RSS Распечатать

Хоронить будут по стандарту?

На рынке появилось огромное количество игроков, которые конкурируют за покойника. В России решили навести порядок в этом черном бизнесе.

На рынке появилось огромное количество игроков, которые конкурируют за покойника. В России решили навести порядок в этом черном бизнесе. В начале декабря Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства внесет в правительство новый Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Что там будет?


Созданию обновленного проекта закона (впервые ФЗ-8 был принят в 1995 году) предшествовала масштабная проверка отрасли, инициированная по поручению Владимира Путина летом 2017 года. Были выявлены сотни нарушений, связанные как с низким качеством предоставления услуг, так и с прямым нарушением законов. К примеру, в Липецкой области границы одного из кладбищ придвинулись вплотную к приусадебным участкам, в Свердловской области муниципальные власти «забыли» выделить средства на погребение граждан, невостребованных родственниками, а в Удмуртской Республике, практически в центре Ижевска, в районе с частной жилой застройкой довольно продолжительное время работал подпольный морг.

Проблемами, требующими немедленного решения, в отчете по итогам проверки названы недостаточное знание граждан собственных прав и гарантий на случай смерти (следует знать, что каждому гражданину место на кладбище предоставляется бесплатно, а человеку, организующему похороны, ряд услуг из гарантированного перечня должны предоставляться безвозмездно), избыточность документов, необходимых для погребения, а также крайне низкий уровень взаимодействия ведомств и служб, где происходит оформление этих документов. Большой проблемой стало практически полное отсутствие регулирования деятельности коммерческих структур, предоставляющих услуги по погребению. С этим напрямую связано и бездействие муниципальных властей в деле установления стоимости гарантированных услуг и единой методики по ее определению. В итоге стоимость одной и той же услуги в пределах одного региона и даже муниципалитета может различаться. Ссылаясь на нехватку денег, региональные власти практически не ведут и не планируют никаких работ по инвентаризации и благоустройству кладбищ. Все это приводит к злоупотреблениям и процветанию теневого бизнеса, никак не регулируемого законом. По мнению экспертов, годовой оборот средств в этой сфере составляет около 150 миллиардов рублей.

Новый закон может навести порядок в этой сфере. Он устанавливает единые требования к оказанию услуг и призван учитывать региональные особенности рынка: субъектам РФ дано право устанавливать дополнительные требования с учетом особенностей географического положения, традиций и обычаев коренного населения.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева подтверждает заинтересованность в новом законе добросовестных участников рынка услуг: «Наконец-то появился документ, который можно предметно обсуждать. Все мы заинтересованы в актуальном законе 8-ФЗ, он должен отражать реалии нашего времени».

Органам местного самоуправления вменяется в обязанность заключение соглашений с организациями, которые располагают специально оборудованными помещениями, транспортом, специалистами, способными предоставлять услуги по погребению и имеющими соответствующие лицензии. Лицензированию подлежит деятельность по оформлению договора на организацию и сопровождение похорон, на транспортировку, предпохоронное содержание и подготовку умерших, на захоронение, эксгумацию, кремацию, изготовление и установку надгробий. Договор на оказание услуг отныне будет иметь типовую форму.





Законом также предусматривается создание реестра специализированных служб, похоронных домов и кладбищ. Исключенные из реестра за нарушения учредители похоронных организаций навсегда лишаются права учреждать новые похоронные службы.

Одним из ключевых нововведений является запрет на размещение агентств похоронного обслуживания в больницах, а также в моргах. В КоАПП будут внесены изменения, которые касаются передачи информации об умерших и их персональных данных. Огромное количество жалоб на действия агентов связаны как раз с этой ситуацией – зачастую агенты оказываются на месте и стучат в двери дома, где потеряли близких, раньше, чем врачи «скорой помощи» и полицейские. Правда, административные штрафы за эти правонарушения можно назвать мизерными: всего лишь от 300 до 500 рублей, для должностных лиц – до 1 тысячи рублей, для юридических лиц – от 5 до 10 тысяч. Навязывание должностными лицами приобретения ритуальных услуг, в том числе входящих в гарантированный перечень, а также лоббирование интересов определенной компании может привести к административному штрафу в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Законом предусмотрено создание как государственных, муниципальных, так и частных крематориев, допустимо при их создании использовать механизмы государственно-частного партнерства. Кладбища и колумбарии будут содержать и благоустраивать организации, определенные по итогам конкурсных процедур. Власти регионов обязуют не только проводить конкурс, но и отслеживать эффективность работы. Ликвидировать кладбища допускается только при условии полного переноса мест захоронений, расположенных на нем, причем только в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

Все случаи негативного воздействия кладбищ на окружающую среду и здоровье людей должны будут фиксироваться специальным социально-гигиеническим и экологическим мониторингом. При нарушении санитарных и экологических норм кладбище консервируется до полного устранения неблагоприятных факторов воздействия. К примеру, в пределах Санкт-Петербурга расположено около 20 кладбищ, причем почти половина из них подвергается регулярным подтоплениям и размываниям из-за дождей, таяния снега, подъема уровня рек. Директор государственного казенного учреждения «Специальная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» Андрей Молдованов отмечает положительную динамику сотрудничества городских властей с предприятиями ГУП «Водоканал»: сотрудничество позволило выявить максимум мест возможных подтоплений и заложить в бюджет средства для их благоустройства.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис уверен, что закон сделает рынок похоронных услуг цивилизованным. «На рынке появилось огромное количество игроков, которые конкурируют за покойника. Мы знаем массу случаев, когда информация о смерти человека поступает из моргов, правоохранительных органов, больниц. Родственников усопших начинают атаковать, спамить, предлагая воспользоваться той или иной услугой. Это кощунство и безобразие. Мы должны принять четкие стандарты оказываемых услуг, и стандарты эти должны быть обязательными на территории всей страны. Услуги по обеспечению достойных похорон должны быть доступны любому человеку независимо от уровня дохода. Минимальный перечень услуг должен предоставляться бесплатно. Если же есть желание сделать что-то дороже, – такая опция тоже должна быть. И все это должно быть легально. Речь идет не только о введении стандартов, но и о введении жесткой ответственности за их соблюдение и главное – о создании механизмов, не позволяющих эти стандарты обойти. Мы должны сделать кладбища достойными, там должен появиться хозяин. Мы считаем, что нужно запустить механизм привлечения на конкурентной основе оператора кладбища. Неважно, государственная это будет структура или частная. Главное, чтобы участник этого рынка четко отвечал за порядок и безопасность», – отметил Андрей Чибис.


Источник

05.12.2017


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae