При каких условиях в России отменят мораторий на смертную казнь

15.10.2017
При каких условиях в России отменят мораторий на смертную казнь

Мораторий на смертную казнь можно отменить лишь по итогам референдума, а применять подобную меру нужно лишь в исключительных случаях, заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин после лекции, которую он провел в Московском государственном юридическом университете (МГЮА). Бастрыкин считает, что смертную казнь применять следовало бы только в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления, представляющие повышенную общественную опасность.

Напомним, что смертная казнь в Российской Федерации по действующей конституции 1993 года «носила временный характер» и была рассчитана лишь на некоторый переходный период» и больше не может применяться с 16 апреля 1997 года, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. Вопрос о её применении окончательно был разъяснён Конституционным судом в 2009 году на основании конституции и международных договоров, но норма о смертной казни осталась в национальном законодательстве, обладающем меньшей правовой силой, чем конституция и международные договоры.

История смертной казни в России

Древняя Русь

Существуют различные мнения по поводу истоков применения смертной казни в Древней Руси: она возникла либо как продолжение обычая кровной мести, либо вследствие византийского влияния. Летописи известны попытки Византийских епископов приобщить Русь к канонам Кормчей книги, где говорится о необходимости казни лиц, занимающихся разбоем. Отмечается, что смертная казнь к разбойникам применялась ещё в 930 году (по свидетельству арабского путешественника Ибн Вакшия); в 996 году была введена смертная казнь за убийство в разбое.

XIV—XVII века

Двинская уставная грамота 1397 года предусматривала смертную казнь за кражу, совершённую в третий раз, но не за убийство. Псковская судная грамота 1467 года устанавливает, что смертной казнью наказывается воровство в церкви, конокрадство, государственная измена, поджог, кража, совершённая в посаде в третий раз. Судебник 1497 года предусматривал назначение смертной казни за убийство своего господина и иные виды убийства, разбой, повторную кражуизмену, иные государственные преступления, религиозные преступления (например, святотатство), клевету. Расширение сферы применения смертной казни произошло в период правления Ивана Грозного, при котором был принят Судебник 1550 года. Смертная казнь стала использоваться как один из наиболее часто встречающихся видов наказания, причём осуществлявшихся публично и сопровождавшихся пытками. По Соборному Уложению 1649 года смертной казнью каралось от 54 до 60 преступлений, а смертная казнь делилась на простую (повешение) и квалифицированную (сожжениеотрубление головычетвертование и т. д.). Смертная казнь применялась публично, а в отношении беременных она откладывалась до момента родов.

XVIII век

Утро стрелецкой казни. Картина В. И. Сурикова

Количество составов преступления, за которое назначалась казнь, увеличивалось и достигло пика в царствование Петра Великого, после которого волна пошла на спад, и начались разного рода попытки законодательной отмены ограничения смертной казни. Воинский АртикулПетра I предполагал применение смертной казни в 123 случаях, однако реально смертная казнь применялась только за мятеж, убийство и измену; в остальных случаях применялись телесные наказания, ссылка на каторгу (как на определённый срок, так и навечно) и клеймление. Смертные приговоры в начале XIX века выносились относительно редко: в период царствования Александра I было казнено 84 человека.

Виды смертной казни

Нередко практиковался такой вид казни, как посажение на кол, относительно часто при Иване Грозном. При Петре I, в частности, на кол был посажен любовник опальной царицы Е. Лопухиной бывший майор Степан ГлебовКолесование, применявшееся в России и ранее, при Петре I было закреплено в Воинском Уставе, и применялось регулярно вплоть до XIX века. В до- и даже послепетровской России нередки были случаи сожжения. По Уложению 1649 года оно полагалось за богохульство. Согласно Соборному уложению 1649 года, фальшивомонетчиков казнили, заливая в горло расплавленный металл.Для женщин, убивших мужей, применялось закапывание в землю заживо по шею. Повешение за ребро во время пугачевского бунта стало делом весьма обыкновенным. Четвертование было в России также казнью нередкой, но для него никогда не употреблялись лошади.

XIX — начало XX века

«Обряд казни на Семёновском плацу», рисунок Б. Покровского, 1849 год.


Повешенье убийц Александра II (1881).

Смертная казнь как вид наказания предусматривалась всеми уголовно-правовыми актами Российской Империи. После восстания декабристов и до революции применялись только два вида казни — расстрел и повешение. Так казнили при Александре IIАлександре III и Николае II революционеров-террористов; даже за самые жестокие убийства неполитического характера тогда полагалась не казнь, а только каторга (на срок 10-20 лет или бессрочно). Смертная казнь (преимущественно через расстрел) применялась и военно-полевым судом за тяжкие воинские преступления. Вообще, в конце XIX — начале XX веков обычно было два вида казни: расстрел для военных и повешение для граждан.

Революции 1917 года и Гражданская война

Смертная казнь была отменена после Февральской революции в 1917 году, но вскоре снова введена на фронте Временным правительством за воинские преступления, измену, убийство и разбой. После установления советской власти смертная казнь была отменена II Всероссийским съездом Советов 28 октября 1917 года. Однако в связи с принятием постановления СНК РСФСР «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года смертная казнь была восстановлена: она применялась к лицам, которые имели прикосновенность к белогвардейским организациям, заговорам, мятежам. Исполнялась она путём расстрела, а имена расстрелянных и основания применения к ним смертной казни подлежали опубликованию.

1920—1950-е

Запрет применения смертной казни по отношению к детям (лицам до 18 лет) и беременным женщинам введен 27 июля 1922 года (затем дополнен 7 сентября 1922 года) декретом ВЦИК.

До самой Отечественной войны большинство советских казней совершалось через расстрел. Впрочем, в ходе гражданской войны применялось и повешение. Расхожий миф о казни через потопление на барже, якобы применявшейся и при белом и при красном терроре 1918—1920-х годов, не подтверждается фактами или источниками.

Пиком применения смертной казни стал период Большого террора: за 1937—1938 гг. по делам органов НКВД СССР было вынесено 681 692 смертных приговора. В войну впервые стали вешать, причем публично, полицаев и прочих изменников. Самые массовые такие казни состоялись в Краснодаре, в 1945Ленинграде18 января 1946 года, перед кинотеатром «Гигант» и в Риге3 февраля 1946. Были и закрытые казни через повешение, «в условиях тюрьмы», как выражались тогда официально. В 1946 году повесили в Лефортовской тюрьме Власова и его сподвижников. 16 января 1947 года там же и так же казнили старых белых генералов, служивших Гитлеру: П. Н. Краснова и др.

В 1947 году был издан Указ Президиума ВС СССР от 26.05.1947 «Об отмене смертной казни», которым это наказание было признано не применяющимся в мирное время. В январе 1950 года "по многочисленным просьбам трудящихся"[35] был издан Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», восстановивший применение смертной казни к обвинявшимся по этим статьям. Согласно постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) (1950) смертная казнь могла быть применена к лицам совершившим указанные преступления в период действия запрета (1947-1950 гг.), то есть закон действовал с обратной силой[36]. Кроме того, указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1954 года смертная казнь была распространена на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

При Хрущёве вновь стали казнить за экономические преступления, причём по ряду дел этой категории закону была придана обратная сила (например, по широко известному делу о валюте Рокотова и Файбищенко).

В 1962 г. было осуждено к смертной казни 2159 человек, в 1983 г. — 488 человек. Всего за период 1962—1989 гг. судебными органами СССР было вынесено 24 422 смертных приговора, из них помиловано было 2355 лиц.

Почти все приговоренные к смертной казни в период с 1960 по 1991 годы — мужчины (однако советское уголовное законодательство не исключало саму возможность применения смертной казни к женщине).

Постсоветская Россия

Начиная с конца 1980-х годов, Россия стала на путь постепенного сокращения применения смертной казни.

Конституция РФ, принятая в 1993 году, в ч. 2 ст. 20 установила, что «смертная казнь впредь до её отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».

16 апреля 1997 года Россия подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни (в мирное время). Государственная дума должна была ратифицировать его до мая 1999 года. Несмотря на то, что 6-й протокол так и не был ратифицирован Россией (единственной из государств-членов Совета Европы), с этого момента смертную казнь в России запрещено применять согласно Венской конвенции, которая велит государству, подписавшему договор вести себя в соответствии с договором до его ратификации.

https://news.rambler.ru/incidents/38155075/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&u...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика