Ваша корзина пуста

RSS Распечатать

Ученые открыли тайну долголетия на примере голых землекопов

Ученые МГУ немного приоткрыли завесу тайны феномена долголетия. На сегодняшний день речь идет пока о "голых землекопах".
Ученые МГУ немного приоткрыли завесу тайны феномена долголетия. На сегодняшний день речь идет пока о "голых землекопах". Голый землекоп является маленьким грызуном, родственником обычных мышей, который обитает на территории Африки. 

 Данный вид для своего видового братства живет поразительно долго. На прошлой неделе выводы биологов, а также математиков МГУ опубликовали в престижном мировом научном журнале Physiological Reveiws. Речь ведётся про главного долгожителя, который способен существовать более тридцати пяти лет, что немыслимо для такого мелкого существа. В аналогии этому человек должен жить около 1000 лет. Об этом рассказывает Максим Скулачев, являющийся ведущим научным сотрудником МГУ им. Ломоносова. 

Голые землекопы, кроме того, что обладают невероятным долголетием, ещё внешне не стареют. Животные обладают фантастической иммунной системой. Им не страшны инфекции, а раны заживают моментально. У них проявляется мощнейшая антираковая защита. Скулачев пояснил, что у этих млекопитающих очень развито контактное торможение. Землекопы являются вегетарианцами. Они очень деятельные создания. Этот вид постоянно обустраивает свою жизнь. Они имеют в обязательном порядке спальню, столовую и туалет. В социальной сфере землекопов также поразительно строгий порядок. У них превалирует матриархат.

Колонией этих животных руководит царица. При этом ей нужно размножаться. Она имеет примерно от одного до трёх мужей. Все остальные являются обслуживающим персоналом. Это её дети, которые делятся на воинов, рабочих, охранников, нянек. Такое жестко-дифференцированное социальное устройство не имеет ни одно млекопитающее. Они имеют довольно большое количество потомства, а именно от 10 до 20. При этом беременность самки длится не долго, около двух месяцев. Поэтому на протяжении года можно получить около четырёх потомств. 

Учёные смогли выяснить, что секрет вечной молодости голых землекопов в том, что данные животные смогли остановить большие свои биологические часы. Максим Скулачев отмечает, что у них наблюдается явление неотении, представляющее собой замораживание организма непосредственно в новорожденном состоянии, именно в состоянии абсолютной юности. Стоит отметить, что признаков такой новорожденности довольно много - неспособность обрастать шерстью, проблемы с терморегуляцией, как у младенцев большая голова, недоразвитые легкие. По заявлениям исследователей старение в данном случае является биологическим инструментом для ускорения эволюции. Землекопы на сегодняшний день уже практически идеальные существа, обладающие идеальным мироустройством. Вследствие этого эволюционировать им нет надобности. 

Как утверждают учёные, у людей также уже имеются признаки неотении. Скулачев отмечает, что старение людей уже стало замедляться. Человечество понемногу стало на путь голых землекопов, так как люди уже тоже не эволюционируют. Вместо этого человек использует технический прогресс. В данном случае людям самим изменяться не надо. По мнению ученых, старение человека исчезнет само собой через пару миллионов лет.


Источник

15.03.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*