На Новосибирских кладбищах уплывают гробы

31.08.2010
Табличка на гроб обязательна 

В большинстве случаев при эксгумации тел на новосибирских кладбищах, гробы обнаруживаются на расстоянии от 1,5 до 10 метров от места захоронения. Об этом свидетельствует исследование, проведенное научными сотрудниками Музея мировой погребальной культуры. Подвижный грунт, высокие грунтовые воды, неправильно выбранные еще в советские годы участки земли для захоронения способствуют самостоятельному передвижению под землей захороненных гробов.
Почти в половине из всех случаев эксгумации, гробы с телами буквально уплывали с места первоначального захоронения, а под памятником оказывался гроб из соседней могилы. Пробы грунта, взятые с мест эксгумаций, показали недопустимую близость грунтовых вод к поверхности, что способствует движению гробов, а наличие глины и недостаток притока воздуха ведет к такому распространенному явлению как обмыление тела. Обмыление - процесс прекращения распада останков в  связи с отсутствием в грунте кислорода, бактерий и микроорганизмов, способствующих минерализации. Опасность обмыления в том, что минерализация тела замедляется или прекращается вовсе, и тело пребывает в глиносодержащей почве. Такой глиняный панцирь может сохранять бактериальную флору, опасную для человека. Даже через 50-100 лет при эксгумации, прокладке кабеля, или закладке дренажных труб на кладбище, тела, подвергшиеся омылению, представляют очаг инфекционной опасности. 
Потенциально инфицированных мест в Новосибирске несколько - это закрытые кладбища в Березовой роще, Центральном парке, стадионе Спартак, участок Судмедэкспертизы, где были чумные участки и захоронения умерших от оспы. Процесс минерализации в России ограничен сроком в 20 лет. В Новосибирске он составляет 13,5 лет. Считается, что после истечения этого времени процесс распада полностью завершен, но из-за глиносодержащих грунтов так происходит не всегда.
Как отметил доктор биологических наук, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии СО РАН, Александр Сысо, движение некоторых видов почвенных пластов для города не редкость. Это обусловлено высоким залеганием грунтовых вод. "В Новосибирске доминирующая почва дерно-подзолистая, лежащая на суглинистых отложениях Она по своим свойствам способствует эффективному разложению тел. Вместе с тем практически на всех кладбищах города присутствует тяжелый механический состав грунта, проще говоря, глина, что значительно затрудняет процесс минерализации захоронений. Особенно процесс распада органической ткани замедлен, а порой и вовсе прекращен на низменных и заболоченных местах, где температурный режим и количество микроорганизмов в почве ниже в 2-3 раза, чем на возвышенных местах. Там, где местность заболочена, тело может храниться веками с минимальными признаками разложения", - рассказал Александр Сысо.
Проблема ненаучного выбора земель под кладбища в Новосибирске стала актуальна после открытия Новосибирского крематория, когда горожане чаще стали заказывать эксгумацию родственников на разных кладбищах города для последующей кремации останков и создания семейных колумбарных склепов.
Как подтверждает заместитель директора МУП "Ритуальное хозяйство" Яков Дистенфельд, случаи "плавания" гробов нередки на новосибирских кладбищах. Бывало, когда гроб с телом находили в 10-12 метрах от места захоронения. В санитарных правилах устройства и содержания кладбищ на этот счет имеется четкое указание: грунтовые воды должны быть не менее чем в двух метрах от поверхности почвы, а сами участки под захоронения должны дренироваться. Однако, в советский период, эти правила соблюдались формально. 
"Проблема "плавающих" гробов заставила нас задуматься об идентификации останков найденных на месте захоронения, - говорит генеральный директор ООО "Новосибирский похоронный дом" Родион Якушин. - Часто родственники, присутствовавшие при эксгумации, опознают тело лишь по одежде или личным вещам, которые находились в гробу в момент захоронения, - одежда из синтетической пряжи, обувь с пластиковой подошвой, очки, портсигар, медали, пряжка, знаки отличия. Когда идентифицировать тело невозможно, от безысходности ситуации родным выдаются останки, которые обнаружены строго под памятником, но которые могут быть останками совершено другого человека. Поэтому для улучшения опознания в будущем мы предлагаем всем, кто обратился к нам за похоронными услугами, устанавливать табличку на гроб".
"Мы призываем другие похоронные фирмы - последовать примеру Новосибирского похоронного дома, - говорит Яков Дистенфельд. - Важно, чтобы все похоронные конторы в обязательном порядке прикрепляли идентификационную табличку. Разумеется, она должна изготавливаться из трудно разлагаемого материала, - предпочтительно из пластика с выгравированной надписью".

Алексей Кошляков
Пресс-центр Музея мировой погребальной культуры


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика