Умер директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило

27.04.2016
Умер директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило - Похоронный портал
В ночь на 27 апреля га 76 году жизни скончался директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. В марте он перенес операцию по удалению раковой опухоли в клинике Израиля. Несмотря на болезнь он да последнего исполнял обязанности директора зоопарка и депутата городского совета народных депутатов.

Шило Ростислав Александрович (23 октября 1940 – 27 апреля 2016)
Родился в городе Иман (ныне Дальнереченск) Приморского края.
В период с 1961 по 1962 работал ветфельдшером в Новосибирском зоопарке.
В 1962 стал директором филиала Новосибирского зоопарка.
С ноября 1962 по декабрь 1965 проходил военную службу.
С 1966 по 1969 работал заведующим секции млекопитающих.
С 1969 до момента смерти был директором Новосибирского зоопарка.
В 1975 окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт.
Активно занимался научной работой, добивался выдающихся успехов в сохранении и разведении редких и исчезающих видов диких животных. На его счету 9 научных открытий, 50 научных работ по различным темам о редких видах диких животных.
Под его руководством Новосибирский зоопарк участвовал в 38 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов в неволе, вошел в десятку лучших зоопарков Европы.
Был действительным членом Европейской и Евро-Азиатской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов, а также Международного Союза Директоров Зоопарков Мира.
С 2000 года был депутатом городского совета. Работал в бюджетном комитете, комитете по экономике и развитию и комитете по муниципальной собственности.
Жители Заельцовского района переизбирали его 4 раза, что, несомненно, говорит о глубоком уважении и доверии.

Награды и звания
Заслуженный работник культуры РФ; Орден «Знак Почета» )2001); орден Дружбы (2001); Почетный гражданин Новосибирска (2007); орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012).

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть выразил соболезнования семье Ростислава Александровича Шило и всем его родным и близким:
«Новосибирск потерял талантливого ученого, неугомонного профессионала, влюбленного в свое дело и заражавшего этой увлеченностью всех вокруг, директора, своим трудом создавшего мировую славу и авторитет одного из городских учреждений культуры.
Почти полвека Ростислав Александрович возглавлял коллектив Новосибирского зоопарка. За эти годы учреждение переехало из центра города на новую территорию рядом с Заельцовским парком, здесь был построен отличный комплекс с зимними павильонами, сейчас завершается строительство дельфинария. Без пробивной энергии Ростислава Шило учреждение вряд ли развивалось бы такими темпами.
Для всего Новосибирска это огромная потеря, и мы скорбим вместе с семьей Ростислава Александровича, его коллегами и друзьями, со всеми новосибирцами, которые его знали и уважали как профессионала, со всеми, кому довелось работать с ним, кому он помог как депутат, как неравнодушный человек. Светлая память!»
18+