RSS Распечатать

В Харьковской мэрии установили размер помощи на похороны

В исполкоме Харьковской мэрии определились с суммой помощи на погребение.

В исполкоме Харьковской мэрии определились с суммой помощи на погребение.

В мэрии на заседании исполкома утвердили размер материальной помощи на погребение, который будет составлять 1250 гривен, рассказали в пресс-службе Харьковского горсовета.

Такую помощь будут получать харьковчане, хоронящие родных, не имевших страховки, а также близких, которые числились безработными и стояли на учете в центре занятости. Кроме этого, помощь получат те, чей родственник не получал пенсию или соцпомощь.

"Расчет сделан с учетом возможности финансирования, исходя из расценок на некоторые виды ритуальных услуг, которые предоставляет КП "Ритуал"", отметили в пресс-службе горсовета.

Решение принято согласно постановлению Кабинета Министров Украины"«Об утверждении Порядка предоставления помощи на погребение некоторых категорий лиц исполнителю волеизъявления умершего либо лицу, которое обязалось похоронить умершего". 

В целом, похороны харьковчанам будут стоить от 6000 – 6500 гривен и выше.

В эту сумму входит катафалк, который доставит тело к могиле, недорогой гроб, могильная яма и различные бумаги справки, рассказали работники кладбища № 18.

Однако харьковчан, пользуясь их состоянием, часто пытаются обмануть и «накрутить» цены. За доставку тела в морг просят больше денег, чем это стоит на самом деле. Патологоанатомы требуют денег за вскрытие, хотя по официальному ответу в одном из моргов заявили, что оно бесплатное. Даже за копание могилы рядом с уже умершими родственниками могут загадать 7 тысяч гривен.

Также отдельного внимания требуют памятники и надгробные плиты.

Могильные камни буду стоить отдельных денег. За 6 тысяч «все включено» на могилу поставят крест.

Надгробия в Харькове обойдутся родственникам от 1000 – 1500 железобетонные и от 2 тысяч гранитные.

Стандартная могила 80х40х8 с цветником будет стоить где-то 2800 гривен. Если вместо цветника положат наземную плиту – то цена возрастет на 700 гривен.

Отдельная плата пойдет за доставку плит и за въезд на кладбище. Тут каждое агентство предлагает свои суммы, но в  целом, это около 800 – 900 гривен и сотня за регистрацию памятника и въезд на кладбище.

Для верующих услуги отпевание на кладбище будет стоить около 200 гривен, но лишь в том случае, если человек был крещеный.

С кремацией все немного проще – имея на руках справку о смерти и документы, можно обратиться в городское похоронное бюро и оформить процедуру.

Стоит сжигание тела 950 гривен с учетом урн по 172 или 270 гривен. Как будет доставлено тело – в гробу или нет, какой машиной решают родственники.

Если человек не имеет соцстраховки, родственников или люди, не достигшие пенсионного возраста и на момент смерти безработные, не находившиеся на службе, то горсовет выделит 1150 гривен помощи. Пышные похороны на них не устроишь, но кремацию оплатить можно.

Кроме того, на этот вид помощи могут рассчитывать лица, не имеющие права на получение пенсии или государственной социальной помощи.

В целом, если сложить стоимость услуг «ритуальщиков» и памятника «вечный покой» обойдется харьковчанам в 10, а то и больше тысяч гривен. И это не учитывая поминки.


Источник

Тематики: Новости похоронной отраслипохороныХарьковсмертьпособие

16.02.2017


 


Музей погребальной культуры

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae