RSS Распечатать

Обнародованы подробности похорон Сталина

Прощание со Сталиным продолжалось с 16:00 6 марта вплоть до его похорон 9 марта. Все эти дни покойный лежал в гробу в своем любимом серовато-зеленом мундире. 

 

Прощание со Сталиным продолжалось с 16:00 6 марта вплоть до его похорон 9 марта. Все эти дни покойный лежал в гробу в своем любимом серовато-зеленом мундире. Над ним горели люстры, затянутые траурным крепом. Граждане проходили мимо гроба непрерывной рекой, обливаясь слезами. Утром 9 марта на Красной площади было выстроено около 2-х десятков тысяч человек траурного шествия. Вся Москва утопала в цветах. В такой обстановке гроб Сталина был внесен в Мавзолей. После траурного митинга в 12:00 над Кремлем прогремел артиллерийский салют. Затем были объявлены 5 минут молчания. Перед Мавзолеем прошли отряды военных, а в небе пролетели рядами советские самолеты. Так страна попрощалась со своим вождем.  Сколько людей пришли проститься со Сталиным 9 марта 1953-го, точно не известно. К Колонному залу Дома Союзов, где было выставлено для прощания его тело, стекались десятки или даже сотни тысяч советских граждан. Их лица выражали реальное горе. Многие приходили и уходили в слезах. Документальные кадры похорон Иосифа Виссарионовича демонстрировались по телевидению. Событие широко освещалось. Единственное, о чем тогда замалчивали, - ужасная давка вокруг Дома Союза, из-за которой умерло от нескольких сотен до 2-3 тысяч человек (разные источники упоминают различные цифры). Только за первый день этого прощания было раздавлено около 400 человек.
    То, что похороны Сталина стали причиной множества смертей, официальные власти предпочитали замалчивать. Точное количество погибших в толпе прощающихся засекречено. Свидетели событий рассказывали страшные вещи. Литературовед Елена Пастернак вспоминала впоследствии, что на Трубной улице в Москве творилось настоящее столпотворение. Проживающие в соседних домах москвичи оказались блокированными в своих квартирах, потому что по проезжей части двигалась плотная нескончаемая колонна людей. Давка была страшная. Еще один москвич, политолог Юрий Бартко лично участвовал в оцеплении Трубной. Впоследствии он рассказал, что там происходило и как обеспечивалась безопасность в эти дни. 6 марта в давке погиб его родственник Анатолий. Крепкого 30-летнего мужчину так сильно придавили грудью к прутьям чугунной решетки, что кости не выдержали. Грудная клетка была буквально раскрошена. Родные узнали о его смерти 7 марта. Когда они пришли в морг за телом, под дверями этого учреждения уже стояло в ожидании несколько десятков людей. Чтобы не афишировать количество погибших, власти дали приказ моргам выдавать фальшивые справки, в которых были указаны ненастоящие причины гибели.

Власти оказались не готовы к такому трагическому повороту событий. Меры безопасности были предусмотрены. И все же толпа желающих проститься с вождем оказалась во много раз больше, чем можно было предположить.

 

http://russian7.ru/post/chto-tvorilos-vo-vremya-pokhoron-stalin/


Тематики: сталинпохороныистория

07.08.2017


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae