RSS Распечатать

Могильщик из Саранска: «В ритуальных агентствах все стараются держаться за свои места»

Могильщик из Саранска рассказал об особенностях своей профессии
Могильщик из Саранска рассказал об особенностях своей профессии

На первый взгляд, профессия могильщика не требует особых навыков. Однако, по мнению нашего героя, занимающегося этим делом уже шесть лет, это далеко не так. Он рассказал нам, сложно ли хоронить людей.



Как давно вы стали работать могильщиком?


Шесть лет. До этого работал на стройке, но меня сократили. А пока искал объявления, то нашел вакансию в ритуальном агентстве. Согласился на работу сразу.

Через сколько дней вы уже выехали на захоронение?

На второй день.

Что самое сложно в работе могильщика?

Для некоторых может показаться, что это физический труд. Но для меня самое трудное было — это перебороть себя в эмоциональном плане. Потому что каждый раз, когда родственники прощаются с покойным на кладбище, то негативные эмоции накладываются и на тебя. Хочется выть и просто сбежать оттуда. Но со времен я привык к этому. Теперь никакого дискомфорта нет.

Как справлялись со стрессом в первое время работы?

Если честно, то без спиртного не обходилось. Каждый день, приезжая с захоронений, я выпивал 50 граммов водки и ложился спать. Со временем правила ужесточились — на сегодняшний день, если начальство увидит тебя пьяным, то запросто может уволить. Часто ли у вас меняются кадры? Нет, все стараются держаться за свою работу.

Хорошо платят?

Точную цифру сложно сказать. Например, за одно захоронение можно получить от 1000 до 1500 рублей. В день не больше двух захоронений, поскольку самое оптимальное для этого время с 9 часов до 15 часов. А в неделю мы можем работать и каждый день, можем выехать только один раз или вообще ни разу.

Как отнеслись друзья и знакомые к выбору места работы?

Друзья нормально, ничего не сказали. Дочь тоже восприняла все спокойно. Правда, когда однажды пришел к ней домой, то она сказала: «Пап, от тебя трупами пахнет».

Есть ли у вас свой жаргон?

Нет, мы называем вещи своими именами.

В какое время года сложнее всего раскапывать могилу?

Весной, потому что из-за текущей воды границы могилы падают внутрь.

Происходили ли у вас какие-нибудь ЧП?

За время моей работы нет. Однако слышал, что однажды произошла такая ситуация. Ребята ездили на захоронение, а после, когда уже вернулись в офис, одумались, что закопали покойника не так, как надо — крест поставили в голову, а не в ноги. Подумали, пусть останется так, раз никто не заметил. А на утро одному из могильщиков приснился покойник. И он заставил товарищей вернуться и перезахоронить.

Часто ли родственники погибших предъявляли вам претензии?

Было однажды, в самом начале работы. Были на захоронении в Лямбире. Дама сперва пыталась доказать нам, что мы не правильно копаем могилу. А потом попросила спилить березу, которая росла рядом. «Ну стоит там эта береза и стоит, - говорю. - Если соседи посадили, значит так надо было». Она пошла к смотрителю кладбища. Он ей тоже отказал. На этом она и успокоилась.

На какие вызовы вам было ездить страшнее всего?

Мы сами редко забираем тело с места трагедии. Это было лишь пару раз. В Лямбире была смертельная авария — мозги разбросало по всей дороге. Зрелище не из приятных. На Химмаше сгорела вся семья — по всему дому стоял отвратительный запах сгоревшей плоти. Или на одном из водоемов утонула девушка. Когда мы приехали, она плавала на середине пруда. Участковый нам говорит — идите и доставайте. А я ему говорю: «Только за две тысячи рублей». Он обдумал все с коллегами и согласился.

Можно ли назвать то, чем вы занимаетесь, профессией?

Да, конечно. Официально это называется сотрудник ритуальных услуг. Также пишут и в трудовой книжке.



Источник

Тематики: Новости похоронной отраслисмертьпохороныработа

06.01.2017


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae