RSS Распечатать

В Троицким храме прошло отпевание ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Батайска Таисии Юркевич

Более 30-ти лет Таисия Юркевич была бессменным секретарем Совета ветеранов Батайска. С ее уходом в Батайске осталось 49 участников Великой Отечественной войны.
Более 30-ти лет Таисия Юркевич была бессменным секретарем Совета ветеранов Батайска. С ее уходом в Батайске осталось 49 участников Великой Отечественной войны. 

Она была известна почти всем жителями города. Ведь именно Таисия Кузьминична каждый год несла знамя Победы на параде 9 мая по городской площади. Маленькая, хрупкая женщина гордо и высоко несла кумачовое полотно, легко спрыгивала с военного автомобиля и передавала знамя военнослужащим. Именно она проводила множество уроков патриотизма во всех без исключения школах города. И ее фирменным знаком были конфеты, которые она без устали раздавала всем школьникам. Ведь в ее детстве такого богатства не было. 

Несмотря на свой возраст, а в 2017 году ей должно было исполнится 92 года, Таисия Кузьминична была настолько оптимистична, жизнелюбива и полна планов на будущее, что невольно заражала всех вокруг своей энергией. Каждое воскресенье ее можно было встретить в храме, где ее знали практически все. Ведь он была историей храма. Молодежи она рассказывала о том, как разрушали старый Одигитриевский собор. Когда открылся Троицкий храм, Таисия Кузьминична передала на хранение иконы со старого храма, которые она хранила более полувека, обеспечив тем самым невидимую связь разрушенного и восстанавливаемого храмов. 

Несмотря на свой возраст она была Женщиной с большой буквы. В 90 лет она одевалась очень изыскано, ревностно следила за своим видом. И требовала этого от своих близких. А еще она была очень мудра. Прожив очень сложную жизнь, она не растеряла духа бодрости, а главное – любви к людям. За много лет никто, ни разу не слышал от нее ни слов осуждения, ни жалоб, ни клеветы. Пройдя войну, она всегда говорила свои любимые слова: «Держитесь, мы все переживем. Лишь бы не было войны». 
Иногда она делилась воспоминаниями о войне. О том, как они с мамой ходили собирали тела погибших солдат и свозили их в братскую могилу. О том, как она стояла зимой много часов в ледяной воде, держа на руках рацию, потому что надо было обеспечить во время боевой операции связь фронта и тыла (она была военным связистом). О том, что такое война, война без прикрас. 

На панихиде мэр Батайска Валерий Путилин сказал, что от нас ушла легенда нашего города. 
- Да, она была легендой. Легендой нашего поколения. Легендой о том, как прожить жизнь достойно. Царство Небесное этому замечательному человеку, Таисии Кузьминичне Юркевич,- сказал градоначальник.


Источник

Тематики: НовостьнекрологсмертьотпеваниеВОВветеран

09.01.2017


 


Музей погребальной культуры
Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae