RSS Распечатать

Употребление сладкой газировки вызывает атрофию мозга

Избыток сахара, особенно фруктозы в сладких напитках, может повредить мозг.
Избыток сахара, особенно фруктозы в сладких напитках, может повредить мозг. Люди, регулярно пьющие газировку, чаще страдают от проблем с памятью, имеют меньший общий объем мозга в целом, а особенно гиппокампа - области, отвечающей за обработку информации и обучение. К такому выводу в результате двух проведенных исследований пришли ученые Бостонского университета (США), сообщается на сайте вуза.

 При этом не помогут и так называемые диетические газировки, где вместо сахара используются различные подсластители. Как показали результаты работы ученых, пившие ежедневно диетическую колу люди втрое чаще страдали с возрастом от инсульта и слабоумия, чем тем, кто обходился без таких напитков.

В первом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer’s & Dementia, ученые изучили данные о состоянии здоровья примерно 4 тысяч человек, в том числе использовались результаты магнитно-резонансной томографии (МРТ) и когнитивных тестов. Особое внимание было уделено тем, кто ежедневно потребляет более двух сладких напитков любого типа (газировки, сока и так далее), а также тем, кто пьет газировку хотя бы трижды в неделю. У этой обширной группы людей были обнаружены признаки ускоренного старения мозга, а также другие факторы риска появления болезни Альцгеймера.

Во втором исследовании, опубликованном в журнале Stroke, ученые проверили, есть ли связь между употреблением газировки и инсультом, а также развитием слабоумия. У добровольцев (в общей сложности - более 4 тысяч человек) трижды за семь лет замеряли, сколько они пьют сладких напитков, а потом наблюдали за их здоровьем еще 10 лет.

Результаты оказались противоречивыми. С одной стороны ученые обнаружили, что между потреблением сладких напитков и инсультом или слабоумием четкой причинно-следственной связи нет. Вместе с тем люди, которые пили по крайней мере одну диетическую колу в день, в три раза чаще страдали от указанных недугов.

Хотя исследователи приняли во внимание возраст, курение, качество диеты и другие факторы, они не могли полностью контролировать ранее существовавшие условия, такие как диабет, который может постепенно развиваться в течение исследования и является известным фактором риска появления деменции. А именно диабетики чаще пьют диетическую колу, пытаясь ограничить потребление сахара.

Однако даже это не может полностью объяснить результаты новых исследований, говорят ученые. С одной стороны они предостерегают людей от чрезмерного употребления сладких напитков, в том числе "диетических", а с другой говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как сахар может влиять на мозг.


Источник

21.04.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae