Ушёл из жизни иркутский живописец, ветеран Великой Отечественной Андрей Рубцов

20.10.2016
Ушёл из жизни иркутский живописец, ветеран Великой Отечественной Андрей Рубцов - Похоронный портал

Ушёл из жизни иркутский живописец, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, член Союза художников России Андрей Рубцов.

Художник умер 18 октября, не дожив четырёх дней до своего дня рождения. 22 октября ему исполнился бы  91 год.

Андрей Филиппович Рубцов родился в селе Чемеево Чашинского района Курганской области. С 1947 жил и работал в Иркутске. С 1947 по 1952 года учился в Иркутском художественном училище. Несколько лет  там же работал преподавателем, затем художником в Творческо-производственных  мастерских Художественного Фонда РФ.

Творчество Андрея Рубцова стоит особняком в искусстве иркутских художников. Его произведения внутренне напряжённые, тревожные. В них человеческая душа и природные стихии сведены воедино, точно для раскрытия самого важного: радости и трагедии жизни.

Андрей Рубцов обладал даром в мимолётном запечатлеть собранную воедино жизненную протяжённость. Он словно пытался отыскать корень всех корней, пробиться сквозь толщу преходящего, сквозь житейское к некоей бытийной правде. Процесс творческого становления Андрея Рубцова, совершавшийся во многом сложно, завершился подлинными достижениями. В его поздних работах всё более заметно стремление запечатлеть приметы уходящего, в них отблески вековечной жизни дедов и прадедов, волнующее, причудливое соединение вымысла и реальности.

Деятельность Андрея Рубцова и его творчество было высоко оценено руководством и общественностью Иркутска. Он был удостоен  боевых, правительственных  и профессиональных наград, имел орден Великой Отечественной войны второй степени, медаль 1945 года «За победу над Японией», юбилейные медали Великой Отечественной войны. В 2011 году был награждён золотой медалью «Духовность. Традиции. Мастерство» ВТОО «Союз художников России»; в 2005 и 2011 году получал наградной знак СХ России «Духовность. Традиции. Мастерство», а в 2001 и 2012 годах – становился лауреатом премии губернатора Иркутской области в области культуры и искусства «За вклад в развитие изобразительного искусства».

Произведения Андрей Рубцова хранятся в Иркутском областном музее имени Владимира Сукачёва,  Иркутском краеведческом музее, Новосибирской областной картинной галерее, в музеях Новокузнецка, Томска, Кемерово, Читы, Норильска и Улан-Удэ.

Гражданская панихида состоится в пятницу 21 октября 2016 года с  11 до 12 часов в ритуальном зале «8-я Советская» по адресу: Иркутск, улица Байкальская 118. Остановка транспорта «Волжская».

«Разделяем боль утраты замечательного человека, известного художника с родными, близкими, коллегами и друзьями. Светлая память об Андрее Филипповиче Рубцове, как о талантливом мастере, будет жить в сердцах творческой интеллигенции, и навсегда останется в летописи художественной жизни Иркутска», – пишет пресс-служба иркутского художественного музея.

18+