RSS Распечатать

Желания клиентов трудно угадать

Сейчас в Нижнем Новгороде есть три работающих кладбища, причем, третье – совсем маленькое, местечковое – Новопокровское в деревне Кузнечиха.

Сейчас в Нижнем Новгороде есть три работающих кладбища, причем, третье – совсем маленькое, местечковое – Новопокровское в деревне Кузнечиха. Два основных – это за 7-м микрорайоном Сормова и Нижегородское, в простонародье Федяковское. Ни то, ни другое к расширению не планируются. По нашим расчетам, Нижегородское будет работать в открытом режиме три года, Новосормовское – пять-семь лет.

В 2018 году мы планируем открыть рядом с закрытым кладбищем Стригино в Автозаводском районе новое кладбище площадью двадцать гектаров. Для сравнения: кладбище в Сормово – двести тридцать гектаров. Статус открытого кладбища подразумевает, что там может быть захоронен любой человек по желанию его родственников, место прописки не имеет значения.

Стоимость создания кладбища пока согласовывается, точных данных нет. Сейчас мы проходим стадию заказа проекта, согласовательные инстанции пройдены – буквально вчера получена последняя справка, от Роспотребнадзора. На проект уже заложены бюджетные деньги, и если все будет по плану, мы закажем его в ближайшие недели, и он будет готов к первому сентября со всеми цифрами.

Пока мы можем судить о стоимости только по статистике других городов, потому что у нас последние год-два, пять лет кладбища не открывались. А в других городах цифры очень сильно отличаются – везде свои требования. Например, в Сарове (я сейчас привожу данные, в которых не вполне уверен) – это десятки миллионов рублей. Все зависит и от площади, и от местности: рельефа, водозалегания – иногда приходится проводить мероприятия по понижению грунтовых вод.

Что касается крематория, сроки введения в строй которого в очередной раз перенесены, то я не имею к нему прямого отношения. По моей инициативе несколько месяцев назад была проведена экскурсионная поездка в строящийся крематорий, и мы увидели объект в девяностопятипроцентной готовности. Видимо, чего-то до сих пор не хватает. Мы добирались к нему по бездорожью, и, по моим сведениям, дороги к нему до сих пор нет, но должна появиться в ближайшее время. Кроме того, требуется внести изменения в законодательство области, чтобы процесс кремации в нем был прописан.

У комбината ритуальных услуг есть планы по строительству колумбария. Возможно, в районе Бугровского кладбища или Марьиной Рощи, но в любом случае там, где позволит город: земля под всеми кладбищами – городская.

Чего еще не хватает Нижнему Новгороду в плане ритуальных услуг? Желания клиентов трудно угадать. Но моя точка зрения – услуги есть все, просто нужно повышать их качество.


Источник

Тематики: Новости похоронной отрасликладбищеНижний Новгород

30.06.2017


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae