RSS Распечатать

3 мая - Федоров день или Родовые угодья - вспомни про родителей

Православная церковь в этот весенний день отдает дань памяти святителю Феодосию, а на Руси 3 мая было принято окликать скончавшихся родственников.
Православная церковь в этот весенний день отдает дань памяти святителю Феодосию, а на Руси 3 мая было принято окликать скончавшихся родственников.

 В народе верили, что на 3 мая открываются небеса, а души умерших людей появляются в мире живых, чтобы увидеться с родными и посмотреть, как они живут. Более того, считалось, что и живые люди в этот день могут встретиться со своими родственниками.

В старину этот день, когда ломались почки у тополя, назывался Родовыми угорьями и был предназначен исключительно для поминовения умерших людей. В народе верили, что веселиться на 3 мая - значит навлечь на себя беду. Поэтому на этот день русские люди старались не планировать никаких важных дел, а также избегали проводить вечеринки, крестины и свадьбы. Ведь 3 мая на Руси было принято посещать кладбища и окликать там скончавшихся родственников.

Первыми на «встречу» с покойниками отправлялись старые женщины, которые с утра приходили на кладбище и начинали голосить над могилами родственников, призывая определенными словами родных людей выглянуть из-под земли и порадовать людей добрым словом. Кроме того, в этот день в домах обязательно накрывался богатый стол, а домочадцы старались не ссориться, чтобы умершие люди увидели, что в их семьи живут хорошо и не печалились в мире мертвых.

Рыбакам в этот день категорически запрещалось забрасывать сети и ловить рыбу, метавшую икру. Более того, крестьяне по поведению плотвы могли узнать, когда им можно приступать к посевным работам. Если плотва держится в стае всего два-три дня, то сеять в землю зерно нужно было рано. Если же стайки плотвы не расходятся больше недели, то посевные работы следовало отложить.

Существовал на Руси и еще один обычай, связанный с 3 мая. В этот день крестьяне ставили на краю села стол, покрытый белой скатертью. Оставляли на этом столе хлеб-соль и зажженные церковные свечи, а затем окропляли друг друга святой водой и молились об успехах в работе.

Именины сегодня у Александров, Гавриилов, Григориев и Вячеславов.

Народные приметы на 3 мая:

- Елки усыпаны шишками - к отличному урожаю пшеницы;
- Много шишек на сосне - к хорошему урожаю ржи;
- Хороший урожай будет, если на 3 мая прогремит первый и сильный раскат грома;
- Если выпадет в мае три дождя добрых, то и хлеба будет на три года полных;
- Слишком сильные и частые дожди в мае - меда ждать не стоит.


Источник

03.05.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae