексей Музычук 




Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика