RSS Распечатать

Большая голова продлевает жизнь

Самки шотландских благородных оленей с наиболее крупными головами живут дольше своих соплеменников.
Самки шотландских благородных оленей с наиболее крупными головами живут дольше своих соплеменников.

Зоологи из Кембриджского университета обнаружили пример того, как объём черепа влияет на успех животных в пределах одного вида. Оказалось, что самки благородных оленей (Cervus elaphus) с наиболее крупными головами живут дольше своих собратьев по стаду. Кроме того, учёные выяснили, что объём черепа — наследуемая черта. Это важно, так как данный параметр напрямую связан с размером мозга и косвенно — с интеллектом. Научная статья, посвящённая этим вопросам, опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Авторы статьи с 1972 по 2014 год наблюдали за популяцией диких благородных оленей на острове Рам (Шотландия). Они отмечали иерархию конкретных особей внутри стада, число их потомков и продолжительность жизни, а у умерших естественной смертью животных измеряли внутренний объём черепов, насыпая в них стеклянные шарики диаметром 2 миллиметра и считая, сколько шариков туда уместилось. Всего таким образом было посчитано 1314 оленей.

Учёные сопоставили объём черепа каждого конкретного животного с его продолжительностью жизни и числом потомков. Оказалось, что объём черепа оленей обоих полов во многом зависит от наследственности. При этом самки с наиболее крупными головами жили дольше других, а у самцов такой связи между объёмом черепа и долголетием не наблюдалось.

Исследования других видов животных показали, что особи с более крупными черепами приносят меньше потомства, чем их менее "мозговитые" собратья. Однако у благородных оленей такой связи объёма черепа и плодовитости не нашли.

Зоологи отмечают, что их исследование первое, в котором у диких животных нашли связь объёма черепа и "жизненного успеха", и первая работа, в которой доказали, что объём черепа наследуется. Здесь стоит отметить, что в лабораториях это было показано уже давно. На биологическом факультете МГУ начиная с 1980-х годов выводили мышей с большим и маленьким объёмом мозга — а он напрямую зависит от внутреннего объёма черепа, который измеряли авторы работы с оленями. Две линии животных с разной массой мозга получились довольно быстро, так что очевидно, что объём черепа наследуется. Поведенческие исследования показали, что мыши с крупным мозгом более склонны к исследованию новой территории, а мыши с маленьким мозгом — к неврозам. Однако продолжительность жизни и количество потомства в тех работах с мышами не учитывали.


Источник

Тематики: Здоровьедолголетиеученыепродлить жизньживотные

27.12.2016


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae