RSS Распечатать

Старое кладбище. В чем проблема?

Исторически так сложилось, что в центре станицы Новопокровской образовалось кладбище. Большинство жителей населенного пункта  давно перестали обращать внимание на это грустное и тихое место.

Исторически так сложилось, что в центре станицы Новопокровской образовалось кладбище. Большинство жителей населенного пункта  давно перестали обращать внимание на это грустное и тихое место. По своим делам – в магазины, на рынок, работу – мимо идут люди.  Их совершенно не пугает такое соседство с миром мертвых. Человек, как говорится, ко всему привыкает.

Кладбище функционировало с 1827 года. Почти  30 лет назад его закрыли. Многие  деревянные кресты сгнили, памятники со временем разрушились, на некоторых могилах не осталось даже холмиков, которые бы указывали на захоронения.

Вряд ли  кто-то с точностью может установить  реальные границы старого кладбища.  Лишь из заархивированных  документальных источников и когда-то тщательно записанных  краеведами свидетельств старожилов мы можем представить его масштаб. Ошибается тот, кто считает, что старое кладбище  ограничено огороженной забором площадью. Судя по всему, и СОШ №  1, и  центральный рынок, и некоторые из магазинчиков, и стадион, и часть жилого сектора, и даже дорога, по которой ездят туда-сюда автомобили,  построены на погосте. Доподлинно не известно, как в былые времена принимались решения о возведении зданий и прочих объектов на столь необычных местах. И мы сегодня имеем то, что имеем.

Старое кладбище находится в ведении органов местного самоуправления.  Согласно  своим полномочиям администрация Новопокровского  сельского поселения должна осуществлять мероприятия по его содержанию и благоустройству. Так как за  многими вековыми и полувековыми захоронениями некому уже присматривать (близкие и дальние родственники умерли, уехали), то с приходом весны, до Пасхи, и осенью силами самой администрации, молодежи, пенсионеров и  совсем небольшой группы энтузиастов здесь наводят порядок. Вычищают территорию от  поросли кустарников и деревьев, при необходимости поправляют могилки,  во избежание возникновения пожаров убирают  кладбище от сухих травы и листьев. Но проблема вовсе не в этом…

Границы кладбища утверждены решением Совета депутатов Новопокровского сельского поселения.  Земельный участок, расположенный на смежной территории к кладбищу, отнесен Правилами землепользования и застройки поселения к общественно-деловой зоне, предусматривающей возможность размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, социального, коммунально-бытового назначения и т. д.

Когда в этой самой общественно-деловой зоне началось строительство павильона для осуществления торговой деятельности, население, обеспокоившись увиденным, забило тревогу. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. Тема обсуждалась в районной, региональной газетах, на телевидении. Краевой суд признал строительство законным. 

Вместе с тем, прокурорской проверкой было установлено, что генеральный план Новопокровского сельского поселения (основной документ территориального планирования, который принимается не менее чем на 20 лет)  применительно к части территории ст. Новопокровской не соответствует правилам землепользования и застройки. В связи с чем прокурором района внесено представление главе Новопокровского сельского поселения об устранении нарушений и приведении документов в соответствие с требованиями градостроительного законодательства. Представление рассмотрено и удовлетворено.

Органы местного самоуправления обязаны принять решение о внесении изменений в документы территориального планирования, чтобы  определить, как в дальнейшем развивать центральную часть станицы.

Администрация Новопокровского сельского поселения решила внести изменения в генеральный план Новопокровского сельского поселения и провести в связи с этим предусмотренные законом публичные слушания.

Члены комиссии по учету предложений под председательством Николая Павловича Коваля 2 марта собрались в кабинете главы Новопокровского сельского поселения. В публичных слушаниях также приняли участие представители отдела архитектуры и градостроительства, архивного отдела, роспотребнадзора, казачества, общественности, местные депутаты, прокурор. По вопросу изменения территориальной зоны по адресу: ст. Новопокровская, ул. Первенцева, б/н, ориентировочной площадью 1000 кв. м из территории зеленых насаждений общего пользования на территорию объектов делового, общественного и коммерческого назначения все желающие высказали свои мнения и замечания.

Начальник архивного отдела администрации МО Новопокровский район Иван Константинович Бойко привел письменные архивные сведения о причинах смерти жителей Новопокровской на конец XIX – начало XX века:

—  Люди умирали от холеры,  сибирской язвы… Поэтому старое кладбище в определенной степени представляет опасность. Здесь же имеются могилы известных людей станицы, участников Великой Отечественной войны.  Нужно очень осторожно подходить к этому вопросу и помнить о последствиях.

Данными, почерпнутыми из книг историков, воспоминаний очевидцев и иных документальных источников, поделился и краевед Анатолий Васильевич Маслов. Представленная им информация свидетельствовала о том, что в разные годы во время вспышек холеры в  нашей станице умирали десятки, сотни, тысячи людей. Многие похоронены на старом кладбище.

Поддержали выступающих жители станицы Новопокровской Евгения Петровна Жукова, Дмитрий  Алексеевич Шапошников.

Свои замечания в комиссию по проведению публичных слушаний направил и депутат Совета Новопокровского сельского поселения Максимилиан Валерьевич Горшалёв.

Конечно, нельзя было избежать вопроса: а проводились ли исследования почвы на старом кладбище?

Заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора в Тихорецком, Белоглинском и Новопокровском районах Игорь Николаевич Мещеряков пояснил:

—  Закрытое кладбище станицы Новопокровской относится к пятому классу в соответствии с санитарными правилами классификации санитарно-защитных зон. В соответствии с вышеуказанными правилами сельским поселением был разработан проект ее организации. При этом совместно с центром ФБУС «Центр гигиены и эпидемиологии» проводились микробиологические, санитарно-химические и паразитологические лабораторные исследования почвы. В санитарно-защитной зоне располагаются объекты образования, торговли, частные дома. Поэтому исследования проводились с четырех сторон. Все пробы соответствуют норме, что говорит об отсутствии опасных и вредных факторов, угрожающих жизни и здоровью граждан.

Руководитель отдела архитектуры и градостроительства муниципалитета Алексей Яковлевич Марин и государственный инспектор территориального отдела в управлении градостроительного контроля  департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Екатерина Александровна Евсеева высказались, что решение об изменении назначения территориальной зоны не будет нарушать требований градостроительного законодательства.

Все мнения, замечания, предложения были выслушаны.  Публичные слушания завершены. Окончательное решение будет принято на сессии депутатов Совета Новопокровского сельского поселения.

Комментарии:

Заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора в Тихорецком, Белоглинском и Новопокровском районах Игорь Николаевич Мещеряков:

—  На слушании высказывались предположения о наличии захоронений людей с особо опасными инфекциями. Указывались конкретные годы – 1831-й, 1872-й, 1914-й, когда от эпидемий массово умирали люди. Прошло достаточно много времени. Тем не менее, чтобы выяснить все до конца,  принято решение о привлечении специалистов профессиональной лаборатории из Ставрополя, которые осуществят лабораторный контроль. Данные будут озвучены и опубликованы в «Сельской газете».

Прокурор Новопокровского района Владимир Викторович Яненко:

—  В прокуратуру района поступали обращения граждан по вопросу законности осуществления строительства торгового павильона на территории, прилегающей к закрытому кладбищу в станице Новопокровской. Проведены проверки. Обратившимся направлены ответы. Поскольку федеральное законодательство предусматривает механизмы непосредственного участия населения в решении вопросов местного значения, нами было рекомендовано представителям общественности и жителям станицы свои возражения и предложения изложить на публичных слушаниях в администрации Новопокровского сельского поселения, назначенных на 2 марта.

Есть мнения людей. Их нужно выслушать! Мое присутствие на публичных слушаниях продиктовано тем, чтобы обеспечить соблюдение прав граждан. Я хотел убедиться в том, что комиссия даст возможность гражданам высказаться, и их мнения будут услышаны  и учтены.

На решения депутатов могут повлиять их избиратели. Поэтому я на комиссии внес предложение о проведении открытой сессии Совета депутатов, чтобы любой житель станицы Новопокровской мог принять в ней участие и изложить свою точку зрения по данному вопросу. 


Источник

Тематики: СправочниккладбищеКраснодарРоссиястарое кладбище

05.04.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae