RSS Распечатать

Круглый стол НКО «Верум» в общественной палате РФ «О чем молчат герои? Проблемы и перспективы правового регулирования в сфере погребения и похоронного дела в Российской Федерации»

НКО «Верум» совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Общероссийским союзом «Союз «Чернобыль» России» 20 апреля провели круглый стол на тему: «О чем молчат герои? Проблемы и перспективы правового регулирования в сфере погребения и похоронного дела в Российской Федерации».

НКО «Верум» совместно с Общественной палатой Российской Федерации и Общероссийским союзом «Союз «Чернобыль» России» 20 апреля провели круглый стол на тему: «О чем молчат герои? Проблемы и перспективы правового регулирования в сфере погребения и похоронного дела в Российской Федерации». На мероприятии обсуждались проблемы захоронения ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и проблемы ритуально-похоронной сферы в целом.

В заседании круглого стола приняли участие члены Комитета Государственной думы по труду и социальной политике и делам ветеранов, представители ФАС, представители профессионального сообщества, экспертных и общественных организаций.

Модератор круглого стола, член Общественной палаты РФ Ирина Сорокина, член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды, открыла круглый стол словами о важности увековечивания памяти героев Чернобыльской трагедии: «Этот год прошел под знаком 30-летия Чернобыльской трагедии, в ОП РФ эта тема прорабатывается и постоянно звучит на мероприятиях, которые проводит Комиссия… Актуальная тема круглого стола непростая, но важная и житейская. Будем говорить о захоронениях, а также о нашем человеческом отношении. Это не только проблемы нравственности и зрелости общества, но в том числе это и вопросы правового регулирования в этой сфере». Ирина Сорокина отметила, что необходимо уравнять в правах ликвидаторов из числа гражданских лиц и ликвидаторов из числа военнослужащих. Следуя принципу справедливости, «гражданские» ликвидаторы должны получать равное с «военными» пособие на погребение, а также средства на изготовление и установку памятников.

Участники мероприятия отметили важность координации работы органов государственной власти с органами местного самоуправления, с организациями и общественными объединениями в области формирования единой политики в области защиты граждан, в том числе подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

Президент общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» Вячеслав Гришин подчеркнул, что «осталось множество нерешенных вопросов. Постоянно необходимо обращаться в Государственную Думу с поправками в „чернобыльский закон“, потому что движение нормативно-правового регулирования отдельных норм не соответствует многим ситуациям, связанных с изменением социальных гарантий. Период с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1990 года для тех, кто работал в Чернобыле, был объявлен военным. Именно поэтому и отношение к ликвидаторам должно быть соответствующим. На сегодняшний день выплаты по погребению составляют 11,5 тысяч рублей, что не соответствует современным экономическим реалиям. Мы начали сотрудничать с некоммерческой организацией «Верум», чтобы на примере ликвидаторов Чернобыльской катастрофы склонить органы государственной власти к исправлению этого положения», — подчеркнул Вячеслав Гришин. В связи с этим вопрос о достойном захоронении участников ликвидации Чернобыльской катастрофы сегодня стал одним из определяющих в защите законных прав и интересов среди ликвидаторов. Необходимо поднять вопрос о достойном уходе из жизни граждан, многие из которых награждены высокими государственными наградами. Но остались и те, у кого нет этих наград, поэтому участники круглого стола неоднократно говорили о равенстве всех, кто участвовал в ликвидации последствий.

Также эксперты отметили, что если гражданские участники ликвидации последствий Чернобыльской АЭС защищены законодательством города Москвы, то военные не имеют многих правовых возможностей. Родственники хоронят их за свой счет и только потом могут подать документы в соответствующие ведомства для возмещения ущерба. Каждое ведомство занимается непосредственно своей сферой деятельности, и разницу между военными и ликвидаторами необходимо искоренять. Также эксперты выступили с инициативой создать современные стелы с QR-кодами, которые будут рассказывать о каждом человеке.

Чернобыльцы давно должны быть признаны защитниками Отечества в сфере увековечивания памяти, считают эксперты. Они также предложили внести поправку о запрете на оказание ритуальных услуг в моргах, так как необходимо четко разграничивать медицинское и похоронное дело. В последнее время начали появляться похоронные дома и останкохранилища, необходимо и дальше двигаться в данном направлении, отмечалось на круглом столе.

Президент НКО «Верум» Владимир Горелов, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, сделал акцент на необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в сфере похоронного дела: «Первым и главным шагом к решению комплекса проблем является принятие законопроекта, разработанного Минстроем РФ, и проходящего на данный момент согласования в различных ведомствах. Некоторые статьи законопроекта мы считаем спорными, готовы их обсуждать, но в целом считаем, что законопроект отвечает актуальным потребностям ритуально-похоронной сферы сегодня».

Другая часть работы круглого стола была посвящена вопросам непосредственно похоронной сферы. Среди первоочередных задач по регулированию похоронной отрасли участники встречи назвали: формирование альтернативного экспертного органа на уровне Правительства РФ, подготовку предложений по формированию системы похоронного законодательства с базового документа – Концепции государственной политики в сфере погребения и похоронного дела, создание межведомственной комиссии по вопросам похоронного дела при Правительстве РФ, написание Концепции как идеологии, формирование единых правил оказания ритуальных услуг и взаимодействия со сферой здравоохранения, написание Закона на базе концепции с привлечением профессионального сообщества, параллельно – инициирование внесения дополнений в Закон «О государственно-частном партнерстве».

Юлия Ермакова, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ сообщила: «Мы сейчас выходим с третьим вариантом заключения соглашения с органами местного самоуправления и всеми хозяйствующими субъектами, которые будут работать на рынке, в законопроекте мы совместно устанавливаем требования к участникам рынка, мы устанавливаем ответственность, мы четко прописываем, что нельзя делать, четко разграничиваем медицинские и ритуальные услуги. То есть, что касается антимонопольных проблем в законопроекте, мы их решаем».

«Есть пути решения, которые мы можем уже сейчас запустить, - сказала исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева. – У нас на настоящий момент есть закон об общественном контроле. Организации вправе создавать СРО, и есть такой опыт на региональном уровне, чтобы дополнительно устанавливать критерии качества к исполнению ритуальных услуг».

Представители ГБУ «Ритуал», эксперты и участники похоронного рынка обозначили основные проблемы похоронной отрасли и возможные пути их решения. В частности, недостаточное правовое регулирование, покупка представителей рынка ритуальных услуг информации о смерти у работников полиции и медицинской службы с целью получить заказ на услуги по погребению, и прочее.

Круглый стол дал старт серии мероприятий по обсуждению проблем похоронной сферы страны и поиска их решения. Мероприятия имеют своей целью поднять ритуально-похоронную отрасль на качественно новый уровень. Решено организовать «нулевые» слушания законопроекта на базе Общественной палаты РФ. По итогам встречи будет подготовлена резолюция.





































Тематики: Новости похоронной отрасликруглый столпост-релиз

24.04.2017


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae