ИСТОРИЯ САМОГО ПОСЕЩАЕМОГО В МИРЕ САРКОФАГА

28.02.2018

21-23 января 1924 г. руководством партии и государства было окончательно решено сохранить тело Ленина в склепе, не предавая его земле — как на ближайшее, так и, возможно, более длительное время. Уже 23 января 1924 года, сразу после прибытия тела в Москву, архитектор А. В. Щусев получил заказ на проектирование нового сооружения. Основную идею — куб как символ вечности — А. В. Щусев, по его словам, нашёл сам.

деревянный мавзолей 1924 г..jpg

Уже в день смерти вождя в ЦК партии стали поступать письма и телеграммы с просьбой увековечить тело вождя. Через неделю возле Сенатской башни Кремля на Красной площади был воздвигнут Мавзолей по проекту Алексея Щусева. Архитектор был знаком с принципом устройства египетских пирамид. Талантливый архитектор потратил полночи на разработку проекта пирамиды и три дня на ее строительство.  Первоначально Мавзолей представлял собой деревянное здание в виде куба со сторонами по 3 м и двумя последовательно уменьшающимися кубами наверху.  Далее дело было за бальзамированием тела вождя. К бальзамированию приступили только через два месяца после смерти – в конце марта 1924 года. Естественно, за такой период времени состояние тканей тела, особенно лица, достигли критической точки.  «Сохранить тело Ленина» взялся химик Борис Збарский и харьковский анатом Владимир Воробьев. Ученым предстояло создать новый уникальный метод для сохранения мертвого тела вождя.  Древнеегипетская мумификация не подходила для этого, так как в результате этой процедуры теряется 70% веса и искажаются черты лица. Тогда ученые остановились на бальзамировании. Основой в создании своего метода они взяли исследования Николая Мельникова-Разведенкова. Еще в 1896 году он предложил новый способ изготовления анатомических препаратов с сохранением их естественной окраски с помощью пропитывания тканей спиртом, глицерином и ацетатом калия.  В течение четырех месяцев ученые трудились над сложной задачей. В итоге им удалось забальзамировать целое тело с полным сохранением объемов, форм и всей тканевой структуры.  

Борис Забарский.jpg

Перед открытием Мавзолея Збарский и Воробьев были переполнены сомнениями в своей работе. Но опасения их оказались напрасны. Правительственная комиссия, появившаяся в Мавзолее на следующий ден, 26 июля, одобрила результаты работы ученых. Но успех сохранения тела Ленина зависел во многом еще и от архитектора Константина Степановича Мельникова, создавшего первый саркофаг для тела.  

макет саркофага до войны.jpg

22 февраля 1924 года К. С.  Мельников ( русский и советский архитектор, художник и педагог, заслуженный архитектор РСФСР, один из лидеров авангардного направления в советской архитектуре в 1923—1933 годах.) получил предложение принять участие в конкурсе на проектирование саркофага, архитектурный проект которого осуществлял А. В. Щусев. Правительственная комиссия в итоге признала проект Мельникова лучшим. Первоначальный проект Мельникова был признан технически трудным. Тогда архитектор в течение месяца разработал еще восемь новых вариантов, один из которых был утвержден. Архитектор намеренно отказался в своём проекте от формы  гроба, в котором устроено остеклённое отверстие, позволяющее видеть лицо. Саркофаг, предложенный Мельниковым, был необычной геометрической формы, полностью выполненной из стекла.

саркофаг до войны.jpg

Архитектурная идея моего проекта, — вспоминал позднее Мельников, — состояла из четырёхгранной удлинённой пирамиды, срезанной двумя противоположно наклонными внутрь плоскостями, образовывавшими при пересечении строго горизонтальную диагональ. Таким образом, верхний стеклянный покров получил естественную прочность от прогиба. Найденная конструктивная идея исключала необходимость обрамлять стыки частей саркофага металлом. Получился кристалл с лучистой агрой внутренней световой среды.  В июле 1924 года член Комиссии по увековечиванию Красин назначил К. С. Мельникова ответственным по строительству саркофага и поручил ему выполнить задание в десятидневный срок. Саркофаг был выполнен под руководством Мельникова в несколько видоизменённом виде на ряде московских заводов к назначенному сроку и занял своё место в деревянном мавзолее, в затем перенесён в каменный, где выполнял свою роль вплоть до Великой Отечественной. Во время войны тело вождя было перевезено в Тюмень на 3 года и 9 месяцев. Там оно хранилось в здании сельскохозяйственного техникума в комнате, окна которой были заложены кирпичом. Вдоль всего железнодорожного пути от Москвы до Тюмени стояла охрана. Вместе с Лениным в эвакуацию ехала группа ученых, ответственных за бальзамирование. Мавзолей на четыре месяца замаскировали под особняк, чтобы уберечь от бомбардировок: вокруг создали каркас, на который натянули плотный материал с изображением окон и дверей.  Дальнейшая судьба первого саркофага В. И. Ленина неизвестна. 

саркофаг 1945.jpg

В 1945 году при новом оформлении интерьера Мавзолея саркофаг конструкции К. С. Мельникова был заменён саркофагом, выполненным по проекту А. В. Щусева и скульптора Б.И.Яковлева. Основная причина замены — неудачный угол наклона стёкол саркофага, вызывающий блики. Чтобы Ленин выглядел «как живой», его тело подсвечено 14-ю лампочками розового спектра, такой свет придает естественный тон коже, а стекло саркофага выполнено так, чтобы не было искажения и отражения (при взгляде на первый саркофаг из-за отражения можно было видеть целых трех Ильичей).

ленин в гробу 1.jpg 

Саркофаг В.И. Ленина в траурном зале Мавзолея. 1993 год..jpg

Ленин в гробу 3.jpg

На тело Ленина и уникальный саркофаг не раз предпринимались покушения

Митрофан Михайлович Никитин (1888— 19 марта 1934). В начале 1930-х годов Никитин работал на Украине, где стал свидетелем изъятия у крестьян хлеба, раскулачивания, коллективизации и последовавшего за этим голода. Никитин обвинял во всём происходящем в стране Владимира Ленина. 19 марта 1934 года Никитин приехал в Москву и сразу же отправился на Красную площадь, желая расстрелять из заранее приготовленного револьвера системы Наган забальзамированное тело Ленина. Никитин зашёл в Мавзолей. Дойдя до тела Ленина, он выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела, правда, ни один из них не попал в цель. После этого Никитина кто-то схватил за руку, и он застрелился выстрелом в сердце. Смерть наступила мгновенно.

Следующий инцидент в мавзолее произошел 14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К. Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела В. И. Ленина. Из-за восстановительных работ Мавзолей был закрыт до 15 августа. Минибаев на следствии показал, что с 1949 года вынашивал намерение разрушить гроб с телом Ленина, и 13 июля 1960 года специально для этого прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное. Кстати, у Минибаева был выбор — в тот момент рядом с Лениным еще покоился Сталин.

В сентябре 1967 года, была предпринята первая попытка расправиться с телом Ленина при помощи взрывчатки. Житель Литвы, некий Крысанов, приехавший в столицу из Каунаса, подорвал самодельный фугас у входа в Мавзолей. Надежды очередного антиленинца не оправдались: повредить пантеон на Красной площади его бомба не смогла. И без крови в тот раз не обошлось: в результате взрыва пострадало несколько человек — охранники и посетители. Больше всех досталось итальянской туристке, которой оторвало ноги.

Самая драматическая попытка повредить тело Ленина произошла 1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея Ленина. Неизвестный сумел скрытно разместить под одеждой изготовленное заранее взрывное устройство и беспрепятственно пройти в траурный зал. В тот первый осенний день начались занятия в школах, и к Мавзолею нескончаемым потоком шли шеренги детей. Наверное, это в какой-то мере усыпило бдительность службы охраны. Террориста приняли за школьного учителя, на что он, по всей вероятности, и рассчитывал. Поравнявшись с саркофагом, злоумышленник незаметно соединил контакты проводов взрывного устройства. В Мавзолее прогремел страшный взрыв. Основная сила взрывной волны пришлась на саркофаг, но он, благодаря принятым ранее защитным и профилактическим мерам, остался неповрежденным. Последствия взрыва были ужасны. Погибла супружеская пара из Астрахани, которая следовала за террористом. Тяжелые ранения получили четверо школьников. Солдат, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу

15 марта 2010 года житель Подмосковья Сергей Крапецов перелез через ограждения, забрался на трибуну Мавзолея Ленина и начал оттуда выкрикивать призывы к разрушению Мавзолея и скорейшему захоронению тела В. И. Ленина. При задержании его сотрудниками милиции Крапецов оказал вооружённое сопротивление, но всё же был задержан. Впоследствии выяснилось, что в тот момент Крапецов находился в розыске за совершение разбойного нападения.

27 ноября 2010 года милиционеры задержали мужчину, который бросил в Мавзолей Ленина на Красной площади рулон туалетной бумаги и брошюру. Задержанного госпитализировали в психиатрическую больницу.

19 января 2015 года активисты движения «Синий всадник» окропили мавзолей Ленина святой водой. Во время акции они выкрикивали лозунг «Встань и уйди». Через несколько секунд обоих мужчин задержали полицейские

 Видео история саркофага и мавзолея: https://www.youtube.com/watch?v=u_0gdjbjO2U

Как моют и одевают Ленина: https://www.youtube.com/watch?time_continue=42&v=k9710brnmd4

 В Новосибирском музее мировой мемориальной культуры есть несколько саркофагов:

РЕПЛИКА САРКОФАГА НАПОЛЕОНА I БОНАПАРТА:  http://musei-smerti.ru/eksponatyi-muzeya-smerti-replika-sarkofaga-napoleona-i-bonaparta/

ПОДЛИННЫЙ САРКОФАГ КУПЦА ГОРОХОВА: http://musei-smerti.ru/eksponatyi-muzeya-smerti-sarkofag-kuptsa-gorohova/

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика