RSS Распечатать

Дело молодое

Витамины и биодобавки, незаменимые в деле омоложения

Количество биодобавок с каждым годом растет в геометрической прогрессии. «Коммерсантъ Стиль» выясняет, какие, зачем и кому нужно принимать, а от каких все же стоит отказаться.

На вопросы Ирины Кириенко отвечает Юлия Щербатова, дерматокосметолог, кандидат медицинских наук, эксперт компании Mertz, главный врач Клиники Юлии Щербатовой.

— Кому нужно принимать витамины и биодобавки?

— Биодобавки нужно принимать всем, у кого есть клинические признаки недостатка витаминов и микроэлементов и отклонения от нормы. Обычно мы замечаем проблемы с ногтями или волосами, и действительно, они страдают первыми, потому что на системы жизнеообеспечения не влияют и организм на них экономит.



Еще достаточно легко заметить нарушение себорегуляции, то есть повышенную жирность или, наоборот, сухость кожи. Но, к сожалению, для многих дефицитов характерно скрытое течение и их последствия и влияние на организм становятся очевидны спустя десятилетия.

Очень важный момент: не нужно назначать себе витамины и БАД самостоятельно. Тот факт, что они продаются в аптеке без рецепта, не делает их менее серьезными средствами: многие добавки по силе воздействия сравнимы с лекарствами. Аргумент «моя подруга пьет, и мне надо», к сожалению, не действует. Если бы все было так просто. Организм у каждого уникален, и даже одинаковые жалобы на сухость кожи могут иметь совершенно разные причины. Для того чтобы их выяснить, мои пациенты отправляются к доктору-эндокринологу.

— В какой форме выпускаются самые эффективные витамины или их форма выпуска не имеет значения?

— Форма выпуска, безусловно, важна. Мы привыкли к водорастворимой форме витамина С, а сейчас появились новые препараты, где витамин С содержится в липосомальных комплексах, и его биодоступность совершенно другая, потому что все мембраны наших клеток — жир. Из омеги-3 состоят мембраны клеток — они текучие. И когда мы пьем что-то жирорастворимое, это совершенно иначе (гораздо лучше) воспринимается организмом.

— Какой возраст считается оптимальным для начала приема добавок?

— Нет такого возраста. Начиная с малышового: грудничкам капают витамин D. Важно понимать, что продолжительность жизни и ее интенсивность растут. А значит, мы фактически проверяем наш организм на прочность. Люди стали жить так долго и так активно, как никогда прежде. В 70–80 лет, продолжают работать, в 90 можно быть инструктором по йоге или заниматься активной интеллектуальной деятельностью. Двигаются физиологические рамки — например, менопауза у женщин статистически наступает в среднем на десять лет позже, чем еще полвека назад.

Мы не можем получить необходимые витамины, минералы, аминокислоты из пищи. Например, расчетное количество омеги-3, необходимое организму для восстановления клеток, получается из 3 кг дикого лосося, которое нужно есть каждый день (при условии того, что у вас здоровый ЖКТ). А чтобы получить норму железа — ведро яблок в день. Очевидно, что это за гранью возможного.

— Какие БАД принимать не имеет смысла?

— Конечно, это гиалуроновая кислота! Попав в желудок, она просто расщепляется, потому что по своему строению белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей, сильно отличаются от наших собственных и наш организм не может использовать их вот так сразу. Сначала ему нужно их разложить на простейшие «кирпичики» под действием ферментов, из которых уже потом он построит нужные ему свои собственные. Поэтому сколько бы гиалуроновой кислоты вы ни приняли в капсулах, ее в вашем организме не станет больше. Лучше принимайте витамин D, восполняйте дефицит железа (из-за которого может происходить деградация соединительной ткани), альфа-липоевую кислоту.


Фото: Getty Images


— Сейчас все больше говорят о пептидах — насколько они интересны как средство омоложения и необходимы?

— Пептиды — структурная единица любой аминокислоты. Мы можем включать в препараты такие молекулы. То есть то, из чего клетка сама себя восстанавливает, для того чтобы ДНК и РНК запустили свою деятельность. Чтобы построить дом, нужны кирпичи — вот пептиды и есть такие кирпичи.

По-хорошему, если ваше питание полноценно, то все аминокислоты (в том числе пептиды) вы получаете из куска хорошего мяса или рыбы. Организму все равно, откуда брать необходимые для восстановления элементы. Старение — это постепенная утрата способности к восстановлению на клеточном уровне. Поэтому наша главная задача — обеспечить сбалансированное питание, которое дает организму все незаменимые аминокислоты. Особенно остро эта проблема стоит для людей, исключивших или ограничивших животные белки в своем рационе. Встречаясь с ними в кабинете, как врач-косметолог, я вижу печальные последствия: недостаток коллагена, недостаток мышечной массы, плохой тонус кожи, обезвоженность и неспособность тканей удерживать воду... Поэтому, прежде чем делать процедуры, которые в этом случае не дадут ожидаемого результата, мы обязаны провести диагностику и коррекцию.

— Можно ли быть уверенным в том, что если принимать препараты с пептидами, то этого будет достаточно, чтобы хорошо выглядеть?

— Мы можем быть уверены в том, что красота — это прежде всего здоровье. Поэтому для того, чтобы хорошо выглядеть, нам нужно поддерживать способность организма на клеточном уровне себя восстанавливать и обеспечить его для этого всем необходимым. Там, где это возможно, в рамках разумного, с помощью сбалансированного питания и с помощью грамотно и индивидуально подобранных препаратов, которые корректируют именно ваши дефициты.


Источник

29.06.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Музей погребальной культуры

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae