RSS Распечатать

Наркотики и зависимость от них

Злоупотребление наркотиками – сегодня одна из мировых проблем. Похоронный портал подготовил серию материалов о наркотических веществах, зависимости от них, способах распознавания и лечения наркоманов.
Представляем вашему вниманию первый из материалов этого цикла – краткий исторический очерк о появлении наркотиков и их использовании.
Человечество имеет тысячелетний опыт употребления наркотических веществ. Информацию об этом можно почерпнуть в мифологии различных народов, поскольку человеку всегда свойственна вера в иную реальность, гораздо лучшую, нежели та, в которой приходится существовать, - этакий искусственный рай, в котором непременно хочется побывать.
Постепенно человек открывал для себя растения, с помощью которых возможно было заглянуть в иную реальность.
Есть научная гипотеза, что еще в нижнем палеолите человек впервые попробовал наркотики.
Для справки
Палеолит (греч. παλαιός – древний + греч. λίθος – камень; = древнекаменный) – первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий гоминидами – семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян (около 2,5 млн. лет назад). Подразделяется на нижний (2,6 млн. – 150 тыс. лет до н. э.), средний (от 300 000 до 30 000 лет назад) и верхний (35 000 — 8000 гг. до н. э).
Paleolit.jpg
Люди нижнего палеолита

С развитием общества появляются его руководители: вожди, жрецы, шаманы и т. п. Долгое время употребление наркотических веществ было исключительно их прерогативой. Простые смертные были недостойны соприкосновения с иной реальностью. Именно общественное неравенство предохраняло общество от массового потребления наркотиков.
Первое упоминаемое в исторических источниках, растение с наркотическим действием – мак. Первыми употреблять его стали шумеры. Они называли его «гиль» - радость.
Для справки
Шумеры – первая городская цивилизация в исторической области Южная Месопотамия (южная часть современного Ирака) в период халколита (медного века – IV-III тысячелетие до н. э., - во время которого были распространены медные орудия труда) и раннего бронзового века (XXXIII-XI вв. до н. э.), когда появились орудия труда из бронзы. Возможно, первая цивилизация в мире.
Позднее знания о свойствах мака пришли в Персию и Египет.
Гомер в своих поэмах описывает растительные соки, добавляемые в вино, которые снимают страх и боль. Скорее всего, это опиум, производимый из мака.
Mak.jpg
Мак

В VIII веке арабы начинают выращивать мак от Малой Азии до Индии и Китая.
После опия было открыто еще одно наркотическое вещество – гашиш – производное конопли. Еще в III в. до н. э. он использовался в Индии и Китае как лекарство.
Kannabis.jpg
Конопля

Арабы в средние века с помощью гашиша готовили тех, кого сейчас называют шахидами (тогда они назывались «хашшашин»). Сначала из них делали религиозных фанатиков, рассказывая о рае с прекрасными гуриями и всевозможными удовольствиями; затем одурманивали гашишем и переносили в потайной сад, который был окружен высокими стенами и оборудован так, что весьма был схож с раем. Там одурманенный некоторое время наслаждался всеми обещанными райскими удовольствиями. Потом его снова одурманивали, переносили в обычную обстановку и говорили о том, что благодаря молитвам его религиозного наставника, Аллах позволил его душе побывать в раю, и что испытанное блаженство будет вечным, если он погибнет в бою с неверными или убьет того, на кого укажут, пожертвовав при этом жизнью. Надо ли говорить, что хашшашины шли после этого на смерть с ощущением счастья.
Для справки
Гурии – в Коране, райские девы, которые будут супругами праведников в раю. Утверждается, что гурии обладают поразительной красотой, покоятся на драгоценных коврах в роскошных, вечно зеленеющих садах, и в их объятиях правоверного ожидает бесконечное блаженство.
Еще одним растением, используемым с древности, были грибы-галлюциногены. Их употребляли в Южной Азии, Древней Греции, сибирские самоеды (общее название ненцев, энцев, нганасан, селькупов), викинги, ацтеки в Мексике.
gribochki.jpg
Грибы-галлюциногены

У ацтеков было распространено также употребление одного из кактусов также обладающего галлюциногенными свойствами. Они называли его «теонанацатль» - именем Бога Солнца. После того как ацтеки исчезли как народ, интерес к этому кактусу угас на несколько столетий. Возродился он в 1914 году, когда возникла Американская Народная Церковь, которая объединила несколько индейских племен.
kaktus.jpg
Теонанацатль

Средневековые рассказы о ведьминских зельях тоже, не что иное, как повествования об употреблениях наркотиков и веществ им подобных.
Как видно, в ранние времена наркотики употреблялись, в основном, в Азии, Африке, Америке. Европа же, исключая Грецию, которая расположена близко к Востоку, практически не знала сильнодействующих наркотических веществ вплоть до XIII века, когда их завезли крестоносцы.
Первый медицинский препарат, изготовленный из опия, был прописан больному только в XVI веке знаменитым Парацельсом.
Для справки
Парацельс (настоящее имя Филипп Авреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм) – 21 сентября 1493 – 24 сентября 1541 – швейцарский алхимик, врач, философ, естествоиспытатель, натурфилософ эпохи Возрождения, один из основателей ятрохимии (алхимия, занимающаяся изготовлением лекарств). Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Способствовал внедрению химических препаратов в медицину. Считается одним из основателей современной медицинской науки.
Paracels.jpg
Парацельс

В 1805 году из опиума был выделен алкалоид, которому дали название «морфин» в честь греческого бога сна Морфея. В 1832 году был выделен кодеин, а в 1848 – папаверин.
Для справки
Морфин – алкалоид, применяемый в медицине для снятия боли.
Кодеин – алкалоид, используемый против кашля.
Папаверин – алкалоид, используемый для расширения сосудов и понижения давления.
До XVIII века наркотики не имели массового потребления. Оно было начато с целью наживы, а также с целью колониального подчинения: одурманенный наркотиками народ было проще завоевать и заставить работать на себя.
В Европе массовое потребление наркотиков началось в XIX веке. Основным потребителем стала… творческая интеллигенция. Они полагали, что наркотик раскрепощает сознание и помогает творить. Наиболее известные из них: Шарль Бодлер, Теофиль Готье, Поль Верлен, Артюр Рембо.
В XX веке эта «традиция», к сожалению, продолжилась. Не избежали этой участи и ученые. Наиболее известный – психоаналитик Зигмунд Фрейд.
1938 год можно считать переломным в истории наркомании. Была синтезирована лизергиновая кислота. Это стало началом эры синтетических наркотиков. ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты) и мескалин, выделенный из мексиканского кактуса, были занесены в группу психозомиметических средств, т. к. были способны вызывать психоз.
Для справки
Лизергиновая кислота – органическое соединение. Входит в состав ряда вырабатываемых спорыньей (род грибов семейства спорыньевых, паразитирующий на некоторых злаках, в том числе, на ржи и пшенице) алкалоидов.
В 1960 году, благодаря писателям и медикам, описывавшим свои ощущения после употребления синтетических наркотиков, эксперименты с ними становятся массовыми, кроме того, чрезвычайно распространенным становится курение марихуаны (производное конопли).
Именно проникновение в иную реальность, отказ от реальности настоящей приводит к пацифистским настроениям (США в это время ведут войну во Вьетнаме), к тому, что выражается словесной формулой: «All you need is love» - «Все, что нам нужно, - это любовь», и, в конечном, итоге, к возникновению движения хиппи. И хотя оно в скором времени прекратилось, наркотики продолжают массово употреблять и по сей день.

Продолжение следует


Тематики: Наркотикизависимостьистория

19.05.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Музей погребальной культуры

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae