Ваша корзина пуста

RSS Распечатать

Вареный рис опасен для здоровья человека

Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что вареный рис при ненадлежащем хранении опасен для здоровья человека.
Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что вареный рис при ненадлежащем хранении опасен для здоровья человека. Эта крупа может стать причиной пищевого отравления из-за сохранившихся в ней болезнетворных бактерий. 

 По словам ученого Бенджамина Чепмен, при варке риса не всегда погибают все вредоносные микроорганизмы. Один из них, Bacillus cereus, находится в виде спор в высушенном рисе. Даже при термообработке споры выживают, а если рис выдержать после варки в комнатной температуре, они начинают прорастать и размножатся. В качестве побочного продукта роста Bacillus cereus создают еще и несколько токсинов. 

Ученым из Университета штата Северная Каролина пока не удалось установить точное число пострадавших от вареного риса. По данным одного из исследований в год от отравления страдают приблизительно 63 623 человека. Для того, чтобы избежать проблем с желудком от Bacillus cereus необходимо вареный рис спрятать в холодильник не позднее, чем через два часа после приготовления. 

Ученые также предупредили об опасности ужина вне дома. В ресторанах рис варят в больших кастрюлях и, скорее всего, держат его при комнатной температуре в течение всего дня. Также ученые отметили, что данное умозаключение не касается риса для суши, так как в него добавляют уксус для снижения рН.


Источник

12.04.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*