RSS Распечатать

«Бессмертный полк-2017» минует в Новосибирске Центральный парк

В этом году колонна «Бессмертного полка», пройдя по главной улице Новосибирска, не свернет затем на ул. Романова, чтобы пойти в Центральный парк.
В этом году колонна «Бессмертного полка», пройдя по главной улице Новосибирска, не свернет затем на ул. Романова, чтобы пойти в Центральный парк.

 «Мы с портретами воевавших родственников собираемся 9 мая в 10 утра возле здания на Октябрьской магистрали, 3. Затем колонной идем по Красному проспекту и доходим до Дома офицеров. Там состоится концерт в честь Великой Победы. Заворачивать на ул. Романова, чтобы дальше идти в Центральный парк, в этом году не будем. Оказалось, что это неудобно. И так много улиц 9 мая будут перекрыто для транспорта, очень много людей будет на улицах», — объяснила 20 апреля журналистам региональный координатор «Бессмертного полка» в Новосибирске Анастасия Панфилова.

В настоящее время волонтерский корпус в Новосибирске принимает заявки от желающих участвовать в организации и проведении акции, к которой ежегодно прибавляется огромное количество человек.

Война стерла следы многих воинов. Организаторы «Бессмертного полка» в Томске начали оказывать поддержку тем, кто потерял своих родственников во время Второй мировой. Благодаря связями с архивами, различными поисковыми группами и отрядами люди узнают судьбы своих пропавших без вести дедов и прадедов, ушедших на фронт в 1941-1945 годах.

«К нам обратилась Татьяна Агарпова из Новосибирска. Ее дед Иван Дёмин ушел воевать во время Великой Отечественной войны. После этого от него не было никаких вестей, похоронка тоже не приходила. Через наш поисковый отряд в городе Кирове нам удалось найти могилу, где захоронены останки солдата Ивана Дёмина», — рассказал по видеосвязи из Томска один из трех основателей «Бессмертного полка» Сергей Колотовкин.

«Бессмертному полку» в этом году исполняется пять лет. Он стал акцией не только всероссийского, но и международного масштаба. Он проходит почти на всех континентах. В этом году присоединилась и Африка.

Потомки участников Великой Отечественной войны есть и среди жителей Конго. Там около 500 наших соотечественников. В августе 1940 года генерал де Голль, лидер французского правительства в изгнании, высадился со своими войсками в Конго и объявил ее столицей «Свободной Франции». Многие конголезцы воевали под союзническими знаменами де Голля во Второй мировой войне на территории Африки, Ближнего Востока, а затем и Франции. Уже четыре года подряд руководитель представительства Россотрудничества Сергей Беляев посещает Ассоциацию ветеранов Конго, где проходят встречи с участниками Второй мировой войны, воевавшими в составе войск «Свободной Франции», — рассказал Сергей Колотовкин.

По его словам, он и его коллеги Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев (организаторы этой популярной в День Победы акции) сознательно дистанцируются от различных наград:

«Нас стали часто приглашать на крупные форумы и фестивали. Благодаря нашему участию в них эта акция памяти охватывает все больше городов. А у людей «Бессмертный полк всколыхнул интерес к истории своего рода, своей семьи».


Источник

Тематики: НовостьакцияНовосибирскБессмертный полкпамять

20.04.2017


 


Новосибирский завод специальных изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae