RSS Распечатать

Как продлить жизнь человеку

Исследователи составили рейтинг методов, которые могли бы сработать лучше всего
На международном симпозиуме по антивозрастной медицине в Женеве ведущие мировые исследователи обсудили, как продлить жизнь человеку, рассказали о последних научных открытиях и назвали самые перспективные методы для достижения долголетия.

 ДОЛОЙ МИСТИФИКАЦИИ

К 2020 году на Земле будет жить более 1 миллиарда человек старше 60 лет, а к середине столетия людей «серебряного возраста» станет больше, чем молодежи. Такой прогноз дали эксперты на международном симпозиуме по антивозрастной медицине в Женеве, где собрались ведущие мировые исследователи долголетия. Наука и медицина активно работают над тем, чтобы нас ждало именно здоровое долголетие - то есть не просто удлинение жизни, а продление срока, когда человек чувствует себя в расцвете сил, бодр, может сам себя обслуживать и обеспечивать, работать, путешествовать и в целом радоваться окружающему миру.

- Сейчас расплодилось немало чудо-кремов и разных процедур, «оборачивающих время вспять» - наша задача отделить все достоверное, научно доказанное, от всевозможных фантазий и мистификаций, - пояснил руководитель научного комитета симпозиума доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, главный геронтолог Петербурга Владимир Хавинсон.

КАК ПРОЖИТЬ НА ТРЕТЬ ДОЛЬШЕ

Джош Миттельдорф, исследователь Национального института биологических наук в Пекине (Китай) и Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США), впервые обобщил и проанализировал все известные на сегодня научные работы, в ходе которых удавалось успешно продлить жизнь подопытным мышам и крысам. С помощью специальной компьютерной программы ученый составил рейтинг «антивозрастных» веществ и методов, которые работают лучше всего. Возможно, это отличная подсказка, как продлить жизнь человеку?

Несмотря на многочисленные споры и критику, которыми сейчас полон Интернет, безоговорочное первое место по научным данным занимает подход «Caloric restriction» (CR), то есть «ограничение калорий». Благодаря такому способу в разных лабораториях по всему миру грызунам удавалось прожить дольше на целых 30%. В переводе на человеческие годы жизни это было бы примерно 120 — 130 лет! Однако, не все так просто.

С одной стороны, все мы эволюционно произошли от одного предка, поэтому имеем много общего: основные биологические процессы по большей части одинаковы у самых разных организмов. С другой стороны, что хорошо для мыши, не обязательно так же прекрасно для человека — именно поэтому немало открытий, отлично сработавших на грызунах, до применения у человека так и не доходят.

ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ

- Ограничивая калории, для разных организмов нужно снижать этот показатель по-своему: грызунам на 40% (от средней калорийности при обычном кормлении. - Авт.), приматам — на 30%, а людям — на 25%, - поясняет один из ведущих мировых исследователей CR, организатор многолетних опытов в Национальном институте исследований старения (США) и других научных центрах, доктор Джон Рот. Безусловно, самый большой выигрыш ограничение калорий дает подопытным червям, мушкам и мышам, признает ученый — упомянутые плюс 30% срока жизни. Последние данные эксперимента на макаках-резусах показали, что их шансы на долголетие при урезании калорийности еды меньше — продление жизни до 10% .

Но если сравнить макак, которые ели вдоволь, и тех, кто сидел на ограничительной диете, вы не поверите своим глазам, уверяет доктор Рот. Обезьяны из первой группы спустя годы состарились, сгорбились и полысели, из второй — выглядят бодрыми, подтянутыми, шерсть яркая и густая. Главным и самым впечатляющим достижением многолетнего эксперимента на приматах оказалось то, что при относительно небольшом увеличении срока жизни в целом фактически продлилась молодость — то есть период здоровой жизни, когда обезьяны и выглядели хорошо, и тяжелых возрастных болезней избежали (диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний).

Внешниий вид макак-резус одного возраста в контроле (А и В) и в группе калориийной рестрикции. Фото: Science. 2009 Jul 10;325(5937):201-4. Colman RJ, Anderson RM, Johnson SC, et al. Caloric restriction delays disease onset and mortality in rhesus monkeys

Внешниий вид макак-резус одного возраста в контроле (А и В) и в группе калориийной рестрикции. Фото: Science. 2009 Jul 10;325(5937):201-4. Colman RJ, Anderson RM, Johnson SC, et al. Caloric restriction delays disease onset and mortality in rhesus monkeys


КСТАТИ

В чем секрет силы ограничения калорий

При регулярном ограничении калорий удается добиться небольшого снижения температуры тела, а это, в свою очередь, ведет к замедлению метаболизма (обмена веществ). Исследования показывают, что в таких условиях старение тоже замедляется — по всей видимости, в связи с тем, что при замедлении метаболизма менее активно идет накопление «поломок», из-за которых в организме развиваются неблагоприятные процессы.

Кроме того, при урезании калорий снижается уровень инсулина и/или уменьшается инсулинорезистентность, то есть нечувствительность организма к гормону инсулину — это также доказано сокращает скорость старения, поясняют исследователи.

ВМЕСТО ДИЕТ - ПРЕПАРАТЫ-«ПОДРАЖАТЕЛИ»

Продление молодости у близких к нам обезьян, конечно, радует, но все же такой способ — постоянное урезать себя в еде — мало кого из людей вдохновит. «К тому же мы понимаем, что в случае с человеком подход должен быть очень индивидуальным, расчет «правильной» калорийности пришлось бы делать персонально для каждого, есть и другие сложности», - говорит Джон Рот. Поэтому ученые решили идти другим путем: находить и испытывать миметики (греч. mimetes — подражатель), то есть вещества, которые будут запускать или тормозить определенные процессы в организме так же, как это происходит при ограничении калорий.

Сейчас среди кандидатов в миметики — подражатели CR, значатся, в том числе такие известные вещества, как ресвератрол (содержится в кожуре винограда и красном вине, чернике), альфа-липоевая кислота (в шпинате, фасоли, семенах льна, миндале), метформин (антидиабетическое лекарство), рапамицин (препарат-иммуносупрессор для подавления воспалений при пересадке органов). Что касается упомянутых и других уже известных лекарств, то перед тем, как они «превратятся» в препараты для замедления старения, потребуются исследования — чтобы определить нужные дозы для такой цели, возможно — модификация, чтобы снизить сильные побочные эффекты, и т.д. Словом, задел уже есть, но какое-то время придется еще подождать. А вот продукты с кандидатами в миметики можно есть смело — в них концентрация биологически активных веществ небольшая, так что вреда точно не будет (кроме ситуаций, когда такие продукты прямо противопоказаны из-за аллергии или каких-либо других нарушений здоровья).

В ТЕМУ

Найден самый полезный продукт для долголетия?

Отдельного места в одной из научных презентаций на симпозиуме в Женеве удостоилось авокадо. Именно этот плод содержит в самой большой среди всех растений концентрации буквально волшебные вещества. Такие ингредиенты одновременно работают как миметики-подражатели ограничения калорий, способствуют снижению веса (при высокой калорийности авокадо!), снижают уровень стресса, защищают от системных воспалений и укрепляют иммунитет. Причем, неожиданно оказалось, что концентрация чудо-веществ выше не в спелых, а в чуть недозрелых авокадо, которые мы часто встречаем в российских супермаркетах и ругаем за то, что ими можно гвозди забивать.

ЧТО ЕЩЕ В АНТИЭЙДЖ-РЕЙТИНГЕ

Кроме ограничения калорий - лидера рейтинга антиэйдж-методов в списке Джоша Миттельдорфа значатся разные вещества, которые встречаются сейчас в основном в виде биодобавок либо известны как лекарства от других заболеваний. В последнем случае антивозрастное действие оказалось побочным эффектом - сюрпризом, но для того, чтобы начинать использовать такие препараты в качестве геропротекторов, то есть антиэйдж-лекарств для человека, обязательно нужны дополнительные исследования, предупреждают эксперты (см. выше).

В частности, в список продливших жизнь у грызунов попали:

- эпиталамин - вещество-пептид, которое добывают из эпифиза, железы головного мозга крупного рогатого скота, в экспериментах показано продление жизни на 25%;

- рапамицин - уже упомянутое лекарство-иммуносупрессор, добавляет 15% срока жизни;

- мелатонин - «гормон ночи», который управляет биоритмами человека, поддерживает цикл сна-бодрствования; дает +8% срока жизни;

- аспирин - те же +8%;

- экстракт зеленого чая - в экспериментах продлил жизнь на 6%;

- метформин - антидиабетическое лекарство, +5% срока жизни;

- куркумин - природный краситель, входящий в состав листьев и корней растения куркумы, встречается в виде приправы карри, дает продление жизни на 4%.

А ЧТО НА ПРАКТИКЕ

Сейчас медицинские технологии для замедления старения практикуются в основном в коммерческих медицинских центрах.

- На теме антиэйджинга во всем мире немало спекуляций, недоказанных, бесполезных, а то и откровенно опасных методик. Поэтому для нас очень важно провести грань между доказательной медициной, где используются методики, которые подтверждены полноценными экспериментами, клиническими испытаниями, и - недоказанными, спекулятивными, антинаучными методами, - рассказал на симпозиуме в Женеве руководитель одной из российских клиник, специализирующихся на долголетии, старший научный сотрудник Института биорегуляция и геронтологии, специалист по антивозрастной медицине Юрий Медзиновский.

- Мы переняли методы, доказавшие свой эффект, из спортивной медицины, сочетаем их с восстановлением нервной системы и другими технологиями. При этом судим о результатах по маркерам - показателям биологического возраста. Если «на входе» - при обращении человека у него один возраст, а по окончании терапии другой, более молодой, значит, усилия дали результат. По последним данным максимальное снижение, которого нам удалось добиться за год — это 5 лет 7 месяцев, то есть получилось «открутить» возраст пациента почти на 6 лет назад. В среднем же чаще всего это бывает «откат» на 2 года за год терапии — на такой срок фактически продлевается жизнь человека.

ИТОГО

По большому счету, добросовестные современные антиэйдж-клиники применяют известные, давно оправдавшие себя методики из самых разных областей, но «фишка» в том, что они делают это комплексно, индивидуально и с упором на профилактику, поясняют эксперты. Пока такое лечение обходится в сотни тысяч рублей в год. Но есть и куда более бюджетный вариант: разрабатывать «программу долголетия» самостоятельно, посещая диспансеризацию, сдавая анализы, пробивая необходимые процедуры бесплатно в рамках ОМС (обязательного медстрахования). Это, конечно, займет больше времени, нервов, не обойдется и без некоторых затрат — не все показательные анализы можно сделать бесплатно. Однако это повысит ваши шансы дожить до того возраста, когда, как и сотовые телефоны, которые когда-то стоили огромных денег, а потом стали предметом ширпотреба, появятся антиэйдж-лекарства и технологии, которые будут проверены, надежны и широко доступны.

А еще для повышения шансов на долголетие нужно соблюдать простые, но эффективные правила, польза которых для людей доказана многолетней практикой. Самые важные пункты о том, как продлить жизнь человеку, по просьбе «КП» cформулировал и пояснил главный геронтолог Санкт-Петербурга профессор Владимир Хавинсон.

ДЕЛАЙ ТАК!

5 правил для долголетия

1. Не переедайте, стремитесь к ограничению калорий. Но без фанатизма, чтобы это не вызывало дискомфорта. Например, в китайской провинции Хайнань, входящей в «голубые зоны» Земли, где люди живут дольше всего, ориентируются на то, что в среднем объем пищи не должен превышать полутора стаканов за один раз.

2. Занимайтесь физкультурой. Как говорят мудрецы в том же Китае, сколько раз человек поел, столько раз должен сделать физические упражнения. Для долголетия особенно важны упражнения на гибкость и кардиологическая ходьба - в максимально быстром темпе, но так, чтобы не было одышки.

3. Будьте скромнее - дольше проживете. Большинство дорогих продуктов вредны: копчености, икра, сладости. Ешьте сезонные местные овощи-фрукты, крупы, рыбу.

4. Своевременно проходите медицинские обследования: прежде всего регулярно, не реже раза в год, сдавайте анализ крови на уровень холестерина, а также проверяйте углеводный обмен — желательно не просто уровень сахара, а так называемый гликированный гемоглобин, это более информативное исследование.

5. Принимайте назначенные вам лекарства строго по графику (препараты против гипертонии, сахарного диабета и т.д.), витамины же лучше получать из продуктов.


Источник

09.07.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae