RSS Распечатать

Кремационная необходимость

Проблема густонаселенности украинских мегаполисов, да и просто крупных городов, привела к тому, что во многих из них попросту не осталось мест для захоронения умерших.
Проблема густонаселенности украинских мегаполисов, да и просто крупных городов, привела к тому, что во многих из них попросту не осталось мест для захоронения умерших. Аналогичная ситуация сложилась и в Запорожье, где официально закрыты семь кладбищ, кроме базирующегося в Хортицком микрорайоне кладбища Святого Николая и Кушугумского. Соответственно, родным и близким покойных приходится как-то выкручиваться. И все чаще они прибегают к альтернативному традиционным похоронам варианту – кремации.
 

Сложность в том, что в Украине на данный момент действуют всего три крематория – в Киеве, Одессе и Харькове. Последний территориально к нам находится ближе всех, и потому запорожцы выбирают именно его. Так поступил и 34-летний Сергей, недавно потерявший отца.

– Главным критерием стал тот факт, что папа сам настаивал на кремации, – говорит он. – Опять же, ни на одном из кладбищ Запорожья у нашей семьи не было «брони», а заносить кому надо взятку за место в несколько тысяч гривен и накладно, и противно. Кроме того, нынче обычные похороны весьма дороги: подсчитывали, что понадобится минимум 14–15 тысяч гривен. И это так называемый эконом-вариант. А вот услуги крематория и сопутствующая атрибутика обходятся гораздо дешевле, почти в два раза. Плюс организовали все на пристойном уровне. Кстати, в самом крематории между делом поинтересовался, насколько велик спрос на его услуги сейчас. И оказалось, что еще несколько лет назад клиентов было меньше. Но жизнь диктует свои законы: людям приходится выбирать то, что по карману, – резюмирует Сергей.

Разговоры о том, что и в Запорожье нужно бы построить крематорий, ходят уже давно. Если мне не изменяет память, еще в бытность свою мэром Евгений Карташов обещал продвинуться в этом вопросе, но дальше слов дело не пошло. Во-первых, высокая стоимость объекта (в 2010 году упоминалась сумма около 15 миллионов долларов), во-вторых, что-то там застопорилось еще на этапе проектных работ, а в-третьих – санэпидстанция обратила внимание на недочеты в разработках по строительству крематория. И в итоге задумка благополучно заглохла.

Впрочем, сегодня к этой теме снова вернулись, даже петиция в адрес городской власти появилась. И в конце прошлого года Запорожский горсовет проголосовал за выделение средств – миллион гривен – на проектные работы по строительству крематория на Кушугумском кладбище. Решение, прямо скажем, назрело. Как отмечают экологи, расширение территорий действующих кладбищ – это угроза заражения окружающей среды и запорожцев разными болезнетворными бактериями. А в прахе не содержится ни микробов, ни вирусов, к тому же сроки минерализации останков сокращаются до одного года по сравнению с полусотней лет при традиционном захоронении.

Есть еще один аспект, который нельзя не принимать во внимание: отношение к процессу кремации со стороны церкви. Официально она ее не осуждает, но и не приветствует – дескать, по Библии человеку положено быть преданным земле, а не быть сожженным в печи по языческим традициям. В любом случае, при таком способе погребения совершается отпевание, и за усопшего можно молиться обычным порядком в храме и дома.Ну, обряды обрядами, но при нашей жизни иногда приходится жертвовать религиозными принципами. Хотя служители культа отпевают и тех усопших, которые были кремированы. То есть так или иначе свою денежную долю не теряют.

В любом случае, повторимся, Запорожье с каждым годом все острее нуждается в своем крематории. Уж простите за прямоту, но люди мрут исправно и ежедневно, а хоронить их уже практически негде. И кремация в этой ситуации –очень даже хороший выход. В конце концов, весь мир давно уже принял этот процесс ввиду его явных преимуществ. А мы все еще в отстающих ходим. Так что убедительная просьба к депутатам Запорожского городского совета: не пускайте на самотек ни сам проект возведения крематория, ни выделение на это денег из казны. Доводов в пользу появления этого объекта в регионе предостаточно. И проблема с нехваткой кладбищенских «метров» решится в кратчайший срок, и нынешний уровень взяточничества при захоронениях упадет в разы, и об экологии пора бы не на словах позаботиться. Мы все верим во все это? Ну, тогда в добрый путь, господа.

Справка

В мире практика кремации используется уже более уже без малого 150 лет. Первые крематории были сооружены в итальянском Милане в 1875 году. За год до этого была организована Международная федерация кремации, задачей которой является объяснение населению планеты преимуществ этого вида прощания с усопшими – с точки зрения экономики, экологии, гигиены, санитарии, этики и эстетики. На сегодняшний день Федерация объединяет 21 страну. В 20-х годах прошлого века во многих европейских городах с населением более 100 тысяч человек наличие крематория было обязательной санитарной нормой. Данная процедура широко распространена в США (там насчитывается более тысячи крематориев), обязательна в ряде стран Юго-восточной Азии. В Японии кремируют 98% всех усопших, в Чехии –95%. Всего на планете функционируют почти 15 тысяч крематориев.


Источник

Тематики: Новости похоронной отрасликремацияУкраина

05.05.2017


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae