Завещать или подарить: газета «Вечерняя Москва» рассказала, какой способ распоряжения имуществом выгоднее

20.07.2019
Завещать или подарить: газета «Вечерняя Москва» рассказала, какой способ распоряжения имуществом выгоднее

Фото с сайта https://xn--80aaxsfnme.xn--p1ai/ru-ru/news/zaveshat-ili-podarit-gazeta-vechernyaya-moskva-rasskazala-kakoj-sposob-rasporyazheniya-imushestvom-vygodnee



 Поводом для обращения к теме наследства стало письмо москвички Елены, которая беспокоится, что после ухода из жизни любимой мамы, она столкнется с проблемами  оформления имущества, и хотела бы узнать, как поступить, чтобы избавить себя от лишних хлопот в будущем. О том, что нужно учесть, чтобы интересы отцов и детей были соблюдены, а наследование прошло максимально безболезненно, рассказал нотариус  Москвы Алексей Петров.


Он подробно объяснил разницу между завещанием и договором дарения, чтобы читатели понимали, какой способ распоряжения имуществом наиболее подходит к конкретной ситуации их семьи.

Завещание – это распоряжение имуществом на случай смерти. Пока завещатель жив, он вправе использовать свое имущество и распоряжаться им, как ему заблагорассудится. Квартира, дом, банковские вклады – все это перейдет наследникам, только после смерти собственника. Человек  может в любое время отменить завещание или изменить его.

Дарение – это сделка, при которой право собственности переходит к одаряемому сразу, а в случае недвижимости,  как только пройдет государственная регистрация перехода права в Росреестре. Отменить эту сделку, если отношения между дарителем и одаряемым, к примеру, испортились,  впоследствии очень сложно, подчеркнул Алексей Петров. По его словам, в отношении физического лица закон предусматривает лишь одну причину, по которой даритель по суду может возвратить подарок – если одаряемый покушался на его жизнь и здоровье или на жизнь его родственников.

А вот случай, когда получивший подарок человек, уйдет из жизни раньше дарителя, можно предусмотреть в договоре, как условие отмены сделки, и тогда та же квартира вернется к своему прежнему владельцу.

Для некоторых семей немаловажен и тот факт, что при смене собственника по договору дарения, прежний правообладатель теряет льготы или субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, так как расходы по содержанию жилья должен нести одаряемый, и воспользоваться он может только своими льготами при условии, что у него есть такое право.

Если человек уверен, что хочет совершить дарение, он может оформить договор в простой письменной форме. Но при конфликтах и спорах между родственниками, обратил внимание Алексей Петров, такой договор может быть легко оспорен обойденными членами семьи. Поэтому дарение ценных вещей, особенно недвижимости, лучше удостоверять у нотариуса, который проверит и засвидетельствует, что даритель понимает значение своих действий и совершает их добровольно, а не под давлением. Дополнительным плюсом нотариальной формы является то, что нотариус сам подготовит сделку и запросит необходимые для ее совершения документы, а также совершенно бесплатно передаст удостоверенный договор на государственную регистрацию в Управление Росреестра по Москве.

Стоимость услуг нотариуса за удостоверение завещания, включая оплату услуг правового и технического характера, в Москве составляет 2500 рублей. Тариф за удостоверение договора дарения зависит от стоимости имущества. К примеру, если дарится квартира близкому родственнику, то при ее цене до 10 миллионов рублей тариф вместе с услугами правового и технического характера составит 11 тысяч рублей плюс 0,2% от кадастровой стоимости.

Получая свидетельство о праве на наследство у нотариуса, близкие родственники должны уплатить тариф в размере госпошлины – 0,3% от стоимости наследуемого имущества. Стоимость правовой и технической работы при этом составляет 6 тысяч рублей. Если же наследники проживали совместно с наследодателем, то они освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Для розыска банковских вкладов и ценных бумаг нотариус в рамках наследственного дела сам сделает запросы в банки или в организации, являющиеся реестродержателями. Конечно, источником информации о том, в каких банках у наследодателя могли находиться средства, или владельцем акций каких предприятий он мог являться, главным образом выступают сами наследники.

Нотариус также отметил, что с 1 июня 2019 года у граждан России появились новые возможности распорядиться своим имуществом на случай смерти – это совместное завещание супругов и наследственный договор. 

В любом случае, прежде чем принимать решение о том, как поступить с нажитым имуществом, наследодатель и наследники должны все взвесить. Ведь здесь играют роль разные факторы: отношения в семье, возраст, наличие других претендентов на имущество, финансовое положение, наличие льгот и другие. Бывают и совершенно уникальные ситуации, когда наследуются предметы искусства, авторские права. Чтобы разобраться во всех нюансах и получить информацию из достоверных источников, лучше лично прийти к нотариусу и проконсультироваться по своей конкретной ситуации, посоветовал Алексей Петров.

                                                                                                                                            
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика