RSS Распечатать

Проматорий – способ погребения XXI века – появится и в России

Сегодня  в России широко обсуждают закон о погребении, который  со дня на день должно принять российское правительство.  В новом законе  обсуждается только два вида погребения: захоронение в землю и кремация.

Сегодня  в России широко обсуждают закон о погребении, который  со дня на день должно принять российское правительство.  В новом законе  обсуждается только два вида погребения: захоронение в землю и кремация.  Другие в варианты погребения в законе даже не рассматриваться.  Хотя сегодня  в мире практикуются и другие технологические способы погребения: крионика,  ресомация, промессия. 

Причем промессия один из самых  востребованных новых способов  погребения. Тело умершего человека охлаждается до −18 °C в течение 10—11 дней. Затем погружается в жидкий азот, в котором оно становится очень хрупким. При помощи вибрации специально подобранной амплитуды ставшие хрупкими останки разрушаются до порошкообразного состояния. Получившийся прах помещается в вакуумную камеру, где вся вода удаляется из останков методом холодного испарения. После этого из праха сепаратором удаляется металл, при необходимости проводится дополнительная дезинфекция, а затем останки помещаются в ящик из кукурузного крахмала и неглубоко закапываются в землю. Все останки и ящик полностью разлагаются уже через 6—12 месяцев, практически не нанося вреда окружающей среде. Обычно над захороненным ящиком с останками высаживается дерево, для которого прах становится органическим удобрением. Через корневую систему дерево постепенно впитывает в себя данные удобрения, и можно сказать, что прах человека переходит в дерево.  Помещение где происходит непосредственно процесс промессии, называется  - Проматорий.

Почему в России заинтересовались  строительством  Проматория?

Считается, что промиссия один из самых экологичных способов погребения, не имеет  выхлопов в атмосферу. Технологически проще и не требует согласования тех инстанций, которые требуются для строительства крематория. Предполагается, что первым  Российском городом, где могут построить проматорий, будет Новосибирск.  Кто именно выступит инвестором с российской стороны, пока не уточняется. Известно только, что  российский инвестор и шведская компания Promessa Organic,  должны встретиться для обсуждения  всех вопросов   в Москве, в   конце октября на  международном  форуме Некрополь, посвященном  похоронной сфере.


Первый проматорий  заработает в этом году в шведском городе Йёнчёпинг.  Погребения способом промессии, будет осуществлять  Promessa Organic -  шведская компания,  созданная автором  промессии, биологом Сюзанной Вииг-Месак.  В настоящее время в шведский закон о погребениях вносятся изменения, чтобы промессию можно было использовать наряду с традиционными методами погребения. Йёнчёпинг собирается заменить свой крематорий, построенный 55 лет назад, на проматорий. Впрочем, к заботе об экологии и естественном цикле жизни примешиваются и практические соображения: ремонт крематория в соответствии с европейскими законами о защите окружающей среды обошелся бы в несколько миллионов евро.

Если такой метод похорон получит широкое распространение в Европе, то отойдут в прошлое конфликты по поводу элитных мест захоронения.


Сейчас фирма Promessa запатентовала свой метод в 35 странах мира. Им очень заинтересовались в Йоханнесбурге (ЮАР), где в связи с высокой смертностью не знают, что делать с кладбищами. А Южная Корея уже заказала себе 100 комплектов оборудования для проматориев. Шведская лютеранская церковь не только долгое время выступала за проматорий, но и владеет 5% акций Promessa. Строительством проматория заинтересовались на Украине. На Данбасе  была подписана петиция о строительстве Проматория.

Пока к новому тренду в похоронной индустрии отрицательно относятся христианские религиозные деятели, называя его возвратом к язычеству. Так, с резким осуждением зеленых похорон выступает немецкая католическая церковь, считая, что забота об экологии не должна идти вразрез с заботой о душе. Конкуренты нового способа погребения  - производители кремационного оборудования  - также настроены скептически. Они аргументируют свой скпесис тем, что кремация  за 148 лет, вышла на высокий технологический уровень и  может считаться пока самым экологически чистым способом  погребения. Конечно, время, – лучший судья в таких спорах, но то, как активно новый метод ворвался в похоронную сферу, говорит о многом...


11.10.2017


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae