25 лет назад в Москве произошла попытка государственного переворота

18.08.2016
25 лет назад в Москве произошла попытка государственного переворота
25 лет назад, 19 августа 1991 года в Москве (тогда еще в стране, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик) произошла попытка государственного переворота.
Этому предшествовал ряд событий.
1991 год оказался переломным в истории СССР. Перестройка, основывавшаяся на идеях демократического социализма, - «революция сверху» - потерпела крах. Ни одна из ее целей до конца не была решена.
Уже в феврале 1991 г. Президент СССР М. С. Горбачев был по существу поставлен перед выбором: или поддержать круги, ориентирующиеся на силовые методы сохранения старых структур власти, или окончательно стать на сторону радикальных элементов. Президент выбрал путь политического наблюдателя, т. е. фактически самоустранился от власти.
С апреля по июль Михаил Горбачев подготавливал договор, получивший название «ново-огаревский», при помощи которого собирался предотвратить распад Советского Союза. Он намеревался основную часть полномочий передать властям союзных республик.
12 июня 1991 г. в первом же туре президентских выборов в РСФСР побеждает Б. Н. Ельцин. Таким образом союзное руководство окончательно теряет контроль над крупнейшей союзной республикой. В Москве возникает двоевластие, а в стране в целом, учитывая ситуацию в союзных республиках, - многовластие. Страна разваливалась. Народ требовал серьезных перемен. В этой обстановке руководство КГБ приступило к детальной проработке плана введения чрезвычайного положения в стране.
29 июля состоялась встреча Михаила Сергеевича с Нурсултаном Назарбаевым (Казахстан) и Борисом Ельциным (Россия). На ней подробно обсуждались основные части «ново-огаревского» договора, а также предстоящее смещение со своих должностей многих руководителей-консерваторов. Поэтому КГБ начинает подготовку к перевороту.
Подписание нового союзного договора назначается на 20 августа 1991 г. Его соглашаются подписать лишь 9 из 15 союзных республик. Его подписание превращает СССР в фактическую конфедерацию.

Для справки
Конфедерация - союз суверенных государств для осуществления конкретных совместных целей или действий.
Члены конфедерации сохраняют свой государственный суверенитет, независимую систему органов власти, свое законодательство и передают в компетенцию Союза лишь решение ограниченного числа вопросов – чаще всего в области обороны, внешней политики. Решение по общим для Союзных государств вопросам необязательно действует на территории каждого, входящего в конфедерацию государства.

Данное обстоятельство подтолкнуло консерваторов из числа руководителей СССР на решительные действия.
В ночь на 19 августа 1991 г. М. С. Горбачев, находившийся в это время на отдыхе в Форосе, в Крыму, был насильственно отстранен от власти. Группа высокопоставленных чиновников, в которую входили вице-президент СССР Г. И. Янаев, председатель КГБ В. А. Крючков (который на самом деле был душой заговора – «серым кардиналом», реально, а не номинально руководившим заговорщиками), министр обороны Д. Т. Язов, министр внутренних дел Б. К. Пуго, премьер-министр В. С. Павлов и др., образовала неконституционный Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

Что происходило

19 августа в столицу были введены танки и бронетранспортеры, которые перекрыли основные магистрали города. Был объявлен комендантский час. В этой ситуации Президент РСФСР Ельцин, Председатель Совета министров РСФСР Силаев, Председатель Верховного Совета республики Хасбулатов призвали население поддержать законно избранные органы власти и использовать в борьбе с заговорщиками различные формы гражданского протеста. Указом Президента РСФСР деятельность ГКЧП признавалась незаконной, а его приказы на территории республики – не подлежащими выполнению.
Огромное количество москвичей вышли на улицы 20 августа. Все они требовали распустить ГКЧП. Белый дом, где находился Борис Ельцин и его сторонники, окружили защитники (или, как их называли, сопротивляющиеся путчистам). Они выстроили баррикады и окружили здание, не желая, чтобы возвращались старые порядки. Среди них было очень много коренных москвичей и практически весь цвет интеллигенции. Даже известный Мстислав Ростропович специально прилетел из Соединенных Штатов, чтобы поддержать своих соотечественников. Августовский путч-1991, причины которого - нежелание консервативного руководства добровольно расстаться со своими полномочиями, сплотил огромное количество людей. Большинство стран поддерживало тех, кто защищал Белый дом. А происходящие события транслировали за рубежом все ведущие телекомпании.
Демонстрация такого массового неповиновения вызвала у путчистов решение о штурме здания Белого дома, которое они назначили на три часа ночи. Это страшное событие повлекло за собой не одну жертву. Но в целом путч провалился. Генералы, солдаты и даже большинство бойцов «Альфы» отказались стрелять в простых граждан. Заговорщиков арестовали, а Президент благополучно вернулся в столицу, отменив абсолютно все распоряжения ГКЧП. Так закончился августовский путч 1991 г.
Но эти несколько дней очень сильно изменили не только столицу, но и всю страну. Благодаря этим событиям произошел коренной перелом в истории многих государств. Советский Союз прекратил свое существование, а политические силы государства изменили свою расстановку.
Как только закончился путч 1991 года, уже 22 августа в Москве снова прошли митинги, представляющие демократическое движение страны. На них люди несли полотнища нового трехцветного государственного флага. Борис Ельцин попросил у родственников всех погибших во время осады Белого дома прощения, так как не смог предотвратить эти трагические события. Но в целом сохранялась праздничная атмосфера. Только три дня ГКЧП смог продержаться у власти. Попытка сохранить СССР силовыми методами не увенчалась успехом.
1.jpg
Борис Ельцин после поражения ГКЧП. 22 августа 1991


Последствия попытки августовского переворота

Заговорщики, или представители ГКЧП, а также те, кто активно поддерживал их позиции, были незамедлительно арестованы. Некоторые из их числа во время проведения следствия покончили с собой. Путч 1991 г. унес несколько жизней простых граждан, которые встали на защиту здания Белого дома.
Этим людям были присвоены звания Героев Советского Союза. А их имена навсегда вошли в историю Российского государства.
Это Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов – представители московской молодежи, которые встали на пути движущейся бронетехники.
2.jpg
Слева направо: Владимир Усов, Илья Кричевский, Дмитрий Комарь

3.jpg
Слева направо:
могилы Дмитрия Комаря, Владимира Усова, Ильи Кричевского

События того периода навсегда перечеркнули эпоху коммунистического правления в стране. Распад Советского Союза стал очевиден, а основные общественные массы полностью поддержали позиции демократических сил. Такое влияние оказал на государство произошедший путч. Август 1991 года можно смело считать тем моментом, который резко повернул историю Российского государства в совершенно иное русло.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика