RSS Распечатать

В Армении планируется провести исследование механизмов старения

В Армении планируется провести научное исследование механизмов старения. В рамках исследования будут изучаться особенности теломер армян, а полученные данные будут сопоставляться с данными других популяций.

В Армении планируется провести научное исследование механизмов старения. В рамках исследования будут изучаться особенности теломер армян, а полученные данные будут сопоставляться с данными других популяций. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказала руководитель НПО «Центр развития здравоохранения и исследований» Инесса Чилингарян.

Теломеры – это концевые участки линейной молекулы ДНК. Еще в 1971 году российский ученый Алексей Оловников предположил, что при каждом делении клеток теломеры укорачиваются, то есть, длина теломерных участков может определять «возраст» клетки - чем короче теломерный «хвост», тем «старше» клетка. Позже это предположение подтвердили и другие ученые. На сегодняшний день считается, что теломеры служат своего рода «счетчиком» клеточных делений: чем они короче, тем большее число делений прошло с момента рождения клетки-предшественницы. Считается также, что чем длиннее теломеры, тем моложе организм и тем дольше он еще сможет прожить.

Как отметила Инесса Чилингарян, теломеры армян еще никогда не исследовались. В рамках предстоящего исследования ученые должны будут выяснить, есть ли различия между длиной теломеров пожилых людей в Армении и в других странах. В дальнейшем полученные данные помогут лучше понять факторы риска, приводящие к укорачиванию теломер у жителей Армении, а также можно будет найти пути для преодоления этих факторов риска и увеличения продолжительности жизни армян.

Исследование будет проведено в Институте молекулярной биологии, с которым есть предварительная договоренность и с которым будет позже подписан меморандум о сотрудничестве. «Центр развития здравоохранения и исследований» в настоящий момент ищет финансирование для этого исследования и помогает с организационными вопросами.

Официальное открытие НПО «Центр развития здравоохранения и исследований» состоялось сегодня, 8 июля. Организация также подписала меморандум с Ассоциацией здоровья и обеспечения ухода за пожилыми людьми, возглавляемой Артуром Торосяном.

Как отметила Инесса Чилингарян, НПО планирует исследовать сферу здравоохранения в стране, способствовать развитию науки, также оно будет распространять информацию о правах и возможностях как среди пациентов, так и среди медработников.


Источник

Тематики: НовостьАрмениястаростьнаукаученые

11.07.2017


 


Миртелс
НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae