Учёные против мифов: чем опасна еда из микроволновки и почему холодильник нельзя ставить рядом с кроватью

19.08.2016
Учёные против мифов: чем опасна еда из микроволновки и почему холодильник нельзя ставить рядом с кроватью
Развенчиваем популярные страшилки о бытовой технике вместе с исследователем из УрФУ.

Речь пойдёт о мифах, связанных с бытовой техникой: выясним, как влияет на здоровье микроволновка, куда лучше ставить холодильник, чтобы не страдать бессонницей и что происходит с человеком, когда он ни на минуту не расстаётся с мобильным телефоном. Чтобы найти ответы на эти вопросы мы отправились в Уральский энергетический институт на кафедру электротехники и электротехнологических систем в гости к кандидату технических наук Фёдору Тарасову.

– Электромагнитное излучение – это электромагнитные волны, возбуждаемые различными излучающими объектами, – заряженными частицами, атомами, молекулами. В зависимости от длины волны различают гамма-излучение, рентгеновское излучение, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, радиоволны и низкочастотные электромагнитные колебания, – рассказывает Фёдор Тарасов. – Воздействие разных видов излучения на организм человека тоже различны. Гамма и рентгеновское излучения пронизывают тело человека, вызывая повреждение тканей, инфракрасное излучение нагревает тело, а радиоволны и электромагнитные колебания низких частот, на основе которых работают бытовые приборы, человеческим организмом не ощущаются.

Миф первый: разогретая в микроволновке еда губит клетки мозга и ухудшает пищеварение

– Разогрев продуктов в микроволновке происходит за счёт воздействия на них мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона, для таких печей применяют частоту волн 2 450 мегагерц, – рассказывает Фёдор Тарасов. – Радиоволны такой высокой частоты проникают в глубину продукта и воздействуют только на полярные молекулы, в продуктах это в основном вода, и заставляют их двигаться вдоль силовых линий электромагнитного поля. Такое движение повышает температуру продукта, и нагрев идёт не только снаружи, но и до той глубины, на которую могут проникнуть наши радиоволны. В СВЧ-печках волны могут проникнуть на глубину от 2,5 до 3 сантиметров, а дальнейший разогрев происходит при помощи теплопроводности продукта. Принцип работы микроволновой печки основан на работе магнетрона – устройства, которое было разработано ещё военными, а потом нашло применение в бытовых нуждах.



 "Убедиться, что микроволновка безопасна, можно, прочитав сертификат соответствия", – говорит учёный.

Грубо говоря, это генератор наших радиоволн, которые распространяются внутри камеры СВЧ-печи. Полностью со всех сторон печка защищена электромагнитным экраном, который не позволяет этим радиоволнам проникнуть наружу. Про современные микроволновки можно сказать, что они полностью безопасны, потому что любой бытовой прибор перед вводом в производство проходит обязательную сертификацию, в рамках которой проверяются напряженности создаваемых электрических и магнитных полей. Соответственно, если прибор отвечает всем стандартам им можно без опаски пользоваться дома, подтверждённых данных о том, что микроволновка губительно влияет на мозг – нет.

Но, как и любое электронное устройство, во время работы, печка производит электромагнитное излучение, поэтому находиться слишком близко не рекомендуется – голову подносить к работающей микроволновке ближе, чем на пару сантиметров, не надо.



 "Чем связывать боли в спине с работой СВЧ-печи, лучше сразу идти к врачу", – отмечает эксперт.

– А вот люди, сидящие в офисе рядом с микроволновкой, которой в обеденный перерыв беспрестанно пользуются коллеги, жалуются на боли в спине и напрямую это связывают с СВЧ-печью…

– До сих пор в науке нет единого мнения о том, как влияют электромагнитные волны от бытовых приборов на человека: кто-то говорит, что это вредно, кто-то, что не вредно. Ссылаясь на собственный опыт работы на промышленных объектах, где работают мощные индукционные установки, которые используют, как стандартную частоту в 50 герц, так и нестандартную до нескольких килогерц, скажу – самое главное, это время нахождения с этим прибором. Даже при самом губительном диапазоне воздействия электрических и магнитных полей – можно находиться рядом с установкой час за смену. Поэтому связывать микроволновую печь и боли в спине я бы, со своей профессиональной точки зрения, не стал, думаю, лучше не строить догадки, от чего появилась боль, а обратиться к врачу.

– Если техника работает исправно после истечения срок службы – это значит, что производитель хорошо поработал и пользоваться ей безопасно?

– В некоторых установках всё же есть смысл следить за сроком годности, в том числе за микроволновыми печами. Изнутри они покрываются специальным экраном, и, насколько я знаю, стандартный срок службы этого экрана около трёх лет. Это та самая штука, которая защищает нас от волн, которые производит магнетрон. Потому в инструкции указано, что в микроволновку нельзя засовывать руки, голову, помещать туда животных. Поэтому всё-таки стоит следить за сроком годности бытовой техники, особенно микроволновых печей.


"Микроволновка становится опасной после истечения рекомендуемого срока службы", – говорит учёный.

– Чем больше мощность – тем излучений больше?

– Действительно, чем больше мощность бытового прибора, тем выше уровень электромагнитного излучения. Но все приборы, прежде чем поступают в продажу, проходят испытания. Для того чтобы себя успокоить, нужно при покупке бытовой техники запрашивать сертификат соответствия ГОСТ Р – он должен быть у каждого прибора. В нём указано, какими свойствами он обладает, каким стандартам соответствует.



 В этой лаборатории сотрудники электрофака изучают электродвигатели.

Миф второй: холодильники системы No Frost вредней своих предшественников

– Основное отличие холодильников системы No Frost – это всего лишь добавление в холодильную установку вентилятора, нагнетающего холодный воздух через радиатор охлаждения внутрь холодильника. Поэтому никаких оснований считать, что от холодильника исходит какое-то суперсильное излучение, я не вижу. Конечно, лучше подключать холодильник с заземлением, например, через евророзетку с заземляющим контактом.

– Но на тех же форумах можно найти много обсуждений того, что холодильник всё-таки сильно вредит здоровью, что его ни в коем случае нельзя ставить рядом с кроватью, даже через стенку…

– Аргумент в пользу такого утверждения могу сказать только такой, что иногда ночью хочется встать поесть, поэтому лучше не держать холодильник рядом с кроватью. Другой пример вреда – можно простудиться, если долго стоять у холодильника с открытой дверцей, ещё он может упасть на вас, может спровоцировать срыв с диеты.



 А в этой аудитории студенты начинают знакомиться с азами электричества.

Миф третий: спать рядом с мобильным телефоном категорически нельзя

– Как я уже говорил, главный фактор, влияющий на здоровье, когда речь идёт и о мобильном телефоне, и о другой бытовой технике, – это время нахождения с прибором. Учёные не пришли ещё к единому мнению – вреден он или не вреден, прошло ещё слишком мало времени использования сотовых телефонов, чтобы говорить об этом. Но проводилось много исследований, замеряли напряжённость электрических полей и выявили, что вышки, производящие радиоволны, не влияют на здоровье человека. Но, всё-таки лучше ограничить работу с сотовым телефоном – чем меньше вы находитесь с источником электромагнитного излучения – тем лучше. Самое опасное время при нахождении рядом с сотовым телефоном, когда происходит поиск сети – в это время электромагнитное излучение многократно усиливается.

Можно купить "серый", дешёвый телефон, можно купить фирменный телефон. Перед покупкой подозрительно дешёвого телефона, стоит удостовериться – проходил ли он обязательную сертификацию, возможно, иногда лучше переплатить.



 Эта мини-установка – прототип индукционной печи.

– А что касается страшилки про то, что нельзя на ночь ставить телефон на зарядку рядом с кроватью?

– Самое главное – это расстояние, на котором вы находитесь рядом с телефоном. Безопасное расстояние – это метр, на таком расстоянии любое электромагнитное излучение, от бытового прибора, угасает. То есть, чем дальше вы его отнесёте, и чем меньше будете контактировать, тем меньше вреда он принесёт – лучше не складывать телефон с заведённым будильником под подушку. Когда телефон стоит на зарядке, то к его электромагнитному излучению добавляется излучение, которое есть в самом зарядном устройстве. У каждого электромагнитного устройства есть радиус действия. Самое главное не пересекать эти линии между собой, но это условие обеспечивает длина провода. Находиться в зоне пересечения намного опаснее, но здесь речь больше идёт о промышленных приборах, чем о бытовых.

Миф четвёртый: еда, приготовленная на индукционной плите, становится радиоактивной

– Это миф. Индукционные плиты работают по следующему принципу: индукционная катушка наводит вихревые токи непосредственно в самой посуде, что приводит к её нагреву, а далее благодаря теплопроводности разогревается и сама еда. На индукционной плите греется не еда, а посуда. Поэтому никак принцип работы индукционной плиты не влияет на структуру, свойства еды, уж точно не делает её радиоактивной.



 В лаборатории с помощью этой части индукционной установки плавится алюминий, а в быту – нагревается кастрюля.

– Тем не менее, про индукционные плиты пишут много страшилок о том, что на них не то, что готовить, а даже находиться рядом с работающим прибором опасно, особенно для сердечников.

– Да, это так. Это касается тех людей, которые носят кардиостимулятор. Потому что данные электромагнитные волны могут повлиять на работу кардиостимулятора. На каких-то частотах они могут пересечься и работа "сердечного" устройства будет нарушена. Поэтому сердечникам всё-таки не стоит приобретать индукционную плиту. Если речь идёт о промышленном предприятии, где установлен индукционный прибор, то к нему ограничен доступ сотрудников, у которых стоит кардиостимулятор.

– Если составить список "вредности" бытовой техники от большего к меньшему, то по позициям, как он распределится? Микроволновая печь займёт первое место?

– Я бы так не сказал. На первом месте по "вредности" будут те устройства, с которыми вы больше всего "общаетесь" в день. С какой техникой вы больше всего проводите времени? В подавляющем большинстве – с компьютером, сотовым телефоном. Без них мы не видим свою жизнь. Затем идёт бытовая техника, которой вы меньше уделяете внимания, но я не могу выделить, какое устройство наиболее опасно или безопасно.

– Люди старшего поколения с недоверием относятся к Wi-Fi и даже связывают с ним свои болячки….

– Wi-Fi появился сравнительно недавно, но учёные в большинстве сходятся во мнении, что он абсолютно безопасен. Скорее всего, этот страх связан с тем, что людям свойственно бояться всего незнакомого. Люди боялись молнии, когда не знали природу её происхождения. Сейчас то же самое – страхи появляются от незнания.





 А это и есть лабораторная индукционная "плита".

После беседы с учёным отправляемся в лабораторию, где разрабатывают уникальное электротехническое оборудование – в магазине бытовой техники его не купить, приборы производят для заводов.

– В основном мы разрабатываем специальное электротехнологическое оборудование для промышленных предприятий, предназначенное для транспортировки, электромагнитного перемешивания и кристаллизации жидких металлов. Изучаем влияние электромагнитного поля на структуру и свойства сплавов в момент кристаллизации.



 Берём кусочек алюминия, помещаем его в "плиту" и он начинает левитировать.

– Сейчас мы наблюдаем, как у нас происходит индукционная плавка алюминиевого сплава. В данном примере мы используем специальный индуктор для наблюдения эффекта левитационной плавки – металл плавится непосредственно в воздухе.



 Смотрите, кусок алюминия висит в воздухе.

Наблюдать за промышленной "индукционной плитой" интересно и немного страшно. С помощью щипцов учёный помещает в установку кусочек алюминия, под действием электромагнитных полей он, плавясь, меняет форму, потом начинает светиться, как уголёк. Установку выключают – и уже жидкий алюминий стекает вниз и падает на специальную вату.



 Когда кусочек нагреется до 600 градусов – он поменяет цвет.

– Это индукционная нагревательная установка работает при повышенной частоте в несколько килогерц, необходимой для расплавления металла. А в остальном она очень похожа на бытовую плиту, на ней установлена та же самая катушка, отличие в том, что на этой установке она водоохлаждаемая, а в быту нет. Принцип действия тот же самый – наша катушка наводит вихревые токи в металл, у нас был алюминиевый кусочек, а в бытовых условиях – дно кастрюли, которое нагревается вихревыми токами.


И вот алюминий стал похож на уголёк.


 Установку выключили, и "уголёк" превратился в лепёшку.

Добавим, что многие разработки кафедры электротехники и электротехнологических систем применятся на предприятиях Свердловской области. Например, на металлургическом заводе в Каменске-Уральском внедрён индукционный магнитогидродинамический насос для перекачки жидкого магния. Это разработка позволяет уменьшить уровень брака и расхода энергии на переплавку бракованных слитков.


Здесь проводят испытания приборов под высоким напряжением, для безопасности натянута сетка.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика