Произвол на погосте

05.02.2017
Произвол на погосте - Похоронный портал
Как быть, если под окнами вашего дома вырастают надгробия и могильные кресты, а закрытое больше десяти лет назад кладбище  начинает «обрастать» свежими могилами, причем нелегальными? В подобной ситуации оказался житель деревни Талька Пуховичского района. Анатолий Исатов не знает, в какие двери постучаться, чтобы проблема была решена. Можно ли бороться с незаконными захоронениями и как.

 Деревня Талька. В центре ее — небольшое кладбище, ставшее предметом разбирательств между местным жителем и властями. Проблема в том, что на закрытом уже 13 лет погосте до сих пор появляются свежие могилы. Такое положение дел не устраивает Анатолия Исатова, чей участок граничит с погостом. Разве это дело, когда во дворе твоего дома рыдают родные и близкие усопшего, возмущается пенсионер. Да и незаконно это. 

Обходим кладбище по периметру. С трудом пробираюсь между могилами. Мешает не столько снег, сколько слишком близко расположенные ограды. Не представляю, как даже вынести мусор. Впрочем, это не смущает нарушителей закона. Так же, как и табличка на входе. Она предупреждает: кладбище закрыто. А в случае самовольного захоронения сельский исполком будет обращаться в суд и РОВД для привлечения виновных и производства перезахоронения. Судя по свежим захоронениям, никто к ответственности так и не привлекался. 

Соседство с кладбищем для семьи Анатолия Ивановича — вынужденное. В его доме проживает уже четвертое поколение. Переезжать в другое место не хотят. Да и почему они должны бросать родительский дом, справедливо возмущается семья.

— Мы ведь немного просим. Только соблюдения законов, — непреклонен Анатолий Иванович. — Раз кладбище закрыто, пусть таковым и остается. От несанкционированных захоронений нас спасут кардинальные меры — демонтаж новых оград и временных разметок под захоронение, перезахоронение. Не по-человечески? А по-человечески хоронить людей там, где нельзя? Кто из нарушителей думает о моих внуках, которые вынуждены дышать непонятно чем? Летом невозможно открыть окно из-за «ароматов», витающих в воздухе.

Еще одна серьезная претензия — качество воды в колодце. Ответ местных эпидемиологов, в котором говорится о соответствии ее гигиеническим нормам, людей не устраивает.

— Нам говорят, что мы сами должны чистить, промывать и дезинфицировать колодец, — возмущается мужчина. — Мы и так это делаем. Только надолго этих мероприятий не хватает. От крайних могил до колодца всего полсотни  метров…

Вопросов много. За ответами отправляюсь в Блужский сельисполком. Председатель Владимир Дубина подтверждает: кладбище в деревне Талька закрыто в 2004 году, о чем все жители деревни уведомлены. Закон «О погребении и похоронном деле» гласит: места погребения могут быть закрыты для проведения захоронений по решению местных Советов депутатов базового территориального уровня с учетом интересов местных жителей. По Правилам содержания и благоустройства мест погребения (это постановление Министерства ЖКХ) подзахоронение в существующую могилу возможно спустя 20 лет после первого захоронения или при наличии свободного места размером не менее 1 метра по ширине. 

Сейчас на Тальковском кладбище можно дозахоранивать на свободные земельные участки, включенные в ограждения могил, или подзахоранивать урны с прахом. На кладбище в пределах возведенных ранее оград имеется 108 мест, пригодных для захоронения на свободных участках родственников. Но хоронят-то не на них.

— Разрешение на захоронение чужим мы не выдаем. Да они к нам и не обращаются. Отследить такие случаи очень сложно — в штатном расписании сельисполкома не предусмотрена единица смотрителя за кладбищем, — разводит руками Владимир Дубина. 

Хоронить сейчас можно на ныне действующих кладбищах сельсовета. Два из них находятся от Тальки в трех километрах, одно — в пяти. Но и это расстояние, судя по всему, кажется для некоторых непреодолимым. 

Как решить проблему, сказать сложно. Вроде и законных способов хватает. Фамилии тех, кто имеет право на подзахоронение, собраны в информационной базе. Можно позвонить в сельисполком и уточнить, есть ли твоя в базе. Есть — значит, будет разрешение. Нет — извольте. Это в идеале. На деле этот способ работает только с теми, кто и так соблюдает закон. Те, кто его обходит, привозят на погост покойника без спроса. 

— Предлагаем людям самим сообщать нам о подобных фактах. Указывать регистрационные номера машин либо фамилии нарушителей. Это поможет принять законодательно обоснованные решения, — уточняет председатель сельисполкома. 

Но разве это выход из ситуации? Да, люди, заметив нарушение, сообщат в органы местной власти, вызовут милицию. Только пока все службы доберутся до места правонарушения, само действо закончится. И что делать? 

— Такие самостоятельные захоронения для нас настоящая беда, — подтверждает председатель Пуховичского районного Совета депутатов Владимир Римашевский. — И чем ближе сельсовет к Минску, тем проблема острее. 

Так, кладбища Руденского и Пережирского сельсоветов  очень привлекательны для минчан. За землю платить не нужно. При этом многие не только проводят в последний путь, но и занимают места на погосте для будущих поколений. Алгоритм таков: приехал, захватил землю, огородил ее, и все — считай, местами всю семью обеспечил. Некоторые особенно прыткие облагораживают участок и высаживают по периметру ограды деревья и кустарники. В местный бюджет от этих действий ни копейки не идет. Так, может, стоит продавать землю под захоронение? 

— Закон нам это позволяет, — объясняет Владимир Римашевский. — Но как это повлияет на тех, кто везет покойников незаконно? Они будут делать все то же самое исподтишка. Платить придется законопослушным местным жителям. 

Если говорить о смотрителях кладбища, то их нет и не будет — этой должности нет в штатном расписании исполкомов. Председатель Совета депутатов уверен: содержание кладбищ нужно передавать специализированным организациям. И объяснил почему. В прошлом году ураган повалил много деревьев. Для уборки поврежденных и аварийных стволов нужна техника и альпинисты. Все приходится заказывать в спецорганизациях, выделяя средства из скудного бюджета. Те же коммунальные службы в состоянии справиться с обслуживанием кладбищ самостоятельно, без посредников. Но это пожелания. Пока из 111 кладбищ по всему району только 4 на балансе ЖКХ. 

Ситуацию в Тальке надеются решить в пользу местных жителей. Сейчас подыскивается участок для нового кладбища. Хочется верить, что и на старом все же окончательно повесят замок. Иначе в чем смысл принятия официальных решений местных органов власти? Или мы так и будем жить по принципу «кто наглее и сильнее, тому и достанется больше». Пусть даже и себе земли на кладбище. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика