Умер Дэвид Боуи

11.01.2016
Умер Дэвид Боуи - Похоронный портал
Звезда британского рока Дэвид Боуи скончался 10 января на 70-м году жизни после 18-тимесячной борьбы с раком.

Дэвид Боуи (настоящее имя Дэвид Роберт Джонс) 8 января 1947 – 10 января 2016
Своим сценическим псевдонимом сделал название ножа (Боуи (бови) (по фамилии Bowie) – традиционная американская форма крупного тяжелого ножа, появление которой связывается с техасским национальным героем Джеймсом (Джимом) Боуи (Jim Bowie, 1796-1836). Во время дуэли неоднократно раненый Боуи убил соперника большим ножом. Дуэль была описана в газетах, принеся громкую известность Джиму Боуи и его оружию – авт.).
Нож Боуи, по которому Дэвид Боуи взял свой псевдоним

Родился в лондонском районе Брикстон.
Пока Боуи не исполнилось шесть лет, он учился в подготовительной школе Стокуэлла, где приобрел репутацию одарённого и целеустремлённого ребенка, а также непослушного скандалиста.
В 1953 году семья Боуи переехала в соседний пригород Бромли. Там Дэвид поступил в начальную.
Вокальные способности Дэвида в школьном хоре оценивали как «удовлетворительные», игру на флейте лучше средней. В возрасте девяти лет он начал посещать открывшиеся классы музыки и хореографии, где показал удивительные творческие способности: учителя называли его интерпретации «ярко художественными», а его координацию «удивительной» для ребенка. В том же году его интерес к музыке получил дополнительный стимул. Отец принёс домой коллекцию американских пластинок Фрэнки Лаймона and The Teenagers, The Platters, Фэтса Домино и Литла Ричарда. Большое впечатление на него произвёл Элвис Пресли.
Начал выступать в начале60-х.
В конце 60-х – начале 70-х совершил постепенный переход от психоделического фолка до глэм-рока.
В середине 70-х совершил несколько больших турне.
Интерес Боуи к развивающейся немецкой музыкальной сцене, как и пристрастие к наркотикам, побудили его переехать в 1976 году в Западный Берлин, где он прожил до 1979.
На 80-е пришелся зенит его славы.
В 1989 он впервые создает собственную музыкальную группу (до этого он выступал с различными музыкантами).
В 90-е занимается электронной музыкой.
В 2000-е несколько раз объявлял о своем уходе со сцены из-за болезни, но вновь возвращался.
В 2004 году журнал Rolling Stone поставил его на 39-е место в рейтинге «100 величайших исполнителей рок-музыки всех времен» и на 23-е - в рейтинге «100 величайших вокалистов всех времен».
Последний альбом Боуи был издан за два дня до его смерти, в его день рождения. 8 января 2016 года. Диск состоит из семи песен.
Кроме музыкальной карьеры Боуи снимался в кино. На «Аллее славы» в Голливуде есть его звезда.
Звезда Боуи на Аллее славы в Голливуде

Дэвид Боуи трижды был в России.
Впервые он побывал у нас в апреле – мае 1973 года проездом из Японии в Европу в ходе Ziggy Stardust Tour. В тот период Боуи боялся летать на самолётах и предпочитал пользоваться наземным транспортом. Для того, чтобы попасть в Москву, ему пришлось сесть на корабль из Йокогамы в Находку, а уже оттуда – на Транссибирскую магистраль. Спустя 18 дней после выезда, Боуи прибыл в Москву на три дня. Тогда он побывал на первомайском параде, а также посетил Оружейную палату и ГУМ.
Дэвид Боуи в Москве, 1973 год

Вторая поездка Боуи в Москву, теперь уже вместе с Игги Попом, состоялась в начале апреля 1976 года. Тогда пограничники конфисковали у него запрещённую к ввозу нацистскую литературу.
Третья поездка состоялась в июне 1996 года, на этот раз с концертом в Государственном Кремлевском Дворце в рамках Outside Summer Festivals Tour.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выразил соболезнования в связи с кончиной легендарного музыканта: «Я вырос, слушая поп-гения Дэвида Боуи и наблюдая за ним. Он был мастером перевоплощения», - признался Кэмерон. Он также назвал «большой потерей» кончину музыканта.

18+