RSS Распечатать

Яды и их разновидности (продолжение)

Продолжаем рассказ о ядах и их разновидностях. Поговорим об антидотах (противоядиях).





















Естественно, что при наличии ядов необходимы были вещества им противостоящие. Их постоянно искали и находили.
Пожалуй, первым знаменитым антидотом является антидот понтийского царя Митридата VI Эвпатора (120-63 гг. до н. э.).
Для справки
Понтийское царство (Понт) – греко-персидское государство в Малой Азии (серединная част современной Турции) в 302 до н. э – 62 н. э ., на южном берегу Эвксинского понта (Черного моря). Официальным языком царства был древнегреческий язык.
Mithridates_VI_Louvre.jpg
Митридат VI Эвпатор

Антидот состоял из 54-х частей: опий, различные растения, высушенные и растертые в порошок части тела змеи. Митридат принимал его ежедневно, чтобы выработать невосприимчивость к любым ядам. Эксперимент оказался удачным.
Против некоторых ядов противоядием считалось молоко.
Во II-I вв. до н. э. специально изучалось действие различных ядов на организм. Часто в этих исследованиях принимали участие монархи. Так, например, уже упомянутый царь Митридат и его придворный врач подвергали приговоренных к смерти укусам различных змей и испытывали на них разные противоядия. На основании этих исследований ими были составлены «Тайные мемуары», которые рассказывали о ядах и противоядиях. В 66 г. н. э. этот труд был захвачен римским полководцем Помпеем и переведен на латынь.
Еще одно из произведений античности, посвященное ядам и противоядиям, труд врача Клавдия Галена (129-199) – «Антидоты».
Здесь дано описание противоядий, которые потом применялись еще два века. Гален делил все яды на охлаждающие, согревающие и вызывающие гниение и лечил отравления веществами, производящими диаметрально противоположный эффект. Однако Гален был один из немногих, кто придерживался подобного принципа.
Galen_detail.jpg
Клавдий Гален – римский (греческого происхождения)
медик, хирург и философ

Самой главной ошибкой, существовавшей вплоть до эпохи Возрождения, была вера в то, что у всех ядов единый механизм действия, а значит, и антидот должен быть универсальным.
Одним из таких долгое время считался безоар – измельченный камень из желчного пузыря жвачных животных.
Однако были и правильные шаги в этом направлении. Так, для лечения отравлений широко применялись вещества, вызывавшие рвоту понос, усиленное мочеотделение, потоотделение, слюноотделение. До сих пор рвотные, слабительные, мочегонные и потогонные средства играют серьезную роль в удалении токсинов из организма.
Для раннего средневековья наиболее ценен труд врача Абу-Али-Ибн-Сины (Авиценны) 980-1037. Он называется «Канон врачебной науки» и содержит описание 812-ти лекарств, в том числе множества противоядий.
Avicenna.jpg
Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али
ибн Сина, известный на Западе как Авиценна -
средневековый персидский ученый, философ и врач

В XII веке на Востоке выходит еще один труд – «Сокровище Хорезмшаха». Его автор – последователь Авиценны – Зайнуддин Джуржани. В нем много новых сведений о характере действия различных ядов, но противоядия описаны, в основном, те, которые описывались еще античными авторами.
В XIII в. выходит «Салернский кодекс здоровья», составленный Арнольдом из Виллановы (1235-1311). В нем содержались рекомендации по борьбе с отравлениями в стихотворной форме.
Например:
Рута, чеснок, териак и орех, как и груши, и редька,
Противоядием служат от гибель сулящего яда.
Надо солонку поставить пред теми, кто трапезой занят.
С ядом справляется соль, а невкусное делает вкусным.
Arnaldus_de_Villanova.jpg
Арнольд из Виллановы

В художественных произведениях средневековых авторов тоже часто упоминаются яды и противоядия. Нередко в иносказательном смысле. Антитеза (противопоставление): яд – противоядие подразумевает зло-добро. Персидский поэт Саади в напутствии своему герою говорит:
Ну, друг, ведь ты богат!
С противоядием не страшен яд.
Saadi.jpeg
Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах
Саади Ширази – персидский поэт-моралист

У разных народов использовались разные антидоты. Индейцы против отравленных стрел применяли клизмы из табака. Заирские племена (центральная Африка) постоянно принимали яд в малых дозах, чтобы выработать резистентность (невосприимчивость).
Новый шаг в развитии учения об антидотах был сделан с развитием химии как науки, поскольку изучался химический состав ядов. Этот переходный период начался в конце XVIII в. Некоторые из антидотов, созданных тогда, существуют и поныне.

Продолжение следует


Тематики: ЯдыантидотыАвиценна

17.07.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae