RSS Распечатать

Торжественные мероприятия в честь окончания Второй мировой войны прошли в Харбине

 Торжественный митинг у памятника советским воинам-освободителям прошел в воскресенье в Харбине (провинция Хэйлунцзян на северо-востоке Китая) в честь празднования окончания Второй мировой войны. 

 Торжественный митинг у памятника советским воинам-освободителям прошел в воскресенье в Харбине (провинция Хэйлунцзян на северо-востоке Китая) в честь празднования окончания Второй мировой войны. К мемориалу павшим советским воинам на кладбище Хуаншань возложены цветы. Как сообщила ТАСС председатель Русского клуба в Харбине Марина Кушнаренко, также была проведена акция "Бессмертный полк".

"Заключительный аккорд Второй мировой войны прошел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и для России и Китая эта дата имеет особое значение", - сказала она. По ее словам, участники митинга прошли с портретами героев войны - их несли как граждане России и стран СНГ, так и Китая.

"Китайский народ более 14 лет боролся с японской оккупацией и у него есть свои герои. Вся Поднебесная знает о подвиге молодой женщины и патриота Чжао Имань, которая была замучена здесь в Харбине японскими изуверами. Мы помним о 88-й интернациональной бригаде, которая формировалась из китайцев под Хабаровском, воины которой с оружием в руках вместе с советскими солдатами освобождали свою Родину от японских фашистов", - отметил руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Еремин.

Советский Союз, добавил он, "воевал долгие четыре года и с помощью союзников победил фашистскую Германию заплатив за Победу страшную цену - 27 млн жизней". "Китайский народ потерял за годы японской оккупации 35 млн человек. Сегодня мы, русские и китайцы, вместе пришли к памятнику советским воинам-освободителям, чтобы отметить эту памятную дату", - сказал он.

По оценкам организаторов, в митинге приняли участие около ста человек, включая представителей генконсульства РФ в Шэньяне и Россотрудничества, а также председателя Совета ветеранов Владивостока Сергея Кондратенко и представителей администрации города Харбин.

2 сентября 1945 г. ВС СССР на Дальнем Востоке завершили Маньчжурскую стратегическую наступательную операцию, в ходе которой от японской оккупации были освобождены северо-восточные территории Китая, северная часть Кореи, Южный Сахалин и Курильские острова.

Операция была проведена силами Забайкальского (маршал Родион Малиновский), 2-го (генерал армии Максим Пуркаев) и 1-го (маршал Кирилл Мерецков) Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота (адмирал Иван Юмашев) и Амурской военной флотилии (контр-адмирал Неон Антонов) во взаимодействии с армией Монгольской Народной Республики (маршал Хорлогийн Чойбалсан). Главнокомандующим ВС СССР на Дальнем Востоке был маршал Александр Василевский, действия сил ВМФ и ВВС координировали адмирал Николай Кузнецов и главный маршал авиации Александр Новиков. Общая численность войск, задействованных в операции, составляла порядка 1,7 млн человек (в т.ч. 16 тыс. военнослужащих армии МНР).

Около 12 тыс. советских солдат навсегда остались лежать в китайской земле, их захоронения находятся под охраной правительства страны.


Источник

04.09.2017


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae