Рецепт из космоса

20.01.2017
Готовится законопроект по телемедицине. Использование дистанционных технологий должно позволить россиянам получать удаленные консультации от специалистов ведущих федеральных и региональных медицинских организаций. О чем, в частности, говорится в материале "Док-шоу", опубликованном в номере "РГ" за 19 января с.г. А начиналась телемедицина... с космоса. Как это было? И как развивается телемедицина сегодня? Продолжает тему беседа медицинского обозревателя "РГ" с первым врачом-кардиологом, который работал на орбитальной станции, Героем Советского Союза, членом-корреспондентом РАН Олегом Атьковым.

Олег Юрьевич, Россия стоит на пороге прорыва телемедицинских технологий?

Олег Атьков: Да. Без преувеличения, такие технологии смогут изменить качество жизни миллионов людей. Новый закон официально разрешит врачам дистанционное консультирование пациентов. Консультативная дистанционная помощь, через видеодиалог - это главный козырь телемедицины. Опытные и более образованные коллеги смогут дать совет молодым специалистам, а лечащий врач - проконсультировать пациента, который не имеет возможности добраться до медицинского центра. С учетом почти космических расстояний нашей страны это чрезвычайно важно.

Но мало кто знает, что в свое время телемедицина была создана для того, чтобы управлять здоровьем космонавтов во время полета?

Олег Атьков: Все правильно. К примеру, первый отечественный суточный монитор "Лента МТ" был разработан в 1981 году вместе с лабораторией функциональных методов исследования НИИ кардиологии. Этот комплекс одним из первых в мире в 1984 году успешно использовался в космических исследованиях для обследования членов экипажа "Салют-7". А сегодня эта технология работает в обычных медицинских учреждениях. Она стала неотъемлемой частью системы здравоохранения.

Когда Чазов узнал, что я тайком прошел отбор в отряд космонавтов, спросил: "Досрочная защита кандидатской возможна?"

Вы первый врач-кардиолог, который слетал в космос и отработал 8 месяцев на станции. Как это получилось?

Олег Атьков: Космос в моей жизни появился с началом профессиональной работы врача-кардиолога. Я был клиническим ординатором Института клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова. Моим учителем стал профессор Нур Мухамедович Мухарлямов, который тогда заведовал отделением института и был членом главной медицинской комиссии Звездного городка.

Тогда впервые к нам привезли на обследование космонавтов, выполнивших по тем временам длительный полет, они летали 49 суток. Я попал в состав бригады, которая это обследование проводила. А поскольку был тогда одним из первых, кто овладел эхокардиографией в стране, мне приходилось с этим прибором ездить в Звездный городок, а затем и на Байконур. Там я с этой техникой встречал все основные длительные космические экспедиции. Результаты, которые я получал, учитывались при разработке программ восстановления космонавтов после полета.

Это ваш личный путь на стартовую площадку?

Олег Атьков: Можно сказать и так. Через полтора года совместной работы я получил предложение пройти отбор в отряд космонавтов-врачей. И, к моему великому удивлению, прошел. Правда, из-за этого чуть не поплатился своей удачно складывающейся карьерой специалиста-кардиолога.

Почему?

Олег Атьков: Узнав о моем "космическом отклонении", профессор Мухарлямов сказал: "Мне такой ученик не нужен. Пойдем к Чазову". Пошли. У меня тогда шел третий год аспирантуры, почти была готова кандидатская, связанная с проблемой сердечной недостаточности. Когда Чазов узнал, что я тайком от всех во время каникул прошел медицинский отбор в отряд космонавтов, спросил: "На каком этапе находится диссертация?". Узнав, что она практически готова, поинтересовался: "Досрочная защита возможна?" Я ответил: "Все для этого сделаю". И Чазов сказал: "Пусть защищается. Пусть продолжает работать, а там посмотрим". Так решилась моя дальнейшая судьба - сидеть на двух стульях.

А я помню одно совещание по кардиологии, на которое и Чазов, и вы пришли без Звезды Героя на пиджаках. А потом вдруг надели регалии. И выступали вы не просто как руководитель МПС-РЖД, но и как специалист в области космической медицины... Вы с присущим вам упорством внедряли ее в практическое здравоохранение, когда возглавляли службу медицины на железной дороге. Когда в ту пору я что-то стала говорить о телемедицине, мне намекнули, что железнодорожную медицину возглавляет "какой-то одержимый".

Олег Атьков: Одержимость в науке, в деле - это не медицинский диагноз. Это инструмент, который позволяет сделать возможным то, что для всех представляется нецелесообразным, абсурдным и так далее. В 90-е годы, когда мы носились по Москве с идеей развития телемедицины, нас действительно иногда воспринимали как городских сумасшедших. Но телемедицина оказалось востребованной, и теперь представить медицинскую помощь без телемедицинских технологий немыслимо. Меня радует, что президент страны выразил свое позитивное отношение к ее широкому использованию. А новый междисциплинарный формат деятельности Академии наук позволяет облегчить разработку инновационных видов оборудования.

Инфографика: "РГ"/Леонид Кулешов/Ирина Краснопольская

Через тернии к звездам? Для развития науки и медпрактики на Земле ко двору подобные космические термины?

Олег Атьков: У науки не бывает плавного хода. Причины турбулентности как внутри, так и вне науки. Но идти-то все равно надо. Вот как мы шли к "космической погоде"?

Как?

Олег Атьков: Солнце и, в частности, солнечные бури могут быть причиной развития неблагоприятных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма, повышение артериального давления, ишемия, инфаркт миокарда, инсульт. То, чем лично я стал заниматься со своими коллегами, это изучение влияния колебаний электромагнитного поля на функциональные системы организма человека. Здесь и появляются два варианта проведения научных исследований.

Первый - это изучение влияния электромагнитных бурь как результат вспышек на Солнце. Эти исследования мы проводили вместе с учеными из кардиоцентра Первого медицинского университета. Мы исследовали состояние сердца, артериального давления и даже микроциркуляцию. И обнаружили, что у некоторых людей есть индивидуальная повышенная чувствительность к резким колебаниям электромагнитного поля.

А разве это не само собой разумеющееся?

Олег Атьков: Не скажите! В науке все надо доказывать. Эти данные были особенно важны для тех, кто работает в северных широтах. Мы также исследовали способы смягчения влияния этих возмущений на здоровье. И здесь весьма перспективным оказались препараты, уменьшающие "склеивание" форменных элементов крови, например эритроцитов.

А второй вариант исследований необходим для развития пилотируемой космонавтики. Если мы хотим работать на Луне, если хотим без ущерба для здоровья долететь до Марса и вернуться обратно, то надо исследовать отсутствие влияния электромагнитного поля на лунной базе и по дороге к Марсу. Для этого нами вместе с учеными института физики РАН создана специальная уникальная камера. Результаты исследований, выполненных на добровольцах (я был в числе этих добровольцев), доложены на многих международных научных форумах. В том числе и на Европейском конгрессе терапевтов, который проходил в Москве.

Олег Юрьевич, вы собрались лететь на Марс?

Олег Атьков: Вы будете смеяться, но именно этот вопрос мне задал тележурналист, когда больше тридцати лет назад мы приземлились в казахстанской степи. Потому что восемь месяцев как раз соответствуют времени полета до Красной планеты. Теперь я ответил бы так: своими работами в области космической медицины я надеюсь быть полезным тем, кто будет работать на Луне и пойдет к Марсу.

Визитная карточка

Олег Юрьевич Атьков родился 9 мая 1949 года в Куйбышевской (ныне Самарской) области. Окончил Первый московский медицинский институт в 1973 году. Первый врач-клиницист, работавший восемь месяцев на орбитальной космической станции "Салют-7".

Работал в Кардиологическом центре под руководством Евгения Чазова. Преподавал космическую медицину в Международном университете Страсбурга. Ставил эксперименты в летающих лабораториях. Почти 15 лет возглавлял медицину МПС-РЖД. Сейчас заведует кафедрой производственной медицины в Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования. Доктор медицинский наук, член-корреспондент РАН. Жена Евгения Львовна - хирург-офтальмолог. Дочь Екатерина тоже доктор. Дедушка трех внучек.

Частный пилот. Когда ему исполнилось 65 лет, он отправился... учиться в авиашколу. Имеет лицензию на пилотирование Як-18. Сейчас Олег Юрьевич учится пилотированию гидросамолета ЛА-8.

18+