RSS Распечатать

Самые интересные кладбища мира

Кладбище… Оно есть в каждом населенном пункте, большом и маленьком. В крупных городах их много. Все кладбища разные: маленькие сельские погосты и большие некрополи мегаполисов.
Некоторые из них выглядят как настоящие музеи, некоторые интересны другими особенностями. Об этих особенностях мы и поговорим.
Похоронный портал подготовил серию публикаций об интересных кладбищах мира.






Террасное кладбище Пок Фу Лам (Pok Fu Lam), Китай, Гонконг

Pok Fu Lam.JPG
Частное кладбище на горе Пок Фу Лам на западной стороне острова Гонконг, по сути, достопримечательность уникальная. Раньше здесь ничего не было, а теперь с одной стороны кладбища офисные здания, а вокруг целая паутина из многоуровневых дорог и жилых домов. Это христианское кладбище амфитеатра под открытым небом.. Перенаселенная территория Гонконга, скалистого острова, не позволяла расширяться созданному в 1882 году кладбищу Пок Фу Лам, поэтому гонконгские христиане были вынуждены сооружать на склоне горы террасы для захоронений, соединяя их улочками и переулками, а также лестницами.
Некоторые захоронения выполнены с большим художественным изыском.

Пунта-Аренас, Чили

Небольшой ангел стоит с опущенной головой и сложенными в молитве ладонями – красивая фигура на вершине одной из гробниц 19-го века муниципального кладбища Пунта-Аренас на юге Чили.
Это кладбище с захоронениями европейских мигрантов и гробницами богатейших семейств Патагонии было открыто в 1894 г. Оно напоминает мини-город с тщательно ухоженными кипарисовыми аллеями. Официальное название кладбища — «Cementerio Municipal Sara Braun». Огромные каменные резные ворота были подарены в 1919 г. госпожой Сарой Браун, в то время самой богатой и влиятельной дамой в регионе.
Говорят, что, когда она пожертвовала деньги на строительство входа на кладбище, у нее была только одна просьба: чтобы, как только она пройдет через центральную дверь в своей смерти, она должна быть закрыта навсегда. И так осталось по сей день.
Известным местом на кладбище является «Могила неизвестного индейца» (исп. Indio Desconocido), в которой покоится коренной житель Патагонии, найденный мертвым и похороненный в 1929 г. Со второй половины XX в. распространились слухи о чудотворной силе гробницы, и в 1969 г. здесь был воздвигнут бронзовый памятник на пожертвования горожан.
Punta Arenas.JPG
Могила неизвестного индейца


Мемориальный риф Нептуна (Neptune Memorial Reef), США

Единственное в мире кладбище-крематорий под водой представляет собой искусственный риф у восточного побережья США.
Риф известен также под названием Риф Атлантис (The Reef Atlantis). Расположен он в 5 км к востоку от Ки Бискейн в Майами (штат Флорида) на глубине 14 метров. Риф является одним из самых необычных мест на планете и пользуется огромной популярностью у дайверов
Идея такого своеобразного кладбища принадлежит группе дайверов, а вот проект самого большого искусственного рифа, построенного человеком, придумал художник Ким Бранделл.
Подводное кладбище было открыто в 2007 году. Место под будущее захоронение может приобрести себе каждый желающий. В большинстве случаев захороненными в морских глубинах хотят быть дайверы и люди, просто влюбленные в море. Устроители постарались сделать кладбище удобным и уютным. Как и на обычном кладбище, здесь есть центральная площадь, скульптуры, надгробные памятники и траурные таблички, дорожки, ведущие к могилам, а также стоят скамеечки для желающих посидеть и передохнуть.
Подводная территория рифа занимает площадь 65 000 квадратных метра на глубине 1ё2 метров. Общая вместимость подводного некрополя составляет более 125000 могил. Самое известное захоронение – могила 86-летней Эдит Хинк, жительницы Неаполя. Ее родственники решили, что Эдит любила море настолько, что достойна быть в нем похороненной.
Как же происходит процесс захоронения в городе мертвых? Покойного кремируют, его прах смешивают с цементом и изготавливают памятник в форме, которую пожелал усопший. Далее памятник устанавливают и надежно закрепляют на дне. К памятнику прикрепляется бронзовая или медная табличка с данными усопшего. Посетить такое необычное место, конечно, смогут не все родственники и близкие, а только те, кто имеют навыки погружения с аквалангом. Остальным на память остаются фотографии о процессе захоронения и установки памятника.
Первым захороненным в мемориальном парке был 93-летний Берт Килбрайд, дайвер и фанат моря. Его прах был помещен в урну, которую установили на верхушке основных входных ворот.
Memorial Neptuna.jpg
Могила Эдит Хинк


«Веселое кладбище» (Merry Cemetery), Румыния, деревня Сапанта

ROMANIA.jpg
Это странное «радостное» кладбище создано в 1930-е годы самобытным местным художником Стэном Иоанном Патрой. Кресты и деревянные надгробья украшены шутливыми надписями и рисунками в жанре примитивизма, отображающими эпизоды жизни (а иногда и смерти) захороненных. На каждом кресте вырезана смешная эпитафия, вкратце описывающая жизнь и обстоятельства смерти покойного. Что‑то типа:
«Здесь лежит моя бедная теща.
А если бы она прожила
Хотя бы еще 3 дня,
То здесь лежал бы бедный я.
Тихо, тихо не шумите –
Мою тещу не будите».
Как считал Стэн Иоанн Патра, радостное отношение к смерти – наследие даков, предков современных румын, веривших, что смерть – лишь переход к лучшей жизни.
Для справки
Даки – группа фракийских племен (древнего народа, обитавшего на востоке Балкан и прилегающих территориях). Центральная область расселения даков располагалась севернее нижнего течения Дуная (на территории современной Румынии и Молдавии). Независимое государство даков существовало с 82 г. до н. э. до римского завоевания в 106 году н. э., хоть его территория и постоянно изменялась. Столица Дакийского царства, Сармизегетуза, которая сегодня расположена на территории современной Румынии, была разрушена римлянами, но её имя было добавлено к имени нового города Ульпия Траяна Сармизегетуза, который был построен уже в качестве столицы римской провинции Дакия.
Это веселое кладбище. Собственно, оно себя так и позиционирует, если исходить из названия. Такой альтернативный подход к смерти принес ему мировую известность и позволил попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Смерть в этом месте воспринимается как освобождение, так как душа бессмертна, поэтому атмосфера на кладбище царит легкая и ироничная. А некоторые эпитафии достойны сюжета романа или кинофильма, как минимум. Подойдет для вдохновения начинающим писателям и сценаристам.

Продолжение следует


Источник

05.07.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae