RSS Распечатать

В Лондонском королевском обществе представлена медаль имени Стивена Хокинга

В Лондонском королевском обществе в среду была представлена награда имени британского профессора Стивена Хокинга, которая ежегодно будет присуждаться деятелям науки, искусства и кинематографа за распространение научных знаний.

В пресс-конференции по случаю ее презентации приняли участие британские ученые, в том числе и сам Хокинг, деятели культуры и искусства, а также советский космонавт Алексей Леонов.

Нести науку людям

"Медаль Стивена Хоккинга за научную коммуникацию" ежегодно будет вручаться в ходе международного фестиваля науки и искусств STARMUS, проводимого на Канарских островах. На ее лицевой стороне изображен портрет профессора Хокинга авторства советского космонавта Алексей Леонова. "Я рад представить эту медаль, которая будет вручена в следующем году на фестивале STARMUS на Тенерифе. Она станет признанием заслуг ее лауреатов в популяризации науки в СМИ, литературе, теле- и радио эфире, музыке, кинематографе и изобразительном искусстве. Я надеюсь вас всех видеть летом на Тенерифе на вручении этой награды", - сказал Хокинг.

По мнению британского физика-теоретика, в современном мире важно "нести науку людям и приводить людей в науку". "Многие талантливые популяризаторы науки берутся за толкование работ ученых для широкой общественности. Их деятельность очень важна, поскольку, распространяя знания, они информируют и образовывают общество, делая науку успешной", - указал он.

Советский космонавт Алексей Леонов в свою очередь рассказал, как появилась идея учредить подобную награду. "На фестивале STARMUS я наблюдал за Стивеном Хокингом, человеком сложнейшей судьбы, высочайшего мужества и утонченного ума. - сказал он. - И у меня появилась идея сделать его карандашный портрет". По словам космонавта, затем поступила инициатива создать медаль за популяризацию науки и техники.

"Ко мне обратились организаторы фестиваля с вопросом: можно ли использовать этот портрет? Для художника - это редкая удача, чтобы карандашный рисунок воплотился в металл, который можно держать в руках", - отметил Леонов, ставший первый человеком, совершившим в 1965 году выход в открытый космос.

Вдохновение для молодежи

"Прежде всего, мы хотим вдохновить молодежь начать интересоваться наукой. Например, в Испании молодые люди интересуются только футболом и больше ничем. Но ведь мир намного шире. Мы хотим поднять репутацию науки в мире", - считает профессор Института астрофизики на Канарских островах Гарик Исраелян.

Летать не сложно

Леонову задали вопрос: не хотел ли бы он отправиться в космос и побить рекорд Джона Гленна, ставшего в возрасте 77 лет самым пожилым человеком, побывавшим в космическом пространстве. "Лететь не сложно, но вопрос - зачем? Чемодан тоже летает. Для полета в космос необходима очень сложная подготовка. Насколько я знаю, у него не было никаких осложнений, я его возрастной рубеж (в 77 лет) уже превзошел - мне сегодня 81 год", - сказал космонавт.

Очередной научно-популярный фестиваль STARMUS пройдет на Тенерифе с 27 июня по 2 июля 2016 года. Впервые он был проведен в 2011 году.


Источник

Тематики: НовостьнаграждениеЛондонмедальХокинг

04.03.2016


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae