Тайны симбирских кладбищ

05.10.2016
Тайны симбирских кладбищ

Историки знают, что многие современные города построены буквально на костях. Места боев и пожарищ, расстрелов и повешений, массовых официальных (и неофициальных) захоронений зачастую сегодня людям неизвестны: они либо застроены, либо заброшены, как пустыри или овраги.

Не избежал участи «города на костях» в существенной мере и наш Ульяновск (Симбирск). Из общения со специалистами-краеведами, изучая архивные документы выносишь представление о совсем другом городе -  своеобразном городе-призраке, где тысячи заброшенных, неизвестных современникам могил требуют к себе если и не внимания, то хотя бы памяти о них. Задача этого материала как раз таковую память и оживить.

 Начнем с захоронений и кладбищ, о которых что-то известно, начиная с основания-закрытия и места их расположения. В Ульяновске, примерно напротив Центрального городского пляжа, довольно далеко под водой можно обнаружить остатки старинного Духосошественского кладбища. Оно создавалось еще в первые годы существования Симбирска и располагалось за южным городским валом. На кладбище находилась деревянная церковь во имя Сошествия Святого Духа. Когда в 1932 году оно было закрыто, его площадь составляла 1,2 га. Окончательно кладбище было снесено и затоплено при создании Куйбышевского водохранилища: тогда сотни обычных могил с крестами ушли под воду, поскольку делать перезахоронения было признано нецелесообразным (за редким исключением, например, перенесли могилы поэтов Д.И. и Д.Д. Минаевых).

 

Есть свидетельства, что на территории Северного депо трамваев - ул. Радищева, 165/5 – было якобы кладбище немецких военнопленных, работавших в 1943-1945 гг. на стройках города. Интересен и практически ушедший под землю неофициальный погост, немного поодаль известного всем Воскресенского кладбища-некрополя. Когда похоронами - еще при царе – ведала церковь, то за официальной кладбищенской территорией хоронили людей, умерших необычной смертью. В основном -  самоубийц и утопленников.

 Еще одно старое кладбище (больничное, холерное, «эпидемическое») находилось на склоне Макиной горы к Чувичу, недалеко от губернской земской больницы. Сейчас там расположены садовые участки. Кладбище было открыто в начале 1800-х гг. и служило для захоронения умерших больных земской больницы Симбирска, а затем и больничных учреждений Ульяновского Губздрава.

 Известно так же, что в районе Стрижева оврага, располагалось, помимо прочего, Единоверческое (староверческое) кладбище. Работало оно примерно с начала 1900-х гг. – уничтожено после 1925 года.  Вообще Стрижев овраг- место, скрытое от глаз зеленью, удобное для расправ и похорон.  Сюда свозили казненных еще в 19 веке, умерших от болезней. В этих местах в начале 20 века во время гражданской войны обе стороны активно расстреливали пленных. Позже НКВД везло сюда грузовиками «врагов народа»  и расстреливало несчастных прямо в овраге. Здесь же людей и закапывали, так что овраг вполне можно считать большим неофициальным массовым захоронением.  Оно еще ждет своего исследователя. Ульяновские СМИ писали в свое время, что «здесь закончил свою грешную жизнь самый известный симбирский разбойник XX века Ухачев-Никулин. По разным данным, с 1919 по 1922 годы он успел убить человек 20-25».

 Нередко получалось так, что на месте церковных или больничных кладбищ в Ульяновске строили социальные объекты вроде ЗАГСа или домов культуры. Культурно-досуговый центр молодежи (КДЦМ) был выстроен советской властью вместо Спасского женского монастыря. А при каждом, практически, дореволюционном монастыре располагалось пусть небольшое, но свое кладбище.

 

Некоторым ульяновцам и сегодня известно, что на месте большого и самого старого  в Симбирске Всехсвятского кладбища был выстроен ДК им. Чкалова (ул. Крымова, 67). Это кладбище в первые годы располагалось за западным городским валом. Позже оно вошло в городскую территорию. Интересно, что здесь вместе с православными хоронили лютеран и католиков. А еще там были, к примеру, могилы родителей И.А. Гончарова, могила А.П. Кирпичникова. Кладбище было закрыто в 1926 году и теперь на его месте построен жилой массив между улицами Крымова и Робеспьера, пер. 1-м Робеспьера и ул. К. Маркса. Фактически, на исторических костях…

 Ну, а  городской Дворец бракосочетаний на улице Гимова возведен на месте то ли старинного кладбища, то ли просто массового захоронения останков защитников Симбирска от  безуспешно штурмовавшего город Степана Разина. Рассказывают еще и о Петропавловском кладбище при бывшем одноименном храме на Волжском склоне.

 

 Известно было Тихвинское кладбище - оно действовало при Тихвинской церкви  (это место на пересечении ул. Плеханова и спуска Ст. Халтурина) с начала 18 века и было заброшено после 1926 года.  Говорят, это было кладбище для умерших лиц духовного звания. 

 Очень важно для понимания истории Симбирска и старое кладбище-парк на ул. 12 сентября. На территории сквера Ильи Ульянова до 30-х годов прошлого века находился Покровский мужской монастырь и Покровская Благовещенская церковь – первый храм, построенный в Ульяновске.

- Здесь располагалось привилегированное кладбище, на котором покоятся Толстые, Столыпины и представители других известных родов. Эта территория должна напоминать о нашей истории, – отмечал главный архитектор Ульяновска Александр Варюхин.

 В 19 веке, начале-первой трети 20 века в Симбирске действовало несколько кладбищ. Главное – Воскресенское на нынешней ул. К. Маркса. Издавна хоронили на Смоленском кладбище. Оно располагалось вниз к Волге от нынешней ул. Карюкина. Еще в 17-18 веках существовало кладбище при старой деревянной Смоленской церкви, но оно оказалось под водой.          

 

Немало умерших от болезней было захоронено на больничном кладбище при Карамзинской колонии для душевнобольных, а так же при  Губернской Земской больнице  (сегодня это 1-я Областная больница). Историки рассказывают, что были специальные кладбища. Например, магометанское располагалось на Северном городском выгоне при татарской мечети, между Кирпичными сараями и Казанской почтовой дорогой. Теперь там рядом стоит РСУ Ленинского района (ул. Дзержинского, 20А).

 Существовало еврейское  кладбище на Нижней Полевой улице. В Симбирске насчитывали и два единоверческих кладбища – уже упоминавшееся, в районе  городского пляжа и речпорта, и второе - за территорией нынешнего военного училища связи. Было подготовлено и специальное лютеранское кладбище, но, похоже, много людей там не хоронили. 

В Симбирске даже особые кладбища создавались - военное и железнодорожное. Военное кладбище действовало с 1887 года по 1926 год. Находилось оно рядом с татарским и Закатальским кладбищем. Сейчас в этом районе построены жилые дома по ул. Гафурова 16 и 18.  Попечителем военного кладбища в 1916-1917 годах во время Первой мировой был известный в Симбирске генерал А.В. Жиркевич.  В Гражданскую войну здесь хоронили погибших «белых» и красноармейцев.  Позже деревянные кресты срубили на дрова и остались единичные каменные памятники. К 1926 году кладбище было заброшено.

Интересно, что всего три года назад в бывшем парке имени Свердлова (ныне Владимирском саду) при проведении уборки студентами педагогического университета  были найдены старинные захоронения – значит, и здесь было городское кладбище с неизвестным пока что статусом. Найденное надгробие статского советника Еналиева А. П. датировано 1817 годом, а рядом, предположительно, лежит его супруга. 

 

- Специалисты определят территорию захоронения и размер. Мы будем настаивать на включение этого места в памятник исторической культуры, – заявил тогда председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев. - Есть версия, что найдено одно из мест захоронения симбирской элиты. Это удивительно. Если археологи подтвердят, что там кладбище, скорее всего, там хоронили и павших в Отечественной войне 1812 года.

Ну а известный Ульяновский краевед Сергей Петров, предположил, что фамильный склеп или эти захоронения сравняли с землей в 1930-е годы:

- Недалеко от парка тогда находилась знаменитая симбирская Тихвинская церковь, а рядом с ней - небольшое кладбище. Когда при Советской власти ее сломали, то уничтожили и все могилы, а надгробия просто выбросили.

Стоит здесь упомянуть и Заволжское кладбище, возникшее при строительстве  Симбирска и закрытое в 1955 году окончательно. Оно располагалось на левом берегу Волги между ул. Самойлова и озером Черное, восточнее поворота ж.-д. ветки. Это кладбище было единственным на три заволжских слободы - Часовня, Канава и Королевка. В ходе подготовительных работ по сооружению Куйбышевского водохранилища часть захоронений была перенесена в район Верхней Часовни на «Лысую гору» – там сегодня находится уже старое Заволжское кладбище.

 

В общем – город живет сквозь века, люди умирают, приходят новые поколения… Конечно, память об умерших десятилетия назад, и уж тем более, столетия назад постепенно стирается, как стираются и с карты города многие кладбища. Увы, при работе над этим материалом мне попадались отрывочные сведения еще о ряде городских (в основном, христианских) кладбищ в разных местах бывшего Симбирска. Но более точных данных о них найти практически невозможно – свидетелей уже нет в живых, а документы горят, пропадают, уничтожаются…

 Помогают в основном строительные работы и раскопки, как вот было недавно во Владимирском саду. Возможно, именно это поможет в итоге, скажем, к очередному юбилею города окончательно восстановить его «похоронную» часть истории. Ведь она имеет право на существование не меньше, чем история подвигов и свершений.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика