RSS Распечатать

В погоне за покойниками

Сколько зарабатывают информаторы ритуальных агентств Ижевска?
Похоронный бизнес Ижевска на грани грязной информационной войны. В соцсетях то и дело появляются страницы с описанием того, как продается информация об умерших. Об этом известно давно, но борцы с этим явлением появились недавно, и настроены они, очевидно, весьма решительно. Правда, цели их, как выяснилось, шиты белыми нитками.  

Пока подобными страницами «кишит» сеть «ВКонтакте» — там сейчас масса специальных страниц с разными названиями, но с одинаковым содержанием: каждый из постов, появляющихся с завидной регулярностью, очевидно, рассчитан на правоохранителей, так как содержит полную информацию о том, кто из врачей или полицейских за вознаграждение «слил» покойника и адреса его проживания в похоронное бюро.

Результатом передачи этой информации является буквально ошеломительная «кавалерийская» атака сотрудников ритуальных агентств на ошалевших от горя и внезапного натиска родственников. Омерзительные истории — опять же в Интернете, причем искать их пришлось недолго.

«Когда человек умер, приехала полиция и через некоторое время (в час ночи) в домофон позвонили: „Это по поводу умершего родственника“. В квартиру влетели четыре мужика и стали выносить тело. Растерявшиеся от неожиданности родственники подписали все подсунутые второпях бумаги — заказ на ритуальные услуги» — десятки подобных историй описаны на форуме.

Как выяснилось, не редкость и такие случаи, когда агенты похоронных бюро приезжают к тем, кто еще жив, но уже при смерти.

«Бабушке стало плохо, мы вызвали скорую. Врачи сказали — до утра не доживет. Едва сотрудники скорой ушли, пришел молодой человек, сказал, что он из похоронного агентства, достал рулетку, блокнотик и заявил, что ему „нужно обмерять тело для изготовления гроба“. Бабушка в тот момент еще была жива», — рассказали ижевчане.

Борцы с продажей информации, имеющие в соцсетях безликие ники, в обличительных постах обвиняют врачей скорой, участковых терапевтов, участковых уполномоченных полицейских и дежурных «02».

«Отдел собственной безопасности регулярно мониторит информацию о подобных фактах, появляющуюся в соцсетях. На сегодня был подтвержден только один факт — в Ленинском районе Ижевска. Сотрудник уволен из органов внутренних дел и осужден», — сообщили в пресс-службе МВД по Удмуртии.

«Уполномоченные организации проводили у нас по этому поводу проверку, ни один факт не подтвердился. Я считаю, что  появление в информационном поле подобных сведений — результат конкурентной борьбы между похоронными агентствами Ижевска», — прокомментировал подобные нападки главный врач АУЗ УР «Станция скорой медицинской помощи МЗ УР» Олег Прузан.

Чаще всего виртуальные обличители в качестве покупателей информации об умерших называют агентства «Комфорт», «Миссия-С» и «Вознесение». Там придерживаются версии конкурентной борьбы и даже знают, чьи представители скрываются за пустыми аватарками.

«Это происки недобросовестных конкурентов. Это те, у кого в частном секторе закрыли частный морг. Его директор и распространяет всю эту информацию. И он такой не один. Есть еще частный морг на Пойме. Там хоть и были уже сотрудники МВД, но он все равно работает. Потому что у нас пробелы в законодательстве, нет возможности закрыть их и наказать, — рассказала директор агентства «Миссия-С» Жанна Чухланцева. — Это настоящая война. Помимо информационной, еще и порча имущества идет. Например, нашей сотруднице на выезде по адресу после конфликта машину попортили, потом в окна стреляли пневматикой».

Версия о конкурентах больше похожа на правду: очевидно, что агентства, желая нанести урон конкурентам, охотно делятся коммерческими тайнами сообщества, «сдавая» при этом и их информаторов. А попытка «вытянуть» деньги из корреспондента «ДЕНЬ.org» в обмен на комментарий расставила все точки над i.

«Я, к сожалению, не имею права распространять информацию, которая стоит не одну десятку тысяч рублей, я надеюсь, вы понимаете меня», — написал один из «обличителей» в ответ на предложение редакции обсудить проблему.

Правда, с ценой молодой человек явно перегнул. Все в тех же соцсетях информированные люди, скорее всего участники взаимоотношений с ритуальными агентствами, пишут, что информация о покойнике с адресом стоит в Ижевске от 1,5 до 3 тысяч рублей. Для сведения: за 2016 год, по данным администрации Ижевска, в городе умерло чуть более 7 тысяч человек. То есть на информаторов агентства могли потратить около 14 миллионов рублей из, вероятно, заработанных на похоронах примерно 210 миллионов (исходя из того, что в среднем услуги бюро стоят 30 тысяч рублей). +

Примечательно, что вопрос, является ли передача данных правонарушением и как его квалифицировать, поставил правоохранителей в некий тупик.

«Было несколько обращений от граждан по таким фактам, проводилась проверка, но ничем это не закончилось, насколько я знаю. Если только удастся доказать факт взятки или получение личной выгоды, тогда, наверное, удастся привлечь», — рассказал руководитель отдела процессуального контроля СУ СК России по Удмуртии Денис Иванов.

«Передача сведений об умерших людях — это однозначно преступление, — сообщили в пресс-службе Прокуратуры Удмуртии. — Этим занимается полиция, и это они принимают решение, как и по какой статье квалифицировать это правонарушение».

Еще год назад законодатели обсуждали изменения в закон, которые запретят полиции и врачам не только раскрывать информацию об умерших посторонним лицам, но и навязывать или предлагать их родственникам ритуальные услуги. Предполагалось, что ответственность при даче взятки будет нести и похоронная контора, собирающаяся покупать эти сведения. Однако в последней редакции Федерального закона «О погребении и похоронном деле» ничего об этом не сказано.


Источник

Тематики: Новости похоронной отраслиИжевскинформациясмерть

12.01.2017


 


Музей погребальной культуры

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae