RSS Распечатать

Ученые рассмотрели «эффект Златовласки» при исследовании старения

С момента, выявления связи между сокращением теломер со старением и болезнями, ученые пытаются выявить факторы, определяющие их длину.

С момента, выявления связи между сокращением теломер со старением и болезнями, ученые пытаются выявить факторы, определяющие их длину. Исследователи из института Солка обнаружили баланс удлинения и обрезки стволовых клеток, за счет которого, как сказала бы Златовласка, структуры получаются «в самый раз».

Выводы, опубликованные в Nature Structural & Molecular Biology, улучшает понимание биологии стволовых клеток и может помочь повысить эффективность основанных на них методик лечения.

«Работа показывает, что оптимальная длина теломер – это тщательно регулируемый диапазон между двумя крайними значениями, — объяснил профессор Ян Карлседер, старший автор работы. – Известно, что слишком короткие концевые участки хромосом вредят клеткам. Однако, мы неожиданно выяснили, что чрезмерно длинные теломеры также плохо влияют на них».

Структуры сокращаются при каждом делении клетки. В результате хромосомы становятся восприимчивыми к повреждениям. Это ведет к смерти всех клеток, за исключением стволовых. Последние могут использовать фермент теломераза для восстановления длины теломер. Это делает стволовые клетки потенциальным инструментом для регенеративных терапий.

Эксперименты показали, что чрезмерное удлинение теломер делает их хрупкими, повышая риск рака.

«Результаты ставят под вопрос мнение, что искусственно удлиненные концы хромосом продлевают жизнь или улучшают состояние здоровья организма», — сказала первый автор работы Тереза Ривьера.

Ученые выяснили, что размер теломер регулируют белки XRCC3 и Nbs1. Они активируют механизм обрезки участка, когда тот становится слишком длинным. Сейчас ученые хотят понять, как именно белки регулируют размер теломер.


Источник

Тематики: Здоровьедолголетиеученыенаука для жизнистарение

15.12.2016


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae