54 года назад в Казани ушел из жизни Василий Сталин

24.03.2016
54 года назад в Казани ушел из жизни Василий Сталин - Похоронный портал

Василий Иосифович Сталин, сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, родился 21 марта 1921 года в Кремле. Как и многие другие дети советской элиты, Василий стал летчиком. В 20 лет в звании капитана он ушел на фронт. За время войны он совершил 27 боевых вылетов, сбил один самолет и был награжден 3 орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Александра Невского. В 1942 году ему было присвоено звание полковника, в 1946-м – генерал-майора, в 1947-м – генерал-лейтенанта.

Василий Сталин – один из самых молодых генералов Советской армии. Закончил войну командиром истребительной авиационной дивизии. Во время войны несколько раз получал со стороны отца официальные взыскания по службе, понижался за различные провинности и повышался вновь.
В 1947 году Василий Сталин был назначен командующим ВВС Московского военного округа. Сталин также известен как покровитель спорта, создатель футбольной, хоккейной и других команд ВВС.

Со своей должности он был снят И.Сталиным после того, как 1 мая 1952 года во время воздушного парада над Красной площадью из-за отсутствия разведки погоды разбился один из бомбардировщиков Ил-28.

После смерти отца Василий был вызван к тогдашнему министру обороны Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать одним из округов. Василий Сталин приказу не подчинился и снял погоны.

28 апреля 1953 года он был арестован и обвинен в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии.
В декабре 1953 года прокурор, ведший его дело, был расстрелян. Однако и при новом руководстве Василия Сталина приговорили к 8 годам тюрьмы за антисоветскую пропаганду (ст.58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (ст.193-17 УК).

Он содержался во Владимирском централе, где числился как Василий Васильев. Освободили его в 1960 году, запретив жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин». В паспорте он именовался «Джугашвили», однако ему было оставлено право ношения воинской формы и наград, дана персональная пенсия и право на путевки в санатории.

Местом жительства Василий Иосифович выбрал Казань, где и скончался 19 марта 1962 года: по заключению врачей, от отравления алкоголем. 20 ноября 2002 года его тело было перезахоронено на Троекуровском кладбище в Москве.

18+