Умер летчик-космонавт Игорь Волк

05.01.2017
Умер летчик-космонавт Игорь Волк - Похоронный портал
В Жуковском скончался летчик-космонавт, заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Игорь Волк.

Волк Игорь Петрович (12 апреля 1937 – 03 января 2017)
Игорь Волк родился в свой профессиональный праздник (правда, тогда он еще им не был) – День космонавтики в городе Змиев (Харьковская область, Украина).
Учился в средней школе №2 в Змиеве и средней школе №14 в Ворошилове (ныне Уссурийск) Приморского края. В 1954 г. окончил среднюю школу №5 в городе Курске. Занимался в Курском аэроклубе, первый полет совершил в апреле 1954 года.
Общий налет более 7000 часов, из них в испытательных полетах более 3500 часов. Летчик-испытатель 1-го класса. Космонавт 3-го класса.
Летал на всех типах истребителей, транспортников и бомбардировщиков. Испытал воздушно-космический самолет, разработанный по проекту «Спираль», проверял машины на штопор, на инерционное взаимодействие и аэродинамику. Первым провел дозаправку истребителя в воздухе. Проводил испытания Су-27 на штопор, «обкатывал» сверхзвуковые МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, Су-7, Су-9, Су-11, Су-15, Су-27 и многие другие. А 10 ноября 1985 года поднял в небо и провел испытания атмосферного аналога космического корабля «Буран» - БТС-002.
Для справки
Авиационно-космическая система «Спираль» - система космического назначения, состоящая из орбитального самолета, который по технологии воздушный старт должен был выводиться в космос гиперзвуковым самолетом-разгонщиком, а затем ракетной ступенью на орбиту.
Проект был начат в 1960-х годах как ответ на программу создания США космического перехватчика-разведчика-бомбардировщика X-20 «Dyna Soar».
Готовность системы к эксплуатации предполагалась в середине 1970-х годов. И в США, и в СССР эти программы были свернуты на разных стадиях разработки.
В отряд космонавтов его зачислили в 1978 году. По программе подготовки к полету на нашем космическом «челноке» «Буран» отрабатывал системы ручного управления и системы автоматической посадки.

Награды

Герой Советского Союза (29 июля 1984).
Орден Ленина (29 июля 1984).
Орден Трудового Красного Знамени.
Орден Дружбы народов.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (11 апреля 1997) – за заслуги перед государством, большой вклад в развитие отечественной авиации и космонавтики.
Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) – за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность.

На официальном сайте администрации города Жуковский говорится:
«Игорь Петрович был представителем легендарного поколения летчиков-космонавтов – человеком большой силы воли и мужества, профессионалом высочайшего класса, который многое сделал для развития отечественной космической программы и крупных научно-исследовательских проектов».

18+