RSS Распечатать

99-летний фронтовик из Новосибирска нашел подругу младше себя на четверть века

Смотрю на 99-летнего Владимира Ивановича Оболонина и словно листаю оживший фотоальбом.

Пожелтевшие от времени карточки заиграли цветными красками, стали родными и близкими. В гости к долгожителю приехала по особому случаю. Владимир Иванович обрел свою вторую половинку. И так кстати пришлось поговорить с молодоженом о его жизни. Начал он свой рассказ… аж с 1916 года.

***

- Мой отец работал бухгалтером на руднике в Кемеровской области, где я и появился на свет, - Владимир Иванович помнит свою жизнь с доскональной точностью.

В семье были даже собственный повар и домработница, но после революции от «барства» пришлось отказаться - все домочадцы вскоре переехали в маленький дом. Помнит Владимир Иванович учебу на Дальнем Востоке и мечту - стать пилотом. Правда, не вышло - стал авиационным инженером. Вскоре война, потом еще несколько десятков лет работа на новосибирских заводах. За свои технические изобретения получил 7 авторских свидетельств. Был женат, воспитал двух сыновей.

***

...Владимир Иванович дважды вдовец, голос у него сипло-тихий и мальчишеский одновременно, глаза мутноваты, кожа на руках истончилась. Но обаяние не подернуто временем, этот человек эмоциональнее любого юного студентика.

- Нет-нет, я его не искала - это он меня нашел, - смешливо отнекивается сибирячка. У нее за плечами тоже судьба не из легких. Раечка, так ее называет нынешний муж, всю жизнь работала дояркой в селе Березовка Ордынского района. Начала пахать с 13 лет, рано вышла замуж, родила пятерых детей, похоронила сына, а пять лет назад - супруга.

Шесть свидетельств об изобретениях фронтовика. Фото: Влад КОМЯКОВ

Шесть свидетельств об изобретениях фронтовика.Фото: Влад КОМЯКОВ

***

...Двое встретились в Маслянинском оздоровительном центре три года назад.

- Я прохожу по коридору, заглянул в комнату - все женщины там чем-то заняты, ходят, а она все вяжет и вяжет. Я что-то у нее спросил, она ответила. Посмотрел, а она ничего, очень хорошенькая. Во взгляде нечто такое, что, как магнит, притягивает… Сразу стала своей, - вспоминает первую встречу Владимир Иванович.

В тот же день фронтовик рассказал Раисе о своей судьбе, с ходу предложил: попробуйте ко мне переехать, не обижу. Она вроде и соглашается, а вроде и нет.

- Я ж тебе в дочки гожусь, разница 24 года, - объясняет сейчас свои прежние сомнения его половинка.

***

Когда пришло время возвращаться домой, за Владимиром Оболонинымприехали сыновья. Отец им сказал как приказал: «Забирайте Раю, домой ее повезу». Раиса Григорьевна и опомниться не успела, как сумки ее оказались в машине. Соседки вдогонку кричали:

- Что ты, Рая, боишься! Мы бы сами за него пошли!

Дочки тоже не отговаривали: «Сама, мама, думай, папы уже нет, тебе одной в доме тоскливо». Побывал «жених» и в Березовке, выкупил «невесту» по всем правилам и забрал свою Раечку в город на ПМЖ.

Живет пара в двухкомнатной квартире отдельно от детей. Раиса Григорьевна стихи пишет, вяжет, готовит, а Владимир Иванович устроил себе в гостиной мастерскую - там он и сейчас конструирует различные вещицы. В подъезде установил откидные стульчики на перилах, чтобы пожилым людям можно было передохнуть во время подъема, сейчас работает над аппаратом по надеванию носков.

- Душевный он. Я сижу вяжу - он войдет, то в макушку, то в шейку поцелует, говорит: «Ты моя хорошая, моя родная», - улыбается нежно Раечка.

- В магазин уйдет, что-то нет ее долго. Я беспокоиться начинаю, звоню, не отвечает. В голове сразу: «Не упала ли?» Тут же надо собираться, искать ее. Смотришь, приходит… - ласково рассказывает о своей любимой Владимир Иванович.


Источник

Тематики: НовостьфронтНовосибирскподругафотоальбом

05.03.2016


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae