Умер известный масон Личо Джелли

19.12.2015
Умер известный масон Личо Джелли - Похоронный портал
На своей вилле «Ванда» в Ареццо (город неподалеку от Флоренции) скончался известный масон, бывший Великий Мастер ложи «Пропаганда-2» (П-2) Личо Джелли.

Личо Джелли (21 апреля 1919 - 15 декабря 2015)
Родился в итальянском городе Пистойя (Тоскана). Вырос Джелли при режиме Муссолини, поэтому для него естественным было вступить в фашистскую партию (в нее тогда вступали все — это было вроде советского комсомола).
В 1938 году Джелли отправился добровольцем в Испанию, где воевал на стороне Франко. Позднее Джелли напишет об этом времени книгу «Огонь!» Книга носит подзаголовок «Легионерская хроника антибольшевистского восстания в Испании».
После окончания Гражданской войны Джелли окончил военное училище связистов, и до конца Второй мировой служил офицером связи. Непосредственно в боевых действиях участия не принимал.
После войны Джелли отправился в Аргентину, где наладил контакты с диктатором Перроном. Тут он завел дружбу с неким Артуром Хольмстоном (он же Арчибальд Кит), который был советником президента Перрона по вопросам противодействия терроризму... Настоящее имя Артура Хольмстона — Борис Алексеевич Смысловский. Смысловский — русский эмигрант, во время войны сотрудничавший с нацистами и концу войны получивший звание генерала вермахта. В его отношениях с немцами не все было гладко — Смысловского арестовывало гестапо по обвинениям в поддержке Украинской Повстанческой Армии. Поводом для ареста стало посещение штаба Смысловского опальным полковником УПА Боровцом (псевдоним «Тарас Бульба»). Невзирая на требования немцев, Смысловский отказался выдать «Тараса Бульбу» гестапо.
После войны Личо Джелли принимал активное участие в политической жизни Италии. Во время военного переворота, который пытался организовать князь Боргезе, входил в группу, которая должна было арестовать президента Италии Джузеппе Сарагата.
Однако попытка переворота в 1970 году провалилась.
Еще 5 ноября 1963 года Джелли подал заявление о приеме в масонскую ложу «Джан доменико романьози». В 1965 году он получил степень мастера, а в 1966 году переведен в ложу «Пропаганда-2», которую вскоре возглавил.
В 1967 году в ложу «П-2» вступил генерал Джованни Аллавена, бывший глава итальянской спецслужбы СИФАР. В июне 1965 года генерал Аллавена был уволен со своего поста. Уходя со службы, он прихватил с собой большое количество досье. Эти досье и стали основой «личной коллекции» Джелли (позднее «Великого Магистра» благодаря этим досье назовут одним из самых опасных людей в Италии).
Примерно в 1968 или 1969 году в ложу «П-2» вступил и генерал Мичелли, тогдашний глава армейской разведки.
В октябре 1970 года в отставку с поста одной из спецслужб, СИД, ушел генерал Хенке. Джелли посоветовал взять на его место генерала Аллавену.
Чуть позднее, когда итальянский суд направил запрос в СИД (итальянская разведка) о ложе «П-2» (это было в 1977 году), оттуда пришел ответ, что спецслужба «не располагает какими-либо особыми сведениями о ложе „П-2“, и о членстве в ней Джелли».
Примерно со второй половины 1972 года ложа «П-2» стала своего рода «параллельным центром власти» в Италии.
«Масонство должно стать влиятельным центром незримой власти, способным объединить людей, решающих судьбы нации», — говорил Джелли.
Тем не менее в начале 1981 года группе депутатов-коммунистов удалось подать парламентский запрос, а затем и инициировать судебное расследование относительно деятельности ложи «П-2». На принадлежащей Джелли вилле «Ванда» состоялся обыск, в ходе которого было изъято огромное количество секретных документов. Не было никакого сомнения, что братья из «П-2» готовятся взять власть в государстве.
Естественно, влиятельные друзья информировали Джелли обо всем, что происходит за судебными стенами. В марте 1981 года Джелли бежал из Италии и перебрался в Женеву. Итальянские власти объявили его в международный розыск, и 13 сентября 1982 года Джелли был арестован в одном из банков Женевы при попытке снять деньги с личного счета, на который был наложен арест.
Швейцарские власти заключили Джелли в тюрьму Шан Долон, однако адвокаты затянули дело о выдаче надолго. В ночь с 9 на 10 августа 1983 года Джелли должны были выдать итальянской полиции. Однако по странному стечению обстоятельств в ту же ночь на виадуке железнодорожной линии Болонья-Флоренция взорвалась бомба. По счастливой случайности во время взрыва никто не пострадал, однако все полицейское начальство съехалось к месту теракта — а Джелли вместо полицейских забрали его сообщники.
Некоторое время Джелли проживал на Лазурном Берегу Франции, а когда и там возникла угроза ареста — отправился в Латинскую Америку к своему другу Умберто Ортолани, видному банкиру и представителю Мальтийского ордена в Монтевидео.
В 1993 году Личо Джелли вернулся в Италию, и с того времени обитал на своей вилле «под домашним арестом». Суды выписали ему фантастические сроки (по 17-18 лет за различные преступления), но в жизни уважаемого брата это ничего не поменяло — он по-прежнему жил у себя в Ареццо.
В 1996 году Личо Джелли был выдвинут кандидаом на Нобелевскую премию по литературе (Джелли — автор нескольких книг стихов и прозы).
После окончания срока правления Берлускони (которого лично Джелли посвящал в ложу) новые итальянские власти вновь начали преследовать старого брата, обвиняя его в «неуплате налогов». На вилле «Ванда» провели обыск, и конфисковали у Джелли 58 килограммов золота в слитках.
Преследования и обвинения подточили здоровье старика. Последние два года Личо Джелли чувствовал себя неважно. Однако до последнего писал острые политические статьи в итальянскую газету Il Piave, давал интервью, встречался с братьями. В 2007 году ему был присовен почетный 99-й градус и титул Почетного Великого иерофанта устава Мемфис-Мицраим.
15 декабря 2015 года Весьма Достопочтимый брат Личо Джелли, как говорят масоны, ушел на Восток Вечный. Смерть, судя по всему, наступила от старости.

Похороны состоялись 17 декабря 2015 года в 14:00 на кладбище в Ареццо.

18+