RSS Распечатать

Российские ученые создали наночастицы для лечения инфаркта

Российские ученые разработали специальные наночастицы, призванные помочь эффективному лечению и диагностике ишемической болезни сердца, самыми известными клиническим формами которой являются инфаркт миокарда и острый коронарный синдром.
Российские ученые разработали специальные наночастицы, призванные помочь эффективному лечению и диагностике ишемической болезни сердца, самыми известными клиническим формами которой являются инфаркт миокарда и острый коронарный синдром.

 Как сообщает пресс-служба Российского научного фонда, ишемическая болезнь и ее формы являются основной причиной смертности во многих странах мира. Однако их лечение сопряжено с определенным риском для здоровья пациента. Дело в том, что при нынешних методах довольно сложно применять сильные лекарства избирательного действия без опасности повредить здоровые ткани, не затронутые болезнью.

Для этого в Петербурге и начали разработку частиц, которые будут являться носителями лекарств и доставлять их по назначению. Такие наночастицы можно точно поместить на поврежденный участок и только потом высвободить нужный медикамент, растворившись безо всяких последствий.

- Разработка способов направленной доставки лекарств при лечении инфаркта миокарда становится одним из ведущих направлений современной фармакологии. Ее цель - создание наноразмерных носителей, позволяющих локально повысить их концентрацию в зоне повреждения с минимумом побочных эффектов, - отметил один из авторов работы, заведующий Научно-исследовательской лабораторией метаболизма миокарда Дмитрий Сонин.

Ученые не без оснований полагают, что созданные ими частицы с необходимыми препаратами "на борту" будут накапливаться в поврежденных зонах за счет повышенной проницаемости микрососудов и особым свойствам наночастиц, которые не позволят лекарствам распадаться в организме раньше времени и наносить вред здоровым тканям, чреватый повреждением миокарда, дефицитом кровоснабжения сердца и нарушением сердечного ритма.

Новый наноноситель - модифицированный кремнезем размером от трех до 150 нанометров. Такие частицы можно вводить при помощи простого укола. Испытания на животных показали низкую токсичность и уменьшение побочных эффектов. Впрочем, как отметил Дмтрий Сонин,  "требуются дальнейшие исследования, чтобы утверждать, что выбранные нами наночастицы можно использовать в практической кардиологии".


Источник

28.02.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae